~ほほえみ めんゆいき~
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2011年10月11日 (火) | 編集 |
昼に武庫川にいた私
ただ、太尊さんは
昼営業ギリギリ な時間だったので


SH3K1519
和海さんへ


SH3K1525
ラッキーな事に
昼夜五食ずつの限定が残っていました。
「塩と醤油から選べる」とのことでしたので
未食の塩に♪


SH3K1520
きのこらーめん 塩(800円)

きのこ見て、
正直たまげました!

余分な油を吸っていないきのこ…
スープに入れたら、すぐにスープを吸って
軽くしんなりするシメジ、エリンギ
この仕上がりにするためには
低温でじっくり揚げないといけない。


SH3K1521
そして当然ですが
揚げたらきのこは縮みます。
それなのに、こんなにたくさん…
定番塩が650円だから
このきのこで+150円しかとっていない

や…安すぎる…!
900円が妥当です!

(大雑把な計算ですが
 材料費・光熱費などの諸経費が100円
 店主さんの時給が800円と仮定し
 このキノコを10食分仕込むのに
 2時間かかったとすると、
 +260円以上でなければ合わない、んで端数切って900円)

まずきのこを沈める前に
ベースのスープを飲む
塩分・ブラックペッパー
がしっかりしていながらも
スープの出汁感(鶏豚骨魚介、鶏が強め)と
なによりタレをしっかり作り込んでます。


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


目指してるのは「濃厚清湯」ですね。
まだそこまで行ってはいませんが
わすが4ヶ月でこれほど…というのは凄い

麺は中太麺で
マッチングがイイネ!
沈めたきのこはスープに香りを加え
実に好みな仕上がりに
他の具は醤油と同じで、旨さはもう言うまでもなし。

スープがしっかり残ったので


SH3K1524
替え玉(細麺、100円)をオーダー

茹で加減は「普通」でお願いした細麺を入れ
軽くほぐして、少し置いて頂く。
これがピッタリ合っている
こちらの替え玉は、
細麺がオススメですね♪


で・も・
メンマ・水菜がついて
麺量110gは多すぎる(笑)
これも100円ではなく
150円が妥当でしょう…(^▽^;)




今回のサイドメニューは


SH3K1522
親玉子かけごはん
(昼はセットで+200円)


旨い御飯…炙った鶏…
指でつまめる程濃厚な玉子…
タレはもちろんラーメンの醤油ダレ


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!



SH3K1523
別容器で「自家製海老ラー油」が出てきます。
軽くかけて食べてみましたが
これまた旨いだけでなく
ラーメンの味を阻害しない!!

店主さん曰く
もっと海老を利かせたいそうなのですが
ラーメンの味を壊すので
かなり我慢しているそうです(爆)

皆様も、それを御理解の上
自家製ラー油はかけすぎないように…(^▽^;)


それにしても
今回の一杯は参りました。
これひょっとしたら
「塩」よりも
「醤油」の方が合うかもしれない…

そんな事を考えながら帰路につきました

らーめん専門 和海
   住所 : 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
   TEL : なし
営業時間 : 12:00~13:30
       18:00~22:00
  定休日 : 月曜・第3火曜日
   席数 : 8席くらい
 駐車場 : なし

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過去の「らーめん専門 和海」さんのレポ
1:醤油+冷し鶏塩ラーメン
2:みそチャーシュー
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
A:若い店主が彼女と喧嘩して和解したらしい
B:それってどこの店
A:和海
B:ちがうよ、「なごみ」って読むんだよ

たぶん、読み間違えてる人居るやろね^^;
2011/10/18(Tue) 00:14 | URL  | yainam #CVppfrBU[ 編集]
>なむさん

きっと居てる(爆)
2011/10/18(Tue) 00:54 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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