~ほほえみ めんゆいき~
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2011年06月03日 (金) | 編集 |
「水無月 冷麺華祭」2:冷貝まぜ煮干かけ@たんろん


冷貝まぜ煮干かけ
ヒヤ シ カイ         ニボ


聞きなれない言葉…
和え麺にもつけ麺にもなる1杯を「和えつけ」と呼びます。
なのでこれは「まぜかけ」「冷+貝まぜ+煮干かけ」
つまり、和え麺にもなるし、冷やしラーメンにもなる。

たんろんさん得意の変化形
これはやはり気になりますね!
そこで早々に


1703471591_103[1]
たんろんさんへ

お店に行ったら限定率が高く
もはや限定ハンターも多かろうというもの(笑)

SH3K0735
冷貝まぜ煮干かけ(950円)

ビジュアルからボリューム感
鶏チャーシューたっぷり
ネギ、桜海老、ホタテ、煮卵
メンマ、貝柱を砕いたもの

SH3K0736
具が多くて
やや混ぜにくい感はありますが
具が多いんだから文句は無し
ってか、言ったらいかんぞ(爆)

SH3K0737
混ぜると、貝柱の良い香りが漂う
麺は、中太全粒粉麺
キリッりとしてて
貝柱の風味あふれるタレは
分かりやすくインパクトのある味
タレに貝柱ではなく
香味油に貝柱

さすがに
この時点では麺は飲まれてますが
意識はどうしても具だのタレにいってしまうでしょう。

当然ですが
「かけ」の分のタレも入っているので
塩分は濃いめです。
なので、
底からしっかり混ぜるのではなく
軽く混ぜるくらいがちょうどいい。

鶏チャーシューは
だんだん認知度が高くなってきたかな?
ここまでガッツリ行けると嬉しいですね。

そして今回の着目は
混ぜやすいように、ホロホロにさせた煮卵
これはさすがに殻むくときとか手間でしょうに…



SH3K0738
ある程度食べたら
別容器の煮干し出汁を投入
冷えた煮干し出汁、
そのまま飲んでみましたが
苦みが軽く利いて、しっかりとした味わい。

入れて底のタレと混ぜて
スープを飲むと、これがまた良い塩梅
そしてここで活きてくるのが、中太全粒粉麺

すすった時の香りも良ければ
適度にスープを絡ませた味わいも良い
うん、完成度が高くて…


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


今年の夏もいいですねぇ!

本当は、+50円で
冷たいシメ飯があったんですが
ハラ張って今回はやめておきました。

なので、今月もう1回
食べに行くとしましょう!


たんろん
   住所 : 西宮市城ヶ堀町2-13
   TEL : 0798-36-7222
営業時間 : [平日] 11:00~14:30
              18:00~25:00
      [日・祝]夜は 18:00~22:00 
  定休日 : 月曜日
   席数 : 12席
  駐車場 : なし
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ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
うまそ~♪
レポありがとうございます(^♪^)/
この一杯は是非、いただきたいと思います♪
2011/06/04(Sat) 08:52 | URL  | 黒帽子 #-[ 編集]
うまかった~♪
>黒帽子さん

味のみならず
見た目でもウデをあげたな…
と思ってしまった今回の1杯です
是非どうぞ(^◇^)
2011/06/04(Sat) 09:39 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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