~ほほえみ めんゆいき~
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2009年09月06日 (日) | 編集 |
サミット開幕!!

「京都 和え麺・つけ麺サミット」開幕!!

フリークの皆様、一斉に動き始めたようですが
やっぱり、
好きなお店・敬意を払ってるお店・以前から気になってたお店
が、イベントに参加されているとなれば
これはやはり足を運びたくなるというもの。

さすがに全店足を運ぶのは無理かと思いますが
レポはしっかり書いていきますので
御興味をもたれましたら、是非とも御訪問くださいませ、

※「心龍」さんは先日御紹介した「冷やし担々麺」でのエントリーです

では、参りましょう!



「京都 和え麺・つけ麺サミット」 1 : こぶ志

なーんか、1週間前にも来たような・・・って思いながらやってきた

志のある拳で、「こぶ志」なんですって♪
こぶ志さん♪

今日は、まだ余裕だな・・・と思ったら
なんと、限定は私で5人目
シャッターする方が、だんだん多くなってきているのか・・・・・・(; ̄3 ̄)

さて、こぶ志さんは
まずは「つけ麺」でエントリー  (←注目^^;;;)

めにゅー

もち、フルカスタムで注文!


上から

塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐(900円+カスタム350円)

麺は極太縮れ麺
小麦の味わいを感じやすい旨麺

(注)現在は、菱形麺に替わっている模様・・・


斜めから

つけ汁は、塩ダレが効いてる牛骨ベース
軽く白濁してます。

そして、アサリの味が細かく感じられる。
でも、アサリが見当たらないな…?と思ったら、
何とアサリはペーストにしたんですって(・_・;)スゴイ・・・

さらに底には
細かい自家製ニンニクチップ
上には海老脂
麺をどこまで付けるかによって、味の変化も楽しめる

つけ汁の具には、
ネギ、メンマ、やや細目のチャーシュー
わさび菜が味を軽く引き締め
細かい牛蒡も入ってました。

麺をつけて食べると、最初つけ汁の味わいがあった後、
すぐに麺の素朴な味が加わって、いい塩梅になってきます。
(キチンと噛まないとダメですよ♪)

大盛で頼んだのに、あっさり無くなる麺
なので超大盛のメニュー化をお願いしておきました(爆)


替え玉♪

替え玉は、全粒粉ブレンドの細麺 でした
これを入れたら、


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


なんと
アサリとニンニクが
より濃厚に感じられる!!

これ面白い!
麺を変えるだけで、ここまで明確に感じ方に違いを出してくるとは!!

夢中になってすすってしまいました♪


最後にスープ割りして、まったり完食(^_-)

つけ汁の上下の変化だけでなく
麺の変化に伴う感じ方での変化
凄い完成度!!
かなり気合の入ってる一杯です(^^ゞ

替え玉(半玉です)も超オススメなので
大盛りまでが限界の方は
「普通盛+替え玉」が良いと思います。
麺屋棣鄂さんの麺を2種類楽しめるのもオススメポイントです!

あ、
ちなみに「イの巻」とありますが
今月中に「ロ」「ハ」と続くわけではありません
今回の「ジャリ」は定期的に作ってみたいとの事でしたので
何ヶ月かあとの限定で「ロ」が出るかと思われます。

こぶ志
   住所 : 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
   TEL : 075-841-9419
営業時間 : 11:30~14:30
         18:00~23:00
  定休日 : 木曜日
   席数 : 8席
  駐車場 : なし (すぐ南側近くにパーキングあり)

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓



過去の、「こぶ志」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
10:味噌系ドロ八号 春の風ふき10
11:塩系ドロ壱号
12:出汁系 グジる
13:醤油系 特選こぶ志ラーメン
14:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉はラーメン)
15:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉は つけ麺)
16:1周年記念ドロ十号 なごみ家CURRY
17:棣鄂製蒸平麺 つけ醤油系広口椀魚恋味
18:塩系 COOL RED
19:ツケドロ拾壱号 牛蒡る
20:ツケドロ拾壱号 牛蒡る(熟成バージョン)
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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