~ほほえみ めんゆいき~
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2011年10月23日 (日) | 編集 |
東からやってくる私
この日は50m手前から
定番スープの香り、特に○○○魚の香りが
半端なく漂っていて愕然としました。
いつものことながら驚かされる。


SH3K0757
拳ラーメンさん

火曜の夜
しかも日曜に松茸やってたので
さすがに、少しのんびりムードでしたが


SH3K1584
この日の限定は、こ・れ(はーと)

わざわざこんな
ベタな名前をつけてくる事自体怪しい(爆)
なにかの新ネタの気配ビンビンでした



SH3K1586
サンマ系 和風中華そば(800円)

鰹の厚削り節を思わせるが、ちと違う香り
「少し焼いた」ようにも捉えられる香り
この香りが秋刀魚節の特徴です。


(i゚∀゚)出汁感…パネェ…!


今回の魚介は
秋刀魚と秋刀魚オイルの
容赦なく重い一撃

秋刀魚だけだと
味が細くなっちゃうのですが
サバの丸みある旨味も加えることにより
鋭いだけでなく広く
クチの中に節主体の味が広がる

人によっては「津波」と表現するのかもしれない

もちろん
いつものことながら、
GJなのはタレだ。
何度食べても飽きない
深みのある醤油ダレが
全体の魚介を際立たせる

正直具は飲まれている
けれど、
麺とスープだけで、すでに…


ウメェェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェェ!!!!!


久々の興奮清湯!
いつ以来だろうか?


SH3K1587
麺は少し太めの全粒粉平打
定番塩の麺よりも魚介を際立たせないが
あの麺だと
このスープの前では麺が負けるから
この麺と言うわけだ…

一気にすすり倒して
余韻に浸りながらモノ思う。

某食サイトでは
節と節で無い物の区別がついてない人がいたから
今回の限定を出したわけではあるまいな?
と一人ほくそ笑む(笑)
先日の「たんろん白」レポにも面白いコメが来ていたが
スープにしろ麺にしろ
その手の「浅い人」は後を絶たない。
相手にするだけ時間の無駄だが
原因がそこにあるとするのならば
面白い限定の起爆剤になってくれた事には間違いない。


ってなことを考えていたら
店主さんがゴソゴソと
奥から箱を出してきた。


SH3K1591

(* ̄▽ ̄)ををををを?



SH3K1602
そーいやブログでは詳しく説明してませんでしたが
10月から拳さんは
ポイントカードを始めました。

常識的な事も踏まえルールを書いておくと
・カードを忘れた時は、ショップカードに押してもらえ
 それを後日、ポイントカードに加算する事が出来る
・それすら(ショップカードに押してもらうこと自体)も忘れた場合は、
 当然ながら無効となる。
・複数のカードを一枚にまとめることはできない


SH3K1603
50ポイント到達したら
その次の回で
銀の器でラーメン(塩or醤油)を
無料で食べる事が出来る。

100ポイント到達したら金の器で同様に。
さらに
拳さんが使っている白い器と同じ物で
その人の希望名を書いて1個焼いてプレゼントしてくれる
(銀の器・金の器がプレゼントされるわけではないので
 間違えないように)


SH3K1592
その金の器・銀の器がこれだ!!







(* ̄▽ ̄)これ、そこなるラヲタよ
ホッホッホ


お主が食べたいのは


SH3K1593
この「金の器」か?



SH3K1594
それとも
この「銀の器」か?




SH3K1595
いえ、ラメソの神様
今日は「なごみ家」の器で食べたいです!!(^◇^*)


というわけで
(自分の欲望に対しての)正直者は


SH3K1588
醤油系 拳ラーメン(750円)を
追加注文しました(爆) 



なぜか?

お店に入る前に香った凄まじい香りは
今日の定番スープの香りだったから!
我慢できなかった…
あの香りの原因をクチにせず
今日帰れるわけ無いだろぉぉぉぉぉ!!(゚ロ゚*) 


SH3K1589


ウメェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェ!!!!!


定番スープ
段々出汁感が濃厚になってきてないか!?
昔、タレ勝ちな時期もありましたが
完全にタレが脇役になっていて
この濃厚な出汁感を光らせている

鶏のバックボーンに
あふれる豊満な魚介
もう、濃厚清湯ではなく超濃厚清湯と言っても
過言ではないでしょう。

麺は少し薄く
固めの食感(粉変えたんだね)になり
ドリル麺と言うより振動麺になっておりましたが
クチに楽しい感触を与え
すすった時に香りをクチの中に広げてくれます。

その香りが鼻から抜けるときの心地よさと言ったら…

「数々の限定を出していながらも
 定番に全く隙が無く
 定番の注文数が、まったく衰える事が無い」

3つの凄い事をやってのけ
この領域に達しているお店が
果たしてどれだけあるのだろうか…


SH3K1590
海鮮バクダン丼(350円)

今日は鮭のヅケだね♪
少しスープを残しておいて
海鮮バクダン丼を食べ終わった後に飲むスープが
これまたたまらん!!


極めて満足度の高い夜でした!


拳(こぶし)ラーメン
 新住所 : 京都市下京区朱雀正会町1-16
  TEL : 075-351-3608
営業時間 : 11:30~14:30
        18:00~22:00 (←以前より1時間短いです)
 定休日 : 水曜日 (←以前の木曜より変更です。市場が休みなので)
  席数 : 現段階で10席

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過去の、「拳ラーメン」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
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11:塩系ドロ壱号
12:出汁系 グジる
13:醤油系 特選こぶ志ラーメン
14:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉はラーメン)
15:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉は つけ麺)
16:1周年記念ドロ十号 なごみ家CURRY
17:棣鄂製蒸平麺 つけ醤油系広口椀魚恋味
18:塩系 COOL RED
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20:ツケドロ拾壱号 牛蒡る(熟成バージョン)
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26:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
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30:ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳
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50:ツケドロ十七号 秋の贅沢
51:ツケドロ十七号 秋の贅沢
52:はなこぶ+BLACK BIRD(塩)
53:BLACK BIRD(醤油)
54:BLACK BIRD(塩)
55:ブイ・ホッター
56:ツケドロ十三号 Pink-Pink-Pink(クリスマスバージョン)
57:特選こぶ志ラーメン・塩 + 2豚カレーつけ麺
58:塩系こぶとんつけ麺
59:塩系ラーメン+塩系こぶとんつけ麺+新店舗情報

------<↑ 三条御前時代 ↑>-----

------<↓  七条千本  ↓>-----

59.5:レセプション+いよいよ明日!!
60:鴨塩つけ麺+海鮮バクダン丼
61:醤油系 塩釜チャーシュー麺+塩系 ニボBLACK BIRD
62:塩系ラーメン(桜鯛)+桜鱒のチャンチャン和え麺
63:とりチャーシューのしょうゆつけ麺
64:イロトリドリのつけ麺+BLACK BIRDつけ麺
65:出汁系鶏チャーシュー甘はまル+極鳥和え麺
66:イロトリドリのつけ麺 醤油
67:拳オンパレード!
68:黄金鶏和え麺 + ツケドロ十八号ポークストロガノフ
69:鴨白湯つけ麺
70:なごみ家カレーつけめん
71:アンコール!冷やし担々ドロ弐号
72:カレーピザそば
73:こぶ朗和え麺+冷製キムラー和え麺
74:Cool Red + 汁無し担々
75:冷やし鶏そば + アンコール!冷やし担々ドロ弐号
76:鶏ドロラーメン + cool カリーつけ麺
77:塩系冷やし鶏梅そば + 汁無し担々麺
78:塩系ラーメン+COOLカリーつけ麺+汁無し担々麺
79:淡麗濃厚鶏そば+塩かけそば
80:淡麗煮干しラーメン + ジャリ系 鶏ドロつけ麺
81:なごみ家CURRYラーメン(コミュニティ200人突破記念限定)
82:葱畑の鴨味 + 鴨そば + 鶏ドロつけ麺
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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