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~ほほえみ めんゆいき~
2011年08月16日 (火) | 編集 |
残念ながら、閉店しました




<初来訪>2011年8月16日

ちょっとどころか
かなり面白い新店ができた、と聞き
久方ぶりに四条烏丸でラーメンを食べることに

四条烏丸交差点から北へ
左手にローソンが見えたら右手斜め前を注目

すると、これが見える


SH3K1221
ふれんち ラぁ麺 GASPARD(ガスパール)さん



SH3K1222
この黒板に誘われて地下へ→→

地下の入り口をくぐると
オシャレな空間が待ち構えておりました。

全ての客席には
皿、その上にメニュー
右手には、ナイフとフォークのように
箸とスプーンがセッティング


SH3K1224
これがメニュー
しかも、メニューはお持ち帰りして下さいとのこと
クチコミをしやすい面白い趣向!

ラーメン2種に、つけ麺2種

お茶の水質は、凄く綺麗でイイネ!
ならば、真っ先に頼むべきラーメンは…!
と、オーダーして真っ先に出てきたのは「付き出し」


SH3K1225
ハムのムースとプチパン

プチパンは焼き立てで香り高く
ハムのムースは滑らかで
優しい塩分で美味しいです。

これ
ラーメンの塩分より低くしてるだろうな…と推察
これは期待が高まります!
そして出てきた「メイン」


SH3K1227
あさりの白ワイン蒸し らあめん

ラーメンを出した後で
ウェイターの方が
小鍋に入った「あさりのワイン蒸し」を
スープごと入れて完成!


フリークとして面白くない事に
メニューに全部書いてありますので(笑)
メニューに書いた説明を書きますと

「タマネギとキャベツのスライスをゆっくり、じっくり弱火でソテーし
 充分に甘味が出たところに、フォン・ド・ヴォライユ(鳥ガラスープ)を
 加えて煮込んだスープベースに、さらにあさり、アンチョビとニンニクを
 白ワイン蒸しにしたソースを加えたスープ
 2つのスープがおりなすハーモニー。」

とあります。
メニューに書いてはおりませんが
細切りのベーコンも入っております。
これはラーメン2種のベースでありましょう。

上に乗ったあさりだけでなく
スープの中にもあさりがかなり入ってます。
そしてタマネギとキャベツも…!

鶏ガラの旨味・あさりの旨味よりも
野菜の旨味が強く出て
パンチが無くとも胃にしみわたるようなスープ
あさりがプリプリで旨い~!

麺は全粒粉入りの細麺
麺屋棣鄂さんにおいて
かなり人気があるであろう麺

その麺は
思い切りよくすすりたいところですが
勢い良くすすると
かなりの確率で、小ネギが喉に入ります。

そもそも、しっかり野菜も絡みつくので
すすらせるのが目的ではないと判断。

他にも
世間一般のラーメンとは
違ったものがいくつかありました。

・タレの概念が無い、塩だけ
・香味油を外しており、出汁勝負
・麺量・具共に多く、すすらせないことから
 麺も具のひとつとして見るのが面白いかも
・具量の多さから、麺を全て食べてなお
 それは「残ったスープ」ではなく、料理として存在する 

これは、このお店が選んだ個性ですし
そもそも基盤はフレンチ

逆に言えば
ラーメンの既成概念に凝り固まった方
そう、マイナス要素を探しながら食べてしまう方は
これを見て、食べに行くのをやめる方がよろしいでしょう。
(幸いにも、某食サイトでは好評のようですね)


これを見て


( ゚∀゚)何これ!? 面白そう!!


と率直に思ってくださった方は
きっと楽しめる1杯であると思います。


さてさて、これだけでは終わらない。
まだ「締めのごはん」が残っています。


SH3K1228
メンチカツのっけごはん

白ご飯の上に
肉がみっちり詰まったメンチカツ
残ったスープを、そっと注いで頂きます。

最初、
メンチカツをスープにからめて食べるのは
どうなんだろう…と思っていましたが
意外や意外
スープの味を付けた方が風味が際立ちます!

面白く完食いたしましたが
3つとも楽しい美味しさを見せてくれただけでなく
あさりの白ワイン蒸し らあめん+
付き出し+締めのごはん=880円
これは非常に安い~!!


三度も料理を作る手間・出す手間・洗い物などなど
お店からすればこれは「やってられない手間」です
それをやっちゃうんだから、称賛モノ♪



SH3K1226
そして気になる物が、これ…

元々フレンチのお店のデザート
しかも
ちょっとしたコース料理スタイルなのに
デザートを食べない手はありません!


SH3K1229
グレープフルーツプリン(350円)
見た目は普通ですが
クチに入れて歯を入れた瞬間…


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


なんと濃厚鮮烈!!
グレープフルーツの果汁だけでなく
リキュールの香りもあふれ出る!

濃密なボディがあり
舌を転がるまろやかさに加え
底にある微細なバニラビーンズが
新たな香りのアクセントを与える
これは旨い!!

なお、これには
フリーク鉄の掟が適用されまして
遠征組におかれましては
この「グレープフルーツプリン」を食べないと
未食扱いになりますので御注意ください(爆)


あ、関西のフリークさんも同様ね
デザート食べずして
コース料理を語ることなかれ♪
逆にいえば
自信のあるデザートがあるからこそ
このスタイルが取れるのでしょう



さて、総合的にちょいと書きましょう

関西において
ラーメンとイタリアンを融合して
新世界を確立させた「麺屋五大力」さん
4~5年程前までは
フリークが大騒ぎするお店で
今やフリーク来ずとも大盛況なお店
「麺屋五大力」という、
ひとつの世界を確立させました。

対し
ラーメンとフレンチを融合させて
別の新世界を築いた「ガスパール」さん
同じように、最初はフリークが騒ぐでしょうが
四条烏丸から3キロ圏内は
多くのフレンチ・イタリアン・多国籍がひしめくエリア
きっと色々なジャンルの方から
受け入れられていくことでしょう。

五大力さんを「マドンナ」に例えるなら
ガスパールさんは「レディ ガガ」!!


(お盆の特番を見ましたか~? 笑)

と言っちゃうと大げさなのかもしれませんが
これは「ガスパール」さん
これが「ガスパール」さん
関西ラーメン市場に、久方ぶりに表れた
新しい融合型の新世界を
是非楽しみに行ってくださいませ(^◇^)


SH3K1223
お盆関連の営業情報です
夜遅くなければ大丈夫ですね♪

ふれんち ラぁ麺 GASPARD
   住所 : 京都市中京区烏丸蛸薬師下る東側 四条烏丸スタービルB1F
   TEL : 075-212-1382
営業時間 : 11:30~26:00
  定休日 : 木曜
   席数 : 15席
  駐車場 : なし

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
OMOSIROSOH!
凄い安いのもイイネ♪♪
2011/08/16(Tue) 21:47 | URL  | yainam #CVppfrBU[ 編集]
>やいなむさん

kokomo
rakuniikerukara
ittoide~
2011/08/17(Wed) 08:14 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
また面白いお店ができましたね。
以前紹介されていた煌力さんも行けていないのに。
うーん、こちらが先かな。
通し営業がありがたいですね。
2011/08/19(Fri) 07:22 | URL  | umi #-[ 編集]
>umiさん

どっちも美味しいのですが
行きやすいのは、こちらかもかも・・・
2011/08/19(Fri) 08:29 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
刺激が強すぎ!
たまりまHEAVEN
てか、今日はいろいろと情報ありがとうです^^
2011/08/23(Tue) 20:13 | URL  | yainam #CVppfrBU[ 編集]
>やいなむさん

私も、やいなむさんのレポ見て
たまりまHEAVENでした(笑)
混みだす前に
早く全種制覇しないと…!
2011/08/23(Tue) 22:39 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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