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~ほほえみ めんゆいき~
2010年04月16日 (金) | 編集 |
ああ・・・
ごっつい久々になってしまった麺以外レポ
どうしても麺優先になってしまう麺バカブログなれば
半年前から、麺以外レポがたまってることも許して欲しい・・・(笑)

今回は、忘れる前に書かないと
後がしんどくなるので、阪神間の3杯よりも先に
こっちをUPいたします。(待っててね♪)

ばり長いですぞ、今回・・・


___________________________

<初来訪>2010年4月15日

夜・・・友人らと飲むために京都へ
五条警察署はす向かいにある
セブンイレブンの裏手、
南側から回り込んだところに・・・


金の子豚
綺麗にライトアップされた
子豚の看板がキラリ♪


セブンの裏手
ラットンゾーロ ドーロ

看板が示すように「金の子豚」という意味を持つお店
ほっほー♪
肉に自信ありなんすか!?
楽しみですね~(ハート)

先斗町にある
「トラットリア ラ カヴァリーナ」さんの姉妹店なんですって
名前は度々お伺いしますが
一人でイタリアンはためらう私・・・


リスト
メニューはこんな感じ
食べるものはお任せして、ビールでぷはー!


(今回、価格は書かないでおきます。何人前かお聞きしてないので・・・)


いきなり肉から♪
犬鳴豚自家製ベーコンのあぶり

脂が爽やかで、
肉の味がじわーじわーと広がっていきます。

おんや?
いきなり肉から攻めるということは
赤ワイン飲む気満々ですな~(笑)

そうそう、こちらには


セラー
ワインセラーがございます

入った瞬間、ニヤーっとしてしまった私
イタリアは北・中央・南と綺麗にセレクト
そして、山梨のワインがたっぷり揃ってました。

特に白
アルガブランカあるわ
三澤さんとこ入れてるのに
グレイスじゃなくて、グリド入れてるとこがシヴイなぁ~!!
しかも、美味いどこの1升瓶も10種類くらい!!
と、一人で「おおおー!」てしてて
友人らから「はよワイン選べや」的な視線を向けられる始末(爆)

ああ、いかんいかん
リクエストは赤ワインでしたな
思わず白を取るところでした。

ってなわけで、爽やかな脂
これに合わせる赤は
シチリアの軽いシラーにしました。

サンジョヴェーゼもあったのですが
豚が連発で出てきそうだったのでシラー (スパイスのニュアンスある品種)
タンニン濃くなく、酸味も柔らかいもの
ったなわけで、南で探してたら
ちょうど軽めのを発見したのでこれに


シラー
ヴィッラ・スパリーナ
「プリマテッラ」シラー


はいIGTです
(1本目には、ちょうどいいでしょ?)

酸味・タンニン・果実味のバランスが
いい感じです♪
引っかかるネガな部分がひとつもないので
油断すると、飲みすぎるタイプです。

ちょうど出てきた


生ハム
サンダニエレ産 生ハムにもピッタンコ

そして、続けて出てきたのは


アスパラうま
グリーンアスパラと目玉焼き“ミラネーゼ”

「ミラノ風」と聞くと安っぽく感じるのですが
「ミラネーゼ」と聞くと、ちょっちオシャレなイメージが(笑)

での、このアスパラ
めさめさジューシーで
削ったチーズと合わせると
これまた美味しい取り合わせ

ここで
シェフから1品いただきました。
ありがとうございます~・・・・・・・・・・・って


キター
トマトキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!


トマト「大好き」な友人の発する空気は
「そのトマトを、早く俺の視界から消せ!!」でした(爆)
(手前の白いのは、かぶら)



そして
ここで出てきた驚きの一皿


羊&サツマイモ
仔羊モモ肉のエスプレッソパン粉焼き
サツマイモのピューレ


羊は、臭みが全く無く
羊特有の香りと、肉質のしっかりした食感
薄めの肉を、エスプレッソパン粉まぶし
カリっと焼き上げ
噛むと言うより、かじらせる肉です。
そして、濃厚滑らかなピューレ
この両者が絶妙にマッチ!


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


・・・おっと

なんですと?
ワインがなくなった?
流石にペースが速い面子だ(^◇^*)

では
次は、濃い目かな

綺麗な女性ソムリエさんと
話をしながら、ふと気が付いたこと
「もしかして、結句飲みそう・・・」

となると、濃い目より少し濃い目がいい
しかも、そんなに樽系でない方がいい・・・
んなときちょうど目に付いたのが
ステンのシチリア  (←木樽ではなく、ステンレスタンクで熟成したもの)

しかも、どす黒いのが普通のネロ・ダーヴォラですが
とっても綺麗な色合い
これも、上品な脂の肉に合いそう!

(本当に、こちらのセラーのワインはいいセレクトです。
 多くの店が走りがちな俗に言う「変態系」を全く置いていない
 料理を邪魔しないものだけを、厳選しているのが伺えます)


ネロ・ダーヴォラ
カンティーネ・コローシ
ネロ・ダーヴォラ


はい、掟破りの
1・2本目連続シチリアIGT!
この展開は、ダレも読めまい(爆)

ワインを選んで出てきたら
ちょうど御肉様が2種類


犬鳴豚
泉州犬鳴豚

脂が上品なのは、先ほどのベーコンで承知してましたが
なんとも、肉肉しい食感で
噛むと味がグイグイ出てくる。
素材だけでなく、焼き方も素晴らしい


そして


ダイヤモンドポーク
ダイヤモンドポーク

こっちは、少し柔らかめで
噛むと、とってもジューシーな肉汁があふれ出ます
分かりやすい美味さです。

御肉様を堪能していたら
ここでパンも登場
バケットには、土台しっかりした味のパテがたっぷり
フォカッチャの香り高さに、しばし余韻・・・


( ・_・) 次は白あたりで・・・


む、このタイミングで飲む白
またもや面白いお題が出ました。

ここは実力派で、アルガブランカ行っとくか?
いやいや、
どうせなら、イメージをがらっと変えてしまおう!

ってなわけで選んだのは


オレンジ甲州
四恩醸造 ローズ(橙)

色がオレンジ色なので
通称「オレンジ甲州」と言われるワイン
通常白葡萄はの皮は、綺麗な薄緑なのですが
甲州は、さらに赤っぽい色を加えた皮の色
それを皮ごと発酵させたら、こんな色になるわけです

さすがに、皮の味わいがオンされて
その分だけ、ちょっちヴォリューム感がでる。
舌の上に乗ってくる、さりげない果実味もいい!


そしてパスタが出てきます!


ホタルイカ
スパゲティーニ
ホタルイカと新生姜・春菊のアンチョビ風味


ホタルイカの柔らかい食感と春菊の食感が織り成すハーモニー
バランス的に見て、アンチョビは少し抑え気味に
あくまでホタルイカを引き立てる


( ゚∀゚)ウ・・・ウメェェェェェ!!


そして出てきたのは、特別な合作パスタ


強力粉100
無かんすい より麺のジェノヴェーゼ(爆)(←名前適当)

これがまた、
麺の歯を捕らえて離さない食感と
小麦の味わい・バジルの風味豊かさが加わって・・・


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


ああ・・・
なんかテンションあがってきたぞ!
さらに次は、こちらの名物たる


黒コショウ
黒こしょうたっぷりカルボナーラ

ビジュアル衝撃ですが
このクリーミーさが、黒こしょうを優しく包み込むので
見た目とイメージが違って
黒こしょうの量がちょうどいいと思える味わい。

濃度濃厚で、たまんね!
さすがに、白ワインでは負けます。


これを食べ終わったころ
いよいよ、このワインが登場です


アルガブランカ
勝沼醸造
アルガブランカ イセハラ




ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


相変わらず美味い!!
いくら上手に樽を使っているとはいえ
これホントに甲州かいな!?
って言わんばかりの、香りから味まで
ジューシー豊満甲州


桜海老
スパゲティーニ 駿河湾産桜海老

これでもか!
これでもか! と言わんばかりに入る桜海老
その香りと味は、脳髄直撃インパクト!
食感多彩なのに、その食感の網をかいくぐって
クチの中を泳ぎまわる桜海老


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェッ!!!!!


ここで、結構酒が回ってきたので
最後のワインは

あざーす
フォンタナ・カンディダ
マルヴァジーア・デル・ラツィオ


ラツィオ州のマルヴァジア(いいIGT多いわぁ~♪)
華やかな果実味・香りだけでなく
樽がしっかり効いていて
今系のイケメンちっくな印象のワイン

そして、最後に止めとばかりに
 

                  ↓
ショコラ
          甲州のグラッパ

おおおおおおおおおおおおおおおおお!!
なんてレアな物があるんだ!!
しかも、香りムンムンで舌触り滑らか
美味い!!!

これにデザート(私はショコラに)を合わせ
大満足でした。
(甘さ控えめのオ・ト・ナ♪な美味しさ)

廣瀬シェフ
衝撃度特大の素晴らしい料理の数々
本当にありがとうございました!
次回は、キザンとトアールを飲みに参ります(笑)
また是非とも、よろしくお願いいたします

Lattonzolo D'oro (ラットンゾーロ ドーロ)
   住所 : 京都市下京区因幡堂町717
   TEL : 075-352-7555
営業時間 :  [月~金] 11:30~13:15(L.O)
                17:30~24:00(L.O)
        [土・日・祝] 15:00~24:00(L.O)
  定休日 : 水曜
   席数 : 31席(カウンター・テーブル半々)
  駐車場 : 無し


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コメント
この記事へのコメント
このブログは別人が書いたもの?
昔、てん〇ょ♪とかって人が、こんなブログやってた記憶が・・・?
2010/04/20(Tue) 11:05 | URL  | チャフィー #-[ 編集]
>チャフィーさん

確かに懐かしいです。
高知にいたころは、こんなことばっかり書いてましたね。
関西の方は、麺馬鹿の私しか知りませんから
このレポ見たら「はぁ?」って感じなのかもしれません(笑)
2010/04/20(Tue) 13:43 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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