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~ほほえみ めんゆいき~
2011年09月26日 (月) | 編集 |
9月1日~12月25日で開催中!!

第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼
        ↑
イベントの詳しい内容はこちらで・・・(事前に分かっている臨時休業情報もございます)
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前回とルールが変わってる部分もあるので
キチンと確認してくださいね♪



「私のうどん巡礼  by麺多浪」
③釜竹 (25番札所)





<初来訪>2011年9月18日

この日は羽曳野市に用があり、古市駅まで。
用事の前に腹ごしらえをしておこうと、
駅から歩いて15分のところにある


SH3K1409
25番札所
釜竹
さんへ

看板の無いお店
店内に巡礼のポスターが貼ってなければ、
思いっきしスルーしてるとこでした(笑)

うどんは、注文が入ってから切ってるようだし
レアものの日本酒の品揃えが凄く、
飲み客も多いことから
かなり回転率の悪いお店です。

15分待ち(外中合わせて)
席に座って30分待ちました。

水は最初の一杯は粗いですが、
卓上にある水ポットの水は綺麗です。

途中、御主人が出てきて、
常連さんに地酒を薦め話に花を咲かせている。
待っている方が数人
「話してないで早よ作れや」的に視線を送っていたが
茹でている間で時間が出来たから、
その時間を無駄にせず接客に当ててる、
素敵な御主人だということに気がつきなさい…

特に開けたお酒を
バキュバンで栓をする姿は、
元酒屋としては嬉しいお姿でした。


SH3K1408
大盛り釜揚げうどん(850円)

出汁は、追い鰹までしてそうな、節をガシガシにしたもの
(エキス分もあった)
麺はしっかりとよく噛んだら旨味は出て来るものの、
表面からの固さが印象に残る麺。

最初は出汁だけで
少し弱まったところで青葱
次に、ボディ増しの為に天粕
次に、引き締めの為の生姜

どれも
少しだけ入れるのがポイント
入れすぎると台無しになります
過ぎたるは及ばざるが如しってね

それにしても
こちらの近所に住んでいる方は羨ましい。
あの地酒の数々は、飲みまくってみたいなぁ~( ̄∀ ̄)

釜竹(かまちく)
   住所 :  大阪府羽曳野市はびきの3-5-10 ベルデはびきの1F
   TEL : 0729-56-1631
営業時間 : 10:00~15:00(L.O.14:30) 
  定休日 : 月曜
   席数 : 30席
  駐車場 : あり

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2011年09月10日 (土) | 編集 |
9月1日~12月25日で開催中!!

第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼
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「私のうどん巡礼  by麺多浪」
②三ツ島 真打 (50番札所)



2番手はどこにしよう…
やっぱ
前回行くのが遅くなってしまったお店かな
と、こちらへ!


遠くからでも、目立つ
50番札所
三ッ島 真打
さん

開店後30分くらいで伺ったのですが
すでに中待ち満席
しかも、どんどんお客さんがやってくる
流石ですね!

真打さんと言えば
カレー系も呼び声が高い、そこで


SH3K1313
天婦羅カレーうどん(970円)

真打さんのカレーうどんは
最初胡椒のインパクトを感じ
そこから、出汁感へ移行していきます。

うどんは、シメて温めても
表面の弾力が凄く、コシもしっかり残っています。


SH3K1314
天ぷらは豪勢で
茄子・海苔・竹輪・カボチャ・海老・大葉
カレーが絡むと、特に竹輪は重量級。

ネギはかなり劣化苦味が出ており
これは流石にアウトかな大将…(^◇^;)

出汁感はあるにはあるものの、少し弱めで
正直他の物に飲まれてしまっている…というか
そこがウリと言うべきか。

うどんでガッツリ
天婦羅でガッツリ
シメご飯入れてガッツリ


出汁の「引き」ではなく
ボリュームにこそ最大の魅力がある

インパクトのあるものをガンガン組み合わせ
「ガッツリ食べてくれー!」って
大将の男気あふれる1杯です。
御年輩の方にはキツイかもしれませんが
真打さんのお客さんは、若い方がとても多いです。
体育会系のガッツリビシバシ
こちらに行くときは
ハラの準備をしっかり整えてから臨んでくださいませ。

三ツ島 真打
   住所 : 門真市三ツ島772-3
   TEL : 072-884-4250
営業時間 : 11:30~14:30
        17:30~21:00
    (麺無くなり次第終了、夜営業自体が無いときもあり)
  定休日 : 月曜日(祝日の場合翌日)
   席数 : 30席くらいあったかと・・・
  駐車場 : あり


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過去の「三ツ島 真打」さんのレポ
1:ビッシバシ ちく玉天ぶっかけ
2:きつねうどん
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2011年09月10日 (土) | 編集 |
9月1日~12月25日で
ついに始まってしまいました


第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼
        ↑
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今回は、のんびり回りたいと思います。
なにせラーメンも忙しいんですよ(爆)


「私のうどん巡礼  by麺多浪」
①手打ちうどん団平(45番札所)



巡礼開始店をどこにしようと悩んでいたのですが
春過ぎに通った時、改装工事をしてて
少し気になっていたこちらにしました。


SH3K1306
45番札所
手打ちうどん団平
さん


凄く綺麗になりましたね~!


SH3K1309
冷かけだのカキフライだの
誘惑されるものが多数ありましたが
こちらに来たら、もうこれしかないでしょう!(笑)


SH3K1307
カツカレーうどん(940円)

カレーのスパイスはさらりとして
出汁感をしっかり感じさせる。
適度なとろみをつけていて、最後までアツアツ。

うどんは、優しい弾力感を持ちながらも
歯を入れた時に
「あ、これ冷たくしたらコシが凄いんだろうな」的な
コシの存在を感じ取ることができます。

タマネギがしっかり入っており
ネギのシャクシャク感も、良いアクセントに。


SH3K1308
そして
油揚げ・牛肉・トンカツ
この3つが大いに盛り上げてくれます。

肉はトンカツだけかと思ったら…


(*゚∀゚)牛肉もかよ!!


ってテンションあげてくれますし
トンカツはトンカツで
歯を入れた時の豊潤な香りがたまりません。

ここまで豪勢にしておきながら
うどんの味と出汁感をしっかり意識させる
カレーととろみのさじ加減
これによってもたらされるバランスが素晴らしい!!

実際、御年輩の方が多いようですので
この何度食べても飽きさせないバランス感覚こそ
団平さんがウケている理由なのでしょう。

美味しかったです~(^◇^)

手打ちうどん 団平
   住所 : 枚方市三栗1-1-10
   TEL : 072-848-8080
営業時間 : 11:00~15:30(LO 14:45)
         17:30~22:30(LO 21:45)
         麺がなくなり次第、営業終了
  定休日 : 月曜(祝日の場合翌日)
   席数 : 32席
  駐車場 : あり

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過去の「手打ちうどん 団平」さんのレポ
1:ちく玉天ぶっかけ (第3回巡礼:九番札所)
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2011年06月19日 (日) | 編集 |
今回は
先日夕方に行ってフラれた(大盛況で緊急仕込みのため)
こちらにリベンジしてきました。


ビルの北北東側
うどん屋 きすけさん

東京から知人が来て
一緒に御飯でも…という話になった
ラーメンという気もあるのですが
東京にまだまだ少ない物と言えば
やはり美味しいうどんではないでしょうか?

というわけで
話ができる、分かりやすい美味しさ、
集合地梅田の近く
などの条件から決めたのは、久々の「きすけ」さん


SH3K0816
知人はすでに
軽く飲んでテンションが上がっていたので
私は、ノリで一番高いのを頼んでみた(笑)


SH3K0817
豪快!肉ぶっかけ(番外編) (1280円)

うどんは素晴らしい!
また美味しくなっている!!

軽くグミ感を持たせながら
キュキュっとしまるコシ
そして歯切れの良さ

かえしは、既存の物に加えて
肉からの旨味もプラス
塩分糖分のバランスも兼ね備える

牛肉な牛肉で質が良く
女性でも安心して食べれる食感に仕上げ
味付けは一歩引いて
肉の旨味を楽しませる
そして、
途中から温玉でコク増し


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


過去の「きすけ」さんの中で
最も非の打ちどころがない最高の一杯でした!

うどん屋 きすけ
   住所 : 大阪市北区鶴野町4-11
   TEL : 06-6375-5656
営業時間 : 14:00~23:00 (LO、22:30)
         麺がなくなり次第、営業終了
  定休日 : 火曜、毎月最終月曜
   席数 : 20席ちょい
  駐車場 : なし

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1:有機野菜天ぶっかけ (巡礼:十四番札所)
2:鯛ちくわ天と温玉のぶっかけ
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年06月29日 (火) | 編集 |
今回は
先日夕方に行ってフラれた(大盛況で緊急仕込みのため)
こちらにリベンジしてきました。


ビルの北北東側
うどん屋 きすけさん

いつもフロアに立ってらっしゃる方のきすけさん
にこやかなスマイルでしたが、
かなりお疲れの御様子…

この日もオープン時間から、きっと盛況だったのでしょう。
なので、早々に食べて退散することに


明かりが、撮るのにちとむずい
鯛ちくわ天と温玉のぶっかけ(780円)

うどんは極太平打と言ってもいいくらいの形状
弾力アンド軽くコシ
万人ウケタイプって「ホッ」とする安心感がありますね

かえしがかかってるから
下の方から、すいすい食べていく

あ~
おいしいうどん食べるの久しぶりやな~(笑)

(前回はたまたまだったのか)
今回のかえしは甘味は程ほど
なので、食べ進めるに際し
何の引っかかりもなく

うま
うま
うま
うま
うまぁ~!!


って箸が止まりません

鯛ちくわに
軽くレモンを搾ってかじると
断面から湯気と共に
香りがふわふわふわふわ~っ
鼻にフェロモンのごとく襲いかかります(笑)

温玉を絡めてまろやかさプラス
レモンを軽く入れて綺麗に引き締め
食べ終わった後の後味が
爽やかな余韻なのも好きです

やはりこちらは
うどんのみならず、天ぷらに激しい魅力を感じます~(^^ゞ

うどん屋 きすけ
   住所 : 大阪市北区鶴野町4-11
   TEL : 06-6375-5656
営業時間 : 14:00~23:00 (LO、22:30)
         麺がなくなり次第、営業終了
  定休日 : 火曜、毎月最終月曜
   席数 : 20席ちょい
  駐車場 : なし

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1:有機野菜天ぶっかけ (巡礼:十四番札所)
テーマ:うどん・そば
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2010年05月17日 (月) | 編集 |
流石に湖国で三麺(つまり・・・)食べると、京都だとまだ早い。
なので、大阪まで戻り
中津の


よる~
情熱うどん 讃州さんへ

夜の讃州さんは初めて
目当ては夜限定の、


ざる担々
ざる担々(950円+1.5玉50円)



おんや?(・_・*)


今日のうどんは、いつもと大分違う
茹でてシメる人が違うのかな…?

厨房からは久保店主の厳しい指示が飛んでいたので、茹でたのはお弟子さんかな?
(大事な部分、厳しいはずだ)

つけ汁は、ペースの和出汁に
ゴマ、ラー油、豚の脂、炒めたネギ(白い部分)
んで、
チャーシューが
ゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロゴロ

めっさ入ってます!


美味しいお店って、ラーメンでもそうですか
やっぱ脂の使い方が巧みですねぇ~♪

考えながら旨いと感じさせてくれるのも大好きですが、
理屈を考えることなく食欲の虜にさせてくれる一杯も大好きです~!

情熱うどん讃州
   住所 : 大阪市北区豊崎3-4-12
電話番号 : 06-6377-5555
営業時間 : 11:00~15:00
         17:30~21:00   ←共に麺なくなり次第終了
  席数 : 30席以上
 駐車場 : なし 
 定休日 : 日曜日


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過去の「情熱うどん讃州」さんのレポ
1、カレー釜玉&カキフライ
2、ちく玉天ぶっかけ
3、秋鮭とキノコのクリームうどん+唐揚げ
4、海老天おろしぶっかけ (巡礼:二番札所)(巡礼達成!!)
5、肉うどん
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年04月20日 (火) | 編集 |
ばっはさんを出た後、西宮から
なんと伊丹をまたいで箕面まで(パッチがいるほど寒い日でした・・・)
駅前にある

並ぶ両雄
手打ちうどん 風風庵さんへ再訪してきました。

昼は、750円のうどんに
+100円で炊き込みご飯(通常300円)が付くセットもあります。

さらになんと、
終日、大盛りも同料金との事でしたので
迷わず大盛りで(爆)



一反木綿とか言うんぢゃない!
釜揚げうどん(750円、大盛同価格!)

この幅広平打麺の食感は
冷たいと「プルップル!」ですが
温かいと「プルトロ」
しかも、小麦の味が
まるで舌をコーティングするかのごとく
広がっていく。

かえしはもちろん温かく
もう、薬味なんか入れずに
かえしだけで食べるのが、めさめさ旨いです。


(*゚∀゚)と・・・止まらん!


気がつけば
ノンストップでずるずるすすってる自分がいる!

山菜も付くし
この量で750円なら、独創麺である事を考えると
かなりお得感がでますね~

大満足でした!
(シンプルなので短めのレポですが、かなりオススメです♪)

手打ちうどん 風風庵
   住所 : 大阪府箕面市箕面6-1-34
   TEL :072-721-8511 (←聞いてきました(^^ゞ )
営業時間 : 11:00~20:00
  定休日 : 月曜 (←決定しました)
   席数 : 24席
  駐車場 : なし

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過去の「手打ちうどん 風風庵」さんのレポ 
1:月見皿うどん
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ