FC2ブログ
~ほほえみ めんゆいき~
2009年07月11日 (土) | 編集 |
<初来訪>2009年7月3日

仕事後、
久々に171号線を東へ
目当ては、箕面のとあるお店だったのですが ・・・




店→ キキィィィィ!===(。・ω・)!



新店?

間違いない、新店がある・・・!

場所は、桜井2丁目
かっぱ寿司のはす向かい
元「ラーメン悟空」のあった場所
「台湾ラーメン徹」から西に700m (←余計分からんわ!)



写真撮りにくいな(笑)
らーめん川當(かわとう)

ラーメン以外にも中華系
さらには、沖永良部島の写真がはってあり
黒糖焼酎やら、ゴーヤーチャンプルーなどの島料理もある

さしずめ「島の中華料理屋さん」がコンセプト?

居抜き物件を手直ししただけあって
木のそれらしき香りがあるが
それ以上にスープの穏やかな良き香りに驚きました。

山本KID選手に少し似ている御主人
(もっともっと温和な雰囲気)
かなり真面目な方とお見受けしました。

メニューの先頭に来ているのは醤油ですが
スープを素直に感じ取れそうな、塩にしました。

きちんと器からお湯で温めて
丁寧に作ってらっしゃいます。
期待しても良さそう(ハート)

チャーシューの存在感がいい
塩ラーメン(650円)

豚・鰹をメインに取ったであろうスープ
塩ダレは、昆布を利かせていそうなキリリとした味わい

細モヤシの香りが少し邪魔していますが
かなり繊細なスープです

麺は中細麺でした。
平打麺でも面白そう・・・


驚くべきは、3枚の分厚いチャーシュー!
そのまま
ホイコーローやウンペーローにも使えそうなほど
手間をかけて下処理したと思われます。

脂身の脂が、しっかり抜けています!
肉の味と食感が楽しめる、気合のチャーシュー!


また
「店主の手作り手ごね餃子」(350円)は  (←不覚にも写真撮り忘れ・・・)
豚の優しい味わいとジューシーさがイけてます。
そのまま食べても旨い!
餃子のタレは、自分で酢醤油をブレンドして作ってる模様


会計時、奥さんらしき方に少し聞くと
6月5日にオープンしたばかりだそうです。

メニューが色々あったので
少し通わせてもらうとしましょう♪

ラーメンよりも値段のはる「焼きそば」もあるし
冷麺もありました

塩より、さらに光るものがあるかもしれない・・・!
次回来訪が楽しみです!


※お店にあった「まぁさん」なる黒糖焼酎
 なんと沖永良部島限定の黒糖焼酎だとか・・・
 興味のある方は是非。

らーめん川當
   住所 : 箕面市桜井2丁目19-32
   TEL : 不明 (分かり次第加筆しますね)
営業時間 : 11:30~14:30
        17:00~22:30
  定休日 : 水曜日
   席数 : 12席
  駐車場 : なし

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓



スポンサーサイト



テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック