~ほほえみ めんゆいき~
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2010年12月04日 (土) | 編集 |
この日は、両親が遊びに来ていた初日
リクエストは
「ブログに載せてた寿司が食べたい」



ここか!(・_・ )



バス・電車を乗り継いで
両親を案内したのは
京都は西院にある・・・



駅から歩いて3分
辰弥すしさん


前回来てから
1ヶ月もしないちに来てしまった(笑)


CA3A4980
今回も食べたいものが満載
悩むなぁ・・・

乾杯して
お通しを頂いたあと、まずは


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鰹のたたき
以前、高知で
両親と鰹のたたきを食べたときは
かなり酢を利かせてあったものだったので
タタキのタレは、こっちの方が旨いと苦笑い


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きんき塩焼
父が「北海道で食べたものの方が旨い」などと
極めて当たり前なことを言っておりましたが
ニヤッとしながら食べてました。


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くも子焼


(*゚∀゚)これは初めてだ!!


ここでようやく
父の顔色が変わりました。
いい焼き色のついた「くも子」
濃度が上がってネットリ旨い

気がつけば父は
私よりもハイペースで
しかも焼酎をガンガン飲み始めました

私がこの時点で飲んでいたのは


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十四代 無濾過

くも子の旨さと、がっぷり四つ
反比例のグラフのように押し寄せる
米の旨味に、それを忘れさせない余韻


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白海老の天ぷら
さくっと噛んだとき
クチの中に広がる白海老の香り・・・
美味しいよなぁ・・・
大将の天ぷらは、ホンマに美味しい。

大将が饂飩屋さんだったら
毎回「ちく玉天ぶっかけ」食べるよな俺、ってくらい旨い(笑)



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うに
甘味がたまらん!!

ここでまた北海道ネタが出てましたがスルー(笑)
関西で、これほどのクオリティを出すところに
辰弥寿司さんの素晴らしさがある

言うなれば、
鰹のたたきも、当然
「高知の藁焼きタタキ」「塩タタキ」などの方が断然旨い
ですが、関西で出る鰹に絶望してた私にとって
辰弥寿司さんの存在は、本当に嬉しい。
「尊敬」以外何者でもない


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ぶり大根
ここで、ほっこりと
優しい旨味を楽しみながらインターバル




さぁ、今回も行きまっせ!!




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イカぁぁ!


CA3A4990
あなごぉ!!


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赤身は大間ぁぁ!!


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大トロぉぉ!!


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大トロより美味しかった
中トロぉぉぉぉ!!



ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


CA3A4996
トロたくぅぅ!!


ってここで
父がもう1回


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くも子焼
これを見て父が
「焼きが甘い」と言い始めたので
「はいはいはいはい」とハグをかまし
「気持ち悪いからやめろぉぉ!」と
泣きが入るまで続けてやった(笑)


CA3A4998
ぐじ塩焼
で、シメました。

たらふく食べました~
んで、かなーり酔った父を連れて帰らねばならぬので
私、酒はセーブしておりました。
ちなみに、母は完璧にセーブ
流石・・・(^◇^;)


大将、うるさくしてスミマセン!
ごちそうさまでした~!!

辰弥すし
住所 : 京都市右京区西院西淳和院町2-2
TEL : 075-323-6880
営業時間 : 17:00~23:00
  定休日 : 月曜
 席数 : 1階15席くらい、2階にも8人席くらいのテーブルあり


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過去の「辰弥すし」さんのレポ
1:マグロ個体差物など・・・
2:炙りトロなど・・・
3:サンマ・ハモなど・・・


6  3回くらい書けて無いんですなこれが・・・(汗)
7:鱧祭り
8:脂乗る秋の寿司たち 
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コメント
この記事へのコメント
先生質問!
くも子ってなんの子ですか?
2010/12/04(Sat) 16:52 | URL  | はんかつ #-[ 編集]
ダレが先生ですか・・・(゚_゚i)
>はんかつさん

(先日は新店情報ありがとうございます)

タラの白子です
正確に言えばオスの○○(笑)
ここのくも子、好きなんですよ(^◇^)
2010/12/04(Sat) 20:38 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
またまたズルい(笑
親孝行、素晴らしいですね。親孝行する毎に余計幸せが運ばれてくるそうですよw
2010/12/05(Sun) 02:42 | URL  | ぶらいあん #I4t1ZHtI[ 編集]
>ぶらいあんさん

私からしたら
案内&連れて帰る、ですが
両親からしたら
たまには旨い物食わせたろ~、でした。
本当にありがたいことです(^_^*)
2010/12/05(Sun) 08:37 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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