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~ほほえみ めんゆいき~
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2009年05月22日 (金) | 編集 |
GW明けに、
東京遠征をしてはった「さいとう」さんが戻ってきてるので
話を聞きに行ってきました。

入り口から、個性的
みつか坊主

豚インフルエンザもなんのその
店内は、ほぼ満席でお忙しい~  (さすが!)

やっと手の開いた時に少しお話しできたのですが
結論から言うと「味は負けてない」「個性の出し方は凄い」
やっぱ、皆同じ感想だね・・・
なので私、特に江戸攻めに行こうとは思わないんですよ。
(お金もかかるし・・・)
関西には、まだ私が行ってない名店が数多くあるはずですし・・・ね

さて
今日は、「つけそば」にしました

つけ汁4号
つけそば つけ汁4号(300g、900円)

今まで、1号と3号を食べました

つけ汁のベースは
1号:赤味噌ラーメン
2号:白味噌ラーメン  (←おそらく)
3号:辛味噌ラーメン
4号:kansai

になってるようですね。

自分で作った魚粉
細かいものから荒めのものまで
節によって大きさを変えてます。

そして、限定の豆味噌
(自然の温度に任せる蔵元さん、あまり多く仕込めない味噌なのです)
がもたらす、奥まで突き抜けるような味噌の旨味

これは、麺を3分の1つけるのではなく
半分つけてもOKです。

「kansai」があまりにも凄いラーメンのため
これをベースにつけ麺を作ると
どうしても「うーん」って思う部分が出てきますが
これは、さすがにしゃーない。
それだけkansaiは凄いし
ラーメンとつけ麺は、異なる食べ物だし・・・


麺は中太麺
さすがに小麦の風味がしっかりしてます
一緒に添えられた「すだち」は
途中から、つけ汁に搾って入れると
最後まで飽きずに楽しめます。

シメのごはんを入れるのは、
この4号が一番合うかと思いました


さて
お試し期間中の物ですが、結構レポってます。
それは色々思うところがあるのです。


「そろそろ、つけ麺収束か?」
的な感じを受けるお店も出てきたはず
つけ麺に関しては、はっきりと差が出てきました。

・久保田さん・麺野郎のように、いまだにつけ麺で行列を生んでいるお店
・完全に定着して、毎日ほぼ安定した杯数が出るお店
・ラーメンの延長的なものを出してるゆえ、つけ麺が落ちてきたお店

かたや、今からつけ麺を始めるお店もある
これをリリースすることにより、みつか坊主さんが
どう変化していくのか?


「麺を3分の1だけつけて食べる」
この食べ方が支持されるのか?
「つけ麺の大御所」の近くにあるお店
住み分けは十分に出来ているとはいえ
麺を全部つけて食べるのが、ほぼ浸透している中
食べ方に気を遣う方法が、どう取られるのか?


池村製麺所さんの麺
滑らかな食管と素直な旨味をしっかり感じる麺
その点では、この近辺初登場のタイプ
どういった声が返ってくるのか興味津々なのです


ってなとこすかね
是非一度御賞味くださいませ  <(__)>

みつか坊主 
   住所: 大阪府豊中市蛍池北町3-3-13
電話番号: 06-6850-3532(FAXも同じ)
営業時間: 平日・土 19:30~27:00 (LO 26:30)
       日曜   12:00~20:00
 定休日: 月曜日+第2火曜日
 駐車場: なし
  席数: 15席くらい
 ブログ: あり → みつか坊主日記


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今日は、いい位置からのスタート?


過去の「みつか坊主」さんのレポ
(1~4は、以前の営業時間です。御注意下さい)
1、赤味噌ラーメン
2、白味噌ラーメン
3、辛味噌ラーメン
4、みそ菜-COOL菜-豆乳.men
5、冬源郷
6、Kansai (関西)
7、つけそば 11番極太麺 つけ汁1号 (お試し期間中)
8、つけそば 池村3号 つけ汁3号(お試し期間中)
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
お久し振りです。
以前、何回かコメント書かせて頂きました。

麺多浪賞のサイドメニュ-、トッピングetc.めちゃくちゃ嬉しかったっす(´―`)d

全然 関係ナイ話なんですけど、この間 とても美味しいラ-メン屋さんで 麺多浪サン見ちゃいました!!笑

この時期に厚着してるなんて・・・、もしや原チャで来たのかな(・・?)

ラ-メン食べてる時も、厚着の人 めちゃラ-メン好きなんだなあ、って思って何でか麺多浪サンだよ、絶対、多分!!
って思ってたら、後日ブログにとても美味しいラ-メン屋サンの事が書かれてて、1人で喜んじゃいました。笑

麺多浪サンのおかげで、色んなラ-メン知り、ハマって、人生の半分以上損しないで済みましたので。笑
遂に憧れの人に会えたような気分でした。笑
なんかスト-キングちっくで すみません!!

これからも更新
楽しみにしてます♪♪

応援してますv笑
2009/05/25(Mon) 21:10 | URL  | 樹。 #-[ 編集]
御無沙汰してます~(^∀^)
樹。さん
見ていただいたんですね
おかげさまで、昨年を越える出来になりました
ありがとうございます!

そうなんです
私、足が原付しかないので厚着です。
しかも、旨い麺食べてるとニタニタヘラヘラしてるから
お店の人も分かりやすいみたいで・・・(爆)

こんな食いしんぼに過分お言葉恐縮です
やっぱ「おいしい!」って思うこと自体
人生得に感じたり・楽しくなると思ってます。
これからもよろしくお願いいたします(^-^)

2009/05/26(Tue) 01:00 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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