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~ほほえみ めんゆいき~
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2009年07月30日 (木) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました>



「つるめん」さんを出た後、駅に向かう
カドヤ食堂さんが見える交差点で、
何気なくカドヤさんの方へ目をやると・・・


そ・・・外待ち・・・たった4人!?
(((( ;゚Д゚)))うおおおおお!!



時間はすでに2時半なので当然なのかもしれませんが
とはいえ、こんな幸運はめったにございません
もちろん突撃しました!!


新品!
カドヤ食堂

この綺麗な麺箱
そう、今年の2月ごろ(だったかな?)
カドヤ食堂さんは、自家製麺を始められました。

個人的にカドヤさんのラーメンは
スープが凄過ぎて、麺に意識がいきにくかった・・・と記憶しております。
(あくまでラーメンの話。「つけそば」「白金豚旨味そば」は別)

そのお店が自家製麺
やっぱ興味は湧くんですよね~

ちなみに、こちらのお水
この季節・日々の行列にもかかわらず
荒れることなく、なんとも綺麗な・・・・・・

このお水が、私の中で決め手となり
本日は「塩」にいたしました!

初塩
塩そば(800円)


なんて色のスープ・・・


(*^◇^)「濃厚でっせ♪」


と言わんばかりの、ハートに突き刺さる色合い・・・
目を奪われかかったのですが
麺が中細麺なので、ぼーっとしていられません。
すぐに頂きました。


(((( ;゚Д゚)))うおぉぉぉぉ!!


スープはやはり凄いです!
鶏と節系の濃厚な旨味が、
豪腕から繰り出されるボディーブローのように、ハラに突き刺さる!

しかも、ビシっとした塩ダレが
鶏と節系の味のバランスをとっており
「旨い」&「飽きない」スープになっております。


そして麺・・・!!

最初噛んだときの印象は
「少し柔らかめにしたんだ・・・」でした

でも、これ茹で過ぎではないんです。
・麺の表面は、とても「しなやか」な食感
・噛むたびに、小麦の風味がジワリとクチの中にひろがる

これは、
もしかしたら「使ってる小麦の性質」では?
麺をすすると
スープを持ち上げすぎないため
スープの味を感じた後で、麺の味わいを感じてくる。
クチの中で、スープだけでなく麺にも意識が行く。

まるで
濃厚なスープ : 御主人
しなやかな麺 : 奥さん
の「おしどり夫婦」のよう。


これに穂先メンマは強烈ですね~!
そして白金豚チャーシュー!!
脂身が多目ですが
脂は完璧に抜けております。

(スープ表面に浮かぶ脂は
 チャーシューの脂ではなく、鶏油の脂です♪)

あっという間に完食です

近くの席で「白金豚旨味そば」を食べてる方がいらっしゃり
その香りに生唾を飲み込みながら
お店を後にしました(笑)


カドヤ食堂
   住所 : 大阪府大阪市鶴見区鶴見4-1-18 → 地図
電話番号 : 06-6933-9323
営業時間 : 11:00~15:00
         18:00~22:00  (←共に食材なくなり次第終了です)
   席数 : 約15席
 駐車場 : なし 
 定休日 : 月曜、第3火曜

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過去の「カドヤ食堂」さんのレポ
1:中華そば
2:白金豚旨味そば
3:つけそば
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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