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~ほほえみ めんゆいき~
2008年01月19日 (土) | 編集 |
<初来訪>2008年1月15日

本格的な寒さは、1月からやってきます

原付乗りにとっては
この時期、特に寒いので
夜にラーメン屋に行くときは
おもいっきし歌ってます!

最近のテーマは→これ
(ラーメン食べに行くときは、歌詞の内容ピッタシなのよ・・・)

さて、ノリノリ気分で行った今回のお店

場所を分かりやすく言うと
箕面のドンキホーテの交差点から東へ行き
3本目の信号を北へ
つづいて1本目の信号の交差点北東部にある

ひときわ目立つなぁ

マルハシ食堂


私、この店の存在は知っていたのに
ずっと忘れていたんです。

そう、私高知に15年も住んでいたのに
高知で鍋焼きラーメンを食べていなかったのです。

転がるように入店しました
中はテーブル3席、座敷のテーブル3席
ご主人のお姿はなかったのですが
ご家族で経営されてるのかな?

アットホーム間が出ております。

高知県須崎市と聞いて
期待していたのはラーメンだけではありません




そう・・・




脂のってます

トロカツオのたたき!(600円)


でたぁ!
玉ねぎスライスと大葉、そしてニンニクスライスのトッピング
これぞ高知流!

そして、ポン酢だけでなく、塩までついている。
心ニクイなぁ・・・。
(血合いの部分がなかったら、完璧でした)


私が今回頼んだのは

土鍋って癒される・・・

淡雪鍋ラーメン(800円)

土鍋開けたときの瞬間がたまらんね♪

須崎の鍋焼きラーメンなので
スープのベースは、もちろんトリガラです。
それに、白味噌と豆乳を加えています。


何も考えずにスープを飲んで
「ん? 少し甘味がある・・・なんだろう・・・・・・あ!白味噌か!」
ってくらい
気にならない甘味
旨味はあっさりシンプルに仕上げてるので、そう感じるだけです。

細ストレート麺だけでなく、カニとアサリも煮込んでました。

さらに、白髪ネギ、ネギの青い部分、
鶏のモモ肉を細かくして、坦々麺の肉のようにピリ辛の味付けをしたもの。

1日の数量限定麺らしいのですが
もう長い年数作っていそうな、完成された味わいです。

おお・・・いいですなあ~ /=( ̄▽ ̄ )

あったまります!
最後までポカポカ気分で食べれます!

ただ
鍋焼きだと、底の方の麺が熱いので
そこだけご注意くださいませ~

ちなみに「たくあん」が添えられているのは、須崎流です。
このお店は、まだ名物があるので
また来たいと思います。


マルハシ食堂

   住所 : 大阪府箕面市坊島1-2-5
電話番号 : 072-725-9777
営業時間 : 11:00~14:00、18:00~24:00
        (日曜、祝日の昼は~15:00、火曜の夜は17:30~22:00)
 定休日 : 水曜
 駐車場 : なし
  席数 : 30席弱
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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