~ほほえみ めんゆいき~
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2011年07月03日 (日) | 編集 |
( ・_・) 日本初の新作冷やしつけ麺!?


その一報を受け
休日にすっ飛んで行ったのは


2008年1月から変わってる暖簾
来夢来人さん♪



入った瞬間
私の目に飛び込んできたのは


SH3K0915 ←!?



フ…



フフ…




フフフフフ…




SH3K0914
フルーツぅぅぅぅぅ!?
(((( ;゚Д゚)))ずどがぁぁぁん





「フルーツつけ麺」の文字が
私のドM心を激しく揺さぶり
テンションをマックスにさせた!!(爆)



しかも
POPの絵になっているフルーツが
全部入っている、マジで!?

フルーツの絵は
ブドウ、スイカ、メロン、キウイ、バナナ
となると、決め手はバナナ…か
(ここで大将が笑って驚いた…が、流石に分かるぞ 笑)



SH3K0918
フルーツつけ麺(900円、麺300g)


まず…


まずは、まぢまぢと見た(爆)


SH3K0917
以前東京で
ジャムを使ったつけ麺を聞いた事があったが
これはガチで生のフルーツ…

器はすべて冷やしているので
つけ汁はキンキンに冷たいようだ
ゆえに、香りからは判別不能


…ならば食べるのみ!



SH3K0919
麺は、いつも通り
三河屋さんにレシピ提供して
作ってもらってる特製太平打麺…旨い!


SH3K0916
そして
麺をつけ汁につけて食べる…
(具は絡めずに)


(*^◇^) …うん!


脂を取ったベーススープ(鶏魚介)を冷やし
酸味(レモン)でキレを与えている。
少し酸味が立っているベース
(塩ダレは若干だけ入れた?)

この日はコラーゲンが出ていたので
冷えたことにより、スープが軽く濁っている
コラーゲンが少ない時は
透明に近いそうだ。
これは、その日仕入れた鶏の状況によって変わるだろう
透明バージョンも見てみたいものだ。

中の具を箸で触る…

なんと!

角切りにされた
底のバナナ、スイカ、キウイ
そしてブドウの全てが
シャーベット状に軽く凍っている


今度は麺にスイカを絡めて食べる


( ・_・)え?


面白い!
酸味ベースの中に
スイカの淡い甘味が加わって
クチの中が心地よい!

しかも、フルーツのシャクシャク感と
軽くコシのある麺の弾力と相まって
食感が非常に楽しい!


今度は麺にキウイを絡めて食べる
スイカよりも甘味が少しあり
食感の変化も加わった!


( ;゚Д゚)な…なんたる発想の転換!



アクセント!
アマウマ系に見られる
甘めのつけ汁の中に、酸味・辛味を入れるアクセント

カレー系に見られる
スパイシーなつけ汁の中に、酸味・甘味を入れるアクセント

今回のは
酸味の中に甘味を入れるアクセント
だが、それを
レモンと夏のフルーツでやろうとは
一体ダレが想像するだろうか…!

食べ進めると
底からのバナナが加わってくる
段々フルーツが混ざってきて
各フルーツが醸し出す
食感のコントラストが素晴らしい!!


オモシロウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!



SH3K0920
さらに面白い事に
食べ進めると、バナナが少しだけ溶けてきて
つけ汁に甘味が軽く加わり
味が自動的に変化する!!
(バランス的には、最後まで酸味が勝っている)

メロンは、箸休めでも
つけ麺の具として食べてもOK
私は具にしました。

それにしても
何たる吸引力!
箸が全然止まらない!!


気がつけば、麺をあっさり食べ
冷たい器をひっつかんで全汁してました。


驚いたことに
食後は非常に爽やか
そして、いつもなら
餃子などを食べれるはずなのですが
完全に満足してしまい…というか
これだけのフルーツを食べた後に
油物を食べる気がしない。と言った方が正解か?


これは
夏バテ気味のときや
胃が疲れているときに、最高の一杯です。

名前だけ見たら「イロモノ」にしか思いませんが
食べたら非常に「癒し系」であることが理解できます。

これ、期間中また食べに行こう!

来夢来人
  住所 : 豊中市中桜塚1-2-4 → 地図
電話番号 : 06-6852-1316
営業時間 : 11:00~15:00
         17:00~23:00 
 定休日 : 木曜
  席数 : 16席
  駐車場 : なし

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