~ほほえみ めんゆいき~
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2011年11月07日 (月) | 編集 |
先月のらーナビ限定は「麺野郎」さん
某店主さんに「日本刀のような1杯」と聞いていながら
予定を開けて足を運べなかった… (-_-;)

そして
今月の限定は大前田さん

よー考えたら、大前田さんは
イベント企画物に参加するのは
これが初めてではなかったか?
これはなおさら行かねば…と思ってたのですが
「思ってた」を
私の中の「脳内お茶の間劇場」まで昇華させたのは
今回の限定の紹介文を書きはったビーマさんのレポです。

最初サッと見た時
いくら「らーナビ」とは言え、テンションが高い…
これは、相当自信アリとみました。
私も限定紹介文書いた事があるから
どんなテンションで書きはったのか想像に難くない。

んで、じっくり読んだら…

「M・K」(麺哲・こってり)
7年前に話題を呼んだ麺哲さんの限定
しかも初めての白湯…


( ゚∀゚)7年前…だとぉぉぉ


今でこそ、麺哲さんは
名のある大名のようなポジションですが
7年前と言えば
先陣を切ってラーメン界の戦場を駆け巡っていたころで
言うなれば「ツワモノ揃いの侍集団」
多くのヲタが、その動向・その剣先を見つめていた

そんな時代の麺哲さんが抜いた秘剣
いや、M・Kだけに「魔剣」か!!
その魔剣が再び世に出たというのか…
しかもそれが弟子に継承され
「M・K」(前田こってり)として登場


い…



い…




( ゚∀゚)今すぐ行くしかねぇぇぇぇぇ!!


こうして私は愛馬を駆り (←脳内劇場もうええって!)


昼前田
らーめん つけ麺 大前田さんへ急行

そんな私を出迎えてくれたのは
仏頂面の前田店主(大爆) (店長不在)
少し冷静さを取り戻しながら
携帯の画面メモに置いておいた
「らーナビ限定クーポン」を見せ、オーダー!


SH3K1710
M・K(800円)
(前田・こってり)



いつものことながら
大前田さんの器は大きい。
その器にこれだけ入っており
しかも具は
国産豚にしか見えないチャーシュー2枚
葱、海苔、ホウレンソウ、メンマ
味云々を語る前に
物量だけで800円は、CPが高い!
そして肝心のスープは…


ウメェェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェェ!!!!!


ぶ……ぶっ飛んだ!!
何が起こったのか理解する前に、ぶっ飛んだ!!
今度は意識をしっかり保ち…もうひとくち!


( ゚∀゚)鶏…鶏…鶏ぃぃぃぃ!!


そして、鶏の強襲があった後に
今度は昆布の旨味が
ザッパーンと、津波のように押し寄せる!

なんだこの旨さは…!?

香味油は使っていないのに
あまりにも強烈なインパクト
紹介文通り
確かに骨の味ではなく肉の味
徹底的に煮込んだ後、ムーランで濾してる!?

そして昆布の旨味
麺は昆布を練り込んだとありましたが
塩ダレにも昆布を入れたとか?

ここで少し聞いてみたのですが
タレに昆布は入れてないとのこと
つまり
麺からにじみ出た昆布の旨味だけ
それだけで昆布の味がここまでという事は
昆布だしを小麦粉に入れて練った麺ではなく
昆布粉を小麦粉に混ぜて練った麺
しかも昆布粉は
「こんぶ土居」さんくらいの上質品と推察

茹で湯も美味しそう(爆)

ダ…ダメだ!!
スープを飲む手が止まらない…!


SH3K1711
しばらくス―プを飲んだ後
麺が顔を出したので麺の事を思い出し
ようやく麺をすすりだす。

昆布麺は、低加水細ストレート麺
麺自体の昆布を探ろうにも
スープが強烈に旨過ぎて
麺の味を探りきれない…!

そして具!
紫蔵さんのことを思い出したほどに
海苔とホウレンソウが、素晴らしすぎる!

そしてチャーシュー
これがまたしても


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


この部位好きなんですよね~
しかも国産で濃厚素朴に旨い!
こんなチャーシューを出してくれるお店は
阪神間では、ばっはさんと
大前田さんくらいのものです。

大・満・足!!!

スープは最後まで強烈な引きをもたらし
食べ終わった後
次はいつ食べにこよう…と考える有様。

これこそが魔剣の真の力なのか… (←だから、もういいって!)


ちなみに、このラーメンは『昼限定』
しかも「らーナビ限定クーポン」を提示しないと
食べれないので御注意くださいませ



SH3K1709
昼営業を開始され
定休日が木曜となりました。
重ねて御注意くださいませ。


らーめん つけ麺 大前田
   住所 : 兵庫県伊丹市瑞ヶ丘 1-19
   TEL : 072-786-6428
営業時間 : 11:30~14:00
        18:00~22:30
  定休日 : 木曜
  駐車場 : 2台分あり
   席数 : 10席くらい


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過去の「らーめん つけ麺 大前田」さんのレポ 
1:醤油
2:脚赤海老塩つけ麺
3:つけ麺 (トッピング、牛ハツ)
4:赤ワイン煮ぶっかけ
5:肉醤油 
6:つけ麺 (トッピング、鶏せせり)
7:塩つけ麺(限定トッピング・鶏肝)
8:牡蠣のクリームソースぶっかけ
9:脚赤海老塩つけ麺+盛り合わせ
10:
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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