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~ほほえみ めんゆいき~
2009年07月19日 (日) | 編集 |
水曜日の夜は
いつも「来夢来人」さんが、頭の片隅に出てくる
それは、木曜日が休みだから

今日行っとくか・・・?
金曜まで我慢できるか・・・?


我慢?なんだその言葉は?(・_・ )  (←爆)


はい、仕事後直行しました~♪

うまいっ!
来夢来人さんへ


今年も、来夢来人さんの冷やし麺は3本柱!
・冷やし中華
・冷鶏塩メン
・冷やし坦々つけ麺


今年まだ食べてないのは、冷やし坦々つけ麺
食べるものは最初から決まってました。

それと、とっても気になっていたのが酢豚(笑)

豚が揚がっていく音・・・
野菜を炒める音・・・
揚げたての豚を加えて、「あん」を入れたときに立てる音・・・


(* ̄▽ ̄)なんていい音だぁぁぁ・・・


これはまるで、
これから始まる素晴らしき晩御飯への前奏曲!!(プレリュード)
音に酔いしれつつも
まず出てきましたのはこちら!

玉ねぎウマ
酢豚(ハーフ450円)(フルサイズだと800円)

揚げたてゆえ、味だけでなく
噛んだときの香りがたまりません!!

野菜は人参、ピーマン
そしてタップリの玉葱!!

そう・・・この玉葱が旨い!!
炒め方の上手さもありますが
玉葱自身のジューシー感が最っ高~♪

玉葱は、やっぱり淡路産でした

御主人によると
お店で使う全ての野菜をブランド系というわけには行かないが
(問屋さんがついていけなくなるから)
玉葱だけは、絶対淡路を持ってくるように
クチ酸っぱくおっしゃってるそうです。


しかもね
この「あん」が絶妙に旨いんですよ!!
甘味と酸味が、全くとんがっておらず
丸みを帯びた、滑らかな味わい・・・

つけ麺を300gで頼んでなかったら
絶対ごはん頼んでましたよ(笑)

(実際、酢豚定食は大人気メニューだとか・・・)


このタイミングで
そんな私のギブミーライス気分を吹き飛ばす一杯がやってきました!!

つけ汁メインで撮ってみた
冷やし坦々つけ麺(800円)
(今回は300g、200g~400gまで同じ値段です)

1年ぶりの御紹介なので
作り方を、もっかい書いときますね♪

●中華鍋で鶏ミンチを炒め、豆板醤・テンメンジャンなどを加えて
 ひと炒めしてから、スープを注ぐ
●出来た物を鉄の器に入れ、氷を入れた別の大き目の容器で急速に冷やす
●酸味や、香味油を入れる
 (自家製の「青唐辛子ラー油」を入れるのは、このタイミングかな?)
●よく冷えた器に汁を入れ
 別鍋で火を入れたチャーシュー、茹でたチンゲンサイ、ネギの微塵切りを入れる
●麺は茹でて冷水でシメ、よく冷えた器に乗せて完成

他のつけ麺と同じ値段なのですが
氷代がしっかりかかるので、手間もお金もかかる一杯・・・

麺は、いつものように
息子さんレシピ平打麺@三河屋さん
いつ食べても、飽きない旨さですよね~

その麺をつけ汁に入れてすする・・・・・・



(((( ;゚Д゚)))ぐほっ!?



な・・・何が起きた!?
えーと・・・えーと・・・・・・・・・旨い・・・!
な・・・なんだ?
明らかに昨年よりも旨くなってる!?

これは、ダブルスープの魚介が
「ハモと鯛」の「あら」になったからではありますが・・・
(昨年はアジだった)

細かく御説明します。

まず
つけ汁には、軽く粘度があります (昨年はなかった)
これは、「あら」から出たコラーゲンです。

クチに含むと、豆板醤やテンメンジャンの「やや甘辛さ」があります。
昨年よりも、それがよりしっかり感じられたのは
ベースのスープがそれだけ澄んだ旨さになったから。

そこから、つけ汁の旨さ・自家製青唐辛子ラー油の「旨辛さ」が
麺を噛んだときに出る「麺の旨さ」と合わさって
クチの中が、豊かな旨さで占められます。

ここで大きな役割を果たしているのがコラーゲン!

とんがって感じやすい「辛味」をまろやかにするだけでなく
麺につけ汁を、存分に絡ませる・・・


( ゚∀゚)ウンメェェェェェ!!


これだけで、私の心はすでに満たされたのですが
底を探れば、やはり出てくる

お宝発見!
大きなチャーシュー3枚!!

あー、もう言うことねぇ!!  (←散々色々言うたやんけぇぇぇ!!)

満足!
大満足させていただきました!!

来夢来人
  住所 : 豊中市中桜塚1-2-4 → 地図
電話番号 : 06-6852-1316
営業時間 : 11:00~23:00 
 定休日 : 木曜
  席数 : 16席
  駐車場 : なし


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過去の、「来夢来人」さんのレポ
1:焼鶏ラーメン
2:冷やし坦々つけ麺
3:冷鶏塩ラーメン
4:和風つけ中華そば
番外:冷やし坦々つけ麺 2
5:塩ラーメン
6:伽哩つけ麺
7:坦々つけ麺
8:ちゃんこつけ麺
9:チリソースつけ麺
10:カニ玉つけ麺
11:カレーちゃんぽん
12:冷やし中華
13:冷鶏塩メン 
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
このお店メッチャ気になるぅ
酢豚はハーブでも結構ありますねぇ。
平打ち麺で、冷やし坦々で、しかもつけ麺とは。。。
理由はありませんが、なんかうまそう(^ワ^)。
2009/07/19(Sun) 02:16 | URL  | DEN #-[ 編集]
そうでしょうそうでしょう
DENさん
こっち方面に出張を作って
是非突撃してみてください♪
2009/07/19(Sun) 08:06 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
うわぁ...前から行きたいこのお店...

連れてってください♪
2009/07/19(Sun) 22:02 | URL  | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
いっすよ~
メンさん
ここは月曜もやってますし
私が月曜休みのとき、御一緒しますか~?(^∀^*)
2009/07/19(Sun) 23:47 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
秘密コメントへのコメントレス
ありがとうございます~

ちと事情がありまして
(私は)今週末まで発表禁止なんです・・・(^▽^;)
実はもう3回食べてるんですよ(笑)
2009/07/20(Mon) 09:38 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
お久しぶりです

この前来夢来人に行ってからハマりました

大変失礼ながら

いつも来人めんを太麺にして貰ってます

坦々つけめんも美味しいですね

前教えて頂いた花京に行きましたが美味しかったです

来夢来人は近いのでまた近々行くつもりです
2009/07/21(Tue) 18:22 | URL  | M #-[ 編集]
その手がありましたか!
Mさん
気に入っていただけて良かったです
太麺、私もお願いしてみます(^^ゞ
2009/07/22(Wed) 09:35 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
今日も来てしまいました

今日も坦々つけめんです
2009/07/27(Mon) 13:16 | URL  | M #-[ 編集]
おお・・・
そのうち来夢来人さんで
お会いするかもしれませんね(笑)
2009/07/28(Tue) 00:53 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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