~ほほえみ めんゆいき~
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2010年11月05日 (金) | 編集 |
関西名物と食べてに唄わせるお店数あれど
遠方の方が確実に喜んで下さるライブ感を誇る


このマーク♪
松阪牛麺 大龍軒さん


感じていた方もいらっしゃったかと思いますが
こちらの唯一の弱点は「麺」でした。

初めて食べたときは
麺の弱点を感じながらも
あの牛とライブ感に、誰もが感動する。
ですが、2回食べると
どうしても余計に気になってしまう麺でした

どこの製麺屋さんだ!?

とも思うのですが
製麺屋さんに責任はありません。

(この点、誤解してらっしゃる方をお見受けしますので明記しておきます)

麺のサンプルを請求し
麺の味を見て仕入れる麺を決めているのは
あくまで、そのお店自身。

また
いくら美味しい麺を仕入れても
茹で方がなってないため
全体の印象を悪くしてしまってる場合
当然責任は、お店自身。



いきなり、こんな話から入ってしまいましたが
そんな大龍軒さん
10月から麺を、麺屋棣鄂さんに切り替えました。

(さすがに聞いた時は驚きました・・・)

ただ、
切り替えてすぐに良くなる訳でもない
実際に営業で使用し
湯で時間等、色々微調整する期間は必要です。
そこで、1ヶ月待ちました。


うっしー
松阪牛麺(1000円)

脂粕入りのスープを
ザバザバ入れるところまでは変わりなし


鬼に金棒
これが新麺です。
全粒粉ブレンドの細麺


まだ慣れ切っていない様子
現状だと、
スープを入れてから、箸で麺をほぐしましょう。


改めて驚いたこと2つ

★スープが、より旨く感じる!★
今までより、明らかに旨さが明確に出ている
(もう1年半くらいやってるお店です
 ここまで激しいブレは無いでしょうし)
つまり、今までの麺が
明らかにスープの良い部分をマスキングしていたと言うこと

★麺の香りがイイ★
噛んだとき
クチの中にムワッと香る麺の香り
あとからスープを注ぐ形なのと
優しい和出汁だからこそ
浮き彫りになったのでしょう。

伸びにくい麺なので
のんびりのんびり
堪能しながら頂きました。


次回は大盛りですな♪

もはや隙なしになった大龍軒さん
オススメですよ~(^◇^)遠征組は特に!

松阪牛麺 大龍軒
    住所 : 大阪府吹田市津雲台7-5-1
    TEL : 050-1306-2875
営業時間 : 11:30~14:30
         18:30~21:30 (日曜だけ、21:00まで)
  定休日 : 月曜
    席数 : 10席
  駐車場 : なし

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過去の「松阪牛麺 大龍軒」さんのレポ
1:松阪牛麺
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
輪をかけて美味しそう!
再訪必至ですね。
私は足が治るまでは遠征禁止ですが(汗)、
『大龍軒』さんのスープ・松阪牛に棣鄂さんの麺が絡んだラーメンを想像しただけで…、
食べずに死ねない思いです!
2010/11/06(Sat) 20:14 | URL  | 越前屋 #vF6NeGQU[ 編集]
>越前屋さん

足大丈夫ですか?
(大変そうだったので、
ブログにコメ入れなかったんです・・・)

治ったら、是非攻めてくださいませ~
2010/11/07(Sun) 17:16 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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