~ほほえみ めんゆいき~
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2011年11月23日 (水) | 編集 |
SH3K1831

<初来訪>2011年11月23日

小雨が降る寒い日
八雲交差点を発見し目的地へ向かう
マンションの影になっているので
北から来る人は、右手奥を見逃すなかれ


SH3K1828
麺ゃ しきさん

閉店10分前くらいでしたが
お客さんが数人いた
「しき=四季」かな?

店内に入ると
広い店内にもかかわらず
昆布と干し椎茸の香りが満ちている。
うーん和食だな~!

カウンターに座ると
一瞬店主さんにじっと見られる
なるほど「値踏み」か?
うーん和食だな~!(笑)

もうクセになっているんでしょうね…(; ̄3 ̄)

さて、メニューを見れば
定番の「しき麺」
限定の「わんたん麺」
そして「季節飯」などがある。

季節飯は良いと思うのですが
その内容が何なのか書かれていれば
もっと注文数は上がるのでしょうが…

水はレモンが入ってますが
レモンの皮の苦みが
かなり出てしまっていて惜しい。


SH3K1829
しき麺(680円)

スープの香りは穏やか
あれ?
店内にあふれる香り程には香りが無いな…

味から見るに
鶏…鰹…昆布…干し椎茸…
だがボケている
分かりやすく言えば
鶏とタレの味が弱い
「醤ラーメン@クリフ」のようなもの。


なつかしいな…
尼崎時代の無限さんが
これと同じ事をしていたっけ…

これの原因は
鶏を炊くときに出る脂
この脂が魚介をマスキングしてしまい
せっかくの和出汁を抑え込んでしまっている

しかも醤油ダレは
タレと言えるほどに味が入っていない。
ただの醤油と言われても仕方なし。

ネギの食感は良し
メンマは含んだ酸味が邪魔をしている
チャーシューは、ただの肉
昆布は風味良し


SH3K1830
良かったのは、麺量が多かったこと。
そしてこのスープは、麺を引き立ててくれる。
エッジの利いた細麺が美味しかったですね。

現状のスープだと
うどん・蕎麦のように
麺が主役の食べ物の方が向いています。

現状だと厳しいと言わざるを得ません
・鶏の脂を取り除き
 代わりに魚介系の香味油をたらす
 (初期の無限さんがとった手段)
・しき麺はそのままで
 もうひとつインパクト系のメニューを出す
 (初期のばっはさんがとった手段)
などの手を打たないと
場所が場所だけに苦戦を強いられるかと思われます。

タレ・出汁・香味油
それぞれに
もう一歩踏み込めば、私的には
好みの一杯になってくれそうなので
期待をさせて頂きます。

麺ゃ しき
   住所 : 大阪府守口市豊秀町2丁目1番3号
   TEL :  06-7174-0625
営業時間 : 11:00~15:00
         17:30~21:00
 定休日 : ?
  席数 : 11席
 駐車場 : 無
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
スープの甘みが気になりました

輪郭は少しブレてますが やってくうちに調整できそうですね

彩々の限定には来なかったんですか
2011/11/23(Wed) 23:18 | URL  | オレンジタートル #-[ 編集]
>オレンジタートルさん

起きたらね…
昼の1時だったんですよ・・・

フフ…フフフフフフフ…_| ̄|○
2011/11/23(Wed) 23:52 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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