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~ほほえみ めんゆいき~
2009年09月13日 (日) | 編集 |
<移転のため、閉店しました>



ラヲタを始めて2年半になりますが、
少しだけドキドキしながら待ったのは
初めてではないでしょうか?


40分待って入店


車の多い交差点、出るとき御注意ください
「京都 つけ麺&和え麺サミット」5:ラーメンはなふく

(写真は、昔のんです。今日の営業中マークは曇りでした^_^)

はなふくさんは、和え麺でエントリー
汁なし担々麺です

分かりやすいように、メニューは別に用意されていて

・(麺は)1人前200g
・スープ割りできます
・〆飯 50円
・辛口 50円増し


とのことでした。
気分を鎮めるために、美味しい水を飲みながら
まずは、・・・



うみゃー
手羽の唐揚げ名古屋風(250円)

カラッと揚がり、
タレはサッと付けてるので、しつこさ皆無♪
歯を入れたときに感じる香りと共に
きゅっとしまった肉質
噛むたびにジワリと感じる肉の味・・・旨い!

そして出てきた一杯


麺をあげてからの動きが凄かった!
汁なし担々麺(800円)

麺の味わいだけ確認して一気に混ぜる。

混ぜてるときに沸き上がる香りの豊かさが尋常じゃない!
香りの塊かと思いました!


よー混ぜないと辛いですぞ

混ぜたらこんな感じ
ネギの小口切りが、はなふくさんですね~♪


ひとくちパク♪


( ・_・) ・・・ぅ





   (*^_^)ぅ・・・





       ( ゚∀゚)ウメェェェェェェ!!


ブログで、辛さについてわりかし触れてたので、
めちゃくちゃ辛いのが出てくるかと思いきや、
なんつー旨辛い物が!!

写真を御覧頂いたとおり
辛さは確かにしっかりあるんです。
(香辛料多数、山椒類多数、一味、ラー油)

(しっかり混ぜないと、ピンポイントで辛そう・・・)

ただ、濃厚まろやかな旨味の数々!
そして辛さをマスキングしている原因は
おそらく濃厚なピーナッツペースト!

タレは、色々入ってますが
辛味噌、ピーナッツペーストが土台
それを少量のトリトンスープでのばしてる。

さらに各油、
混ぜたときのチャーシューの脂などもあり・・・・・・


ウメェェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェェ!!!!!


たまらんわぃ!
ウマイのなんのって!!

影の立役者になってるのが「ひき肉」「ナッツ」

「ひき肉」は、肉肉しさを出してない
故に脂が多いと思うことは無いし
麺に意識が行きやすいので、麺好きとしては嬉しい

「ナッツ」は揚げて砕いたカシューナッツとピーナッツ
このピーナッツがまた旨い!
実はこれ、生ピーナッツを揚げてるんです

一般的に売られているピーナッツは
乾煎りされ乾燥したもの
生ピーナッツとの違いを分かりやすく言うと「身が詰まってる」
これに比べると、一般的なピーナッツは少しスカスカに感じます。

是非ピーナッツだけ食べてみてください


シメ!
最後に「〆飯」(50円、量を少なくしてもらった)を入れて
タレを余すことなく堪能して完食

同行者さんは、
スープ割り(トリトン)にしてましたが
かなり辛く感じた模様
これは、熱が入ったからだけでなく
マスキングしてたピーナッツペーストの濃度が
薄まったので(流されたという表現もアリか・・・)
本来の辛さをダイレクトに感じたのだと思います。

堪能させていただきました~!!

大満足でお店を出たのですが
驚きは続きました。

・汗は適度にだけかく(ダラダラかかない)
・舌は香辛料でしびれていない(脂等も残らずスッキリ)
・「明日の夜も食べたい!!」と感じる常食性・・・

凄い満足感!
お見事としか言いようがありません!


今回のサミットは、汁なし担々麺のところが多いですが
各店明確な違い・個性が出ておりますので
是非各店お試しくださいませ!

ラーメンはなふく
   場所 : 京都市伏見区鑓屋町1112-2           
   電話 : 075-643-0807
営業時間 : 11:30-14:00                      
         18:00-21:30 (LO.21:10) ←3月6日より変更
   休み : 火曜・水曜・木曜
 駐車場 : 道路挟んだ向かいにある駐車場あり(2台)
   席数 ; 9席


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過去の「ラーメンはなふく」さんのレポ
(1~3は、以前の値段・営業時間です)
1、鶏とんこつラーメン
2、辛つけ麺
3、魚介味噌ラーメン
4、濃厚魚介ラーメン(ドロ)
5、魚介鶏とんこつラーメン
6、醤油ラーメン (替え玉、全粒粉麺)
7、醤油ラーメン
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
はじめまして、のお邪魔いたします。
よく、「はなふく」さんを載せられておりますが
わたしも、ちょっと所用で、淀に脚を運ぶ機会があり
2度ほど、お邪魔を試みたんですが///
たどり着けず(時間が限られてるもんで)
10月には再チャレンジ試みます、、、
旨そうや。。。。。
2009/09/14(Mon) 23:05 | URL  | おぎん #-[ 編集]
坦々麺
大好きです・・

未だかつて汁なし麺を食べたことないいんですが・・・

最後のライス投入・・美味しそうですね~!!

見た目のもすごく美味しそう!! 辛いウマ万歳ですね!!
2009/09/15(Tue) 02:25 | URL  | sakiちゃん #-[ 編集]
ようこそお越しくださいました
おぎんさん、はじめまして
はなふくさん
今月は変則営業なのですが
10月からは通常営業に戻れそうとのことですので
ぜひチャレンジしてみてくださいませ~
2009/09/15(Tue) 13:56 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
いいですよ~
sakiさん
汁無しは、つけ麺に続く
新たな文化になりつつあります(^∀^*)
このライス投入が、
たまらないんですよ♪
2009/09/15(Tue) 13:59 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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