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~ほほえみ めんゆいき~
2009年09月22日 (火) | 編集 |
<初来訪>2009年9月17日

結構元気があった朝
もはや今日しかあるまい!と
かねてよりの計画を実行

実はまだ使ってなかった定額給付金
使い道はラーメンしかないでしょう(笑)

阪急、地下鉄、新幹線、普通列車と電車を乗り継ぎ
やってきましたのは尾道!!  (新神戸から1時間半で来れます)
そう、
先月の帰省時に唯一行けなかった
「有木屋」さんのリベンジのためです。 →このとき

電車に乗ってて
東尾道駅→尾道駅 間
緩やかなカーブを描きながら
尾道の街と海と造船所が見えてくる
この、電車からのロケーションは最高ですね!

尾道駅に着き
景色を楽しみたいところですが
真っ直ぐ有木屋さんへ

臨時休業されることもあると聞いてました
それはさすがにヘコみそう・・・
そおっと林芙美子像の脇を曲がると、白い暖簾と提灯がぁぁ!!


( ゚∀゚)いよっしゃぁぁぁぁぁ!!


念願の!!
海味そば 有木屋
(御主人のお名前が、有木さんなのです)

カウンター6席の綺麗な店内には、
スープ、主に魚介の香りが巡回してます

有木屋さんのファンに人気の高い
あっさり(600円)
チャーシュー丼(300円)に

水は活性水素水の浄水器があり、良いです。

しずしずと調理される御主人
物静かな雰囲気・・・
店内にあふれる魚介の香り・・・
いい・・・この空間凄くいい!

澄み切った海
あっさり(600円)

出てきたラーメンはなんと澄んで美しい!
魚介・・・メインに感じるのは、節系ではなく「いりこ」・・・・・・?なんだろう・・・?
ほのかに焼き節のような香りもあり
塩ダレは控えめで出汁感を主に感じさせます。

魚介の割合が凄く多いんですが
なんの魚介かは特定できませんでした
スープの底にある、細かい物も
味に広がりを与えている要因・・・

そして
スープの印象よりさらに香り高いのは
香味油のなせるものですね

そして麺!
見てください・・・これ

思わず撮ってしまった
て・・・・・・手打ち麺!?
程よい加水の、薄い平打ち縮れ麺

(おそらく、麺を切るときだけ製麺機を通していると思います。
 でないと、ここまで縮れないですしね・・・)

これがスープを絡め、
縮れの食感が唇に、プルプルプルと「こそばい振動」を与える。

細かくゆっくりゆっくり噛み締める・・・
ひとくちひとくちに余韻を感じながら、
最初は忙しかった手の動きが、段々ゆっくりになってくる。

チャーシュー は2種類
(バーナーで軽く炙ってます)
バランスを崩さぬよう、薄く優しい味付け
肉の味がジワリと出てきます
そして
ゴマにワカメにカイワレがさりげない印象


ウメェェェェェ-(゚∀゚*)-ェェェェェ!!!!!


こんなに長い余韻を楽しめるラーメンは初めてです!


ラーメンの衝撃度ゆえ
チャーシュー丼の写真を忘れてしまいました(笑)
カイワレ、ゴマなども乗り
ラーメンの雰囲気を高めてくれる、美味しいチャーシュー丼でした

有木屋さんのラーメンを
「尾道ラーメンより旨い!」
とおっしゃるかたがいるのも納得の凄さです!!
本当に来て良かった!!

定額給付金を使って
一生心に残るラーメンを食べれました・・・
政府様、ありがとうございました!
できましたら、もう一度くれると嬉しいです(爆)

海味そば 有木屋
   住所 : 尾道市市堂1丁目11-22
   TEL : 0848-24-7797
営業時間 : 11:30~スープがなくなり次第終了
         (以前3時に行ったら閉まってました。早めの御来訪がオススメです)
  定休日 : 火曜日
   席数 : 6席
  駐車場 : なし

遠方から新幹線で来られる方
西から東からどちらであっても
福山駅まで新幹線
そこから三原行きの普通列車が良いでしょう。
景色も最高です!!


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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