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~ほほえみ めんゆいき~
2010年03月19日 (金) | 編集 |
<初来訪>2010年3月14日

夕方、少し原付で走りたい気分になりました。

そこで思い出したのは
先日、雀さんが挙げてらっしゃった箕面の新店
2010年2月13日、オープンなんですってね

距離的に遠くも無いし、ちょっと行ってみよう!

場所は、箕面駅のすぐそば
「てっぺい2号店」の隣と言えば
分かる方もいるだろうか・・・立地はいい!

ふーふーあん
手打ちうどん 風風庵

入ってすぐ、
昆布と梅干が出される、お通し?
お茶の水質は綺麗!

値段設定が蕎麦屋ちっくなところがあり
・出汁巻 500円
・天ぷら盛り合わせ 1500円

なんて、コワい物も。
写真見ないと、頼みづらいやろうな・・・・・・(^▽^;)

御願いしたのは、
見慣れぬメニュー名だった


つきだしは・・・
月見皿うどん(800円)

写真見て、大抵の方は驚くはず
はい

プルップル!
太・幅広平打麺なんです!


少し厚みもある
その気になる食感は・・・・・・・・プルップル!!
少し加水を高めにしてるからか
ピシッとシめられると
なんとも驚くべき弾力感あふれる、プルップル!!

こんな食感の麺、初めて食べた!
おもしろーーーーーい♪

これに合わせる「かえし」もいい
鰹メインで、がしっとした出汁感
その出汁感の濃度に合わせた
醤油感・糖分

これだけ麺の存在感があるのだから
とってもナイスな合わせ方では無いでしょうか。

この、プルップルの麺
驚くことに、最後までプルップル
麺量は、200g弱はあったと思うのですが
形状が形状なので
どうしても麺の本数が少ない
なので、一気にすすらず
このプルップルの食感を楽しむのがオススメ

この食感、クセになるなぁ・・・!

ただ
卵黄が入っているのはいいのですが
どうしても皿に麺の水分が出てしまう。
つまり、濃度を足すはずなのに差し引かれる

なので、この麺は「ざる」がオススメかと・・・

熱い汁物は、鉄鍋で出てくるので
寒い夜にはいいかも。
あと、釜玉も興味あり
プルップルの和製カルボナーラ・・・旨そう♪

手打ちうどん 風風庵
   住所 : 大阪府箕面市箕面6-1-34
   TEL : ?
営業時間 : 11:00~20:00
  定休日 : 月曜?
   席数 : 24席
  駐車場 : なし

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テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

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