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~ほほえみ めんゆいき~
2009年04月14日 (火) | 編集 |
順番が前後するのですが
今回の一杯は、4月17日までの限定なので
先にこちらをUPいたします。

___________________________


仕事後、
配達という表向きの理由と共に天満へ(笑)

JR天満駅前に

( ・_・)「待っていたぞ天四郎・・・」 

           「ト・・・斗樹ぃぃぃ!」(゚д゚*)



という一人芝居をしたくなるお店が出来ておりましたが
月曜だったため(定休)、素無視して5丁目へ  (←こらぁぁぁぁぁ!)

大通りから、西に10mです
洛ニ神(らくにじん)

私が行ったのが夜10時過ぎ
されど店内ほぼ満席・・・さすがですね・・・・・・


さて
先月から「超らーめんナビ」の企画で
限定麺を、4月17日まで出してらっしゃる最中なのです
それがこれ!

ニボチャッチャ

NCS(750円)

N(煮干し) C(チャッチャ) S(醤油)


香りはもちろん
はい、お約束の・・・


ニボッとキタ━━━(゚∀゚*)━━━!!!!!


もち
醤油と鶏などの香りも濃いですよ(笑)

スープの味の方ですが
鶏、豚骨、煮干し、乾物が主かな?

醤油ダレが際立たせている動物系
煮干しは旨味だけでなく、ほんのり感じる苦味が
酸味のように味を引き締めている


(余談)
「苦味」と書くと
「えっ・・・」と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが
苦味があることで、「旨い」と感じる場合は多いのです。
例えば
魚を塩焼きにしたとき
皮が焼けて香ばしくなる、その皮は少し苦味が出る
でも皆様、醤油やら塩やらポン酢をかけて皮ごと食べますよね?
魚の脂分、醤油などの塩分と相まって
「おいしい」と思いながら食べるでしょ?
わずかな苦味は、味の幅を広げたり
味を引き締めてくれるのです
(余談終わり)


これに背脂のパンチと
舌触りのいい、ほのかな甘味が加わって、
どっしりと腰の据わった味わいになっている。


そして、やっぱり麺!!
やや多加水の平打麺がスープと絶妙にマッチ
さらに言えば
自家製麺を作るだけでなく、正確な茹で時間・湯切りまで揃っているから
ここまでピッタリ合うんですね。

関西に自家製麺店は数あれど、
麺とスープのマッチングに関しては、
洛二神さんは特に抜きん出てると思います。

具は
チャーシュー、キクラゲ、干しエビ、海苔、ネギ
そして、煮玉子を付けていただきましたが
個人的に
洛二神さんの具で一番好きなのは「煮玉子」なんです
火の通り加減・・・黄身だけでなく白身も旨い・・・


キタキタキタキタァァ━━━(゚∀゚*)━━━!!!!!


洛二神さんのラーメンって、
各素材がしっかりフルスイングしてて
心置きなくプレーしている選手みたいなので
食べてると元気出るんです!

天満には、名が知れ渡ったお店が多いですが
私は、洛二神さんばっかなんすよね・・・
美味しいだけじゃなく元気が出る!
私にとっては、それが一番の原因なのかも・・・(^▽^;)


さて・・・

もう一度書いておきますと
これ17日までの限定です
ご注意くださいませ~('-^*)/


洛二神
   住所 : 大阪府大阪市北区浪花町4-22 → 地図
電話番号 : 06-6371-1088
営業時間 : 11:30~14:30
         18:00~25:00 (土曜は、12:00開始)
  定休日 : 日曜
   席数 : 約10席
  駐車場 : なし

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過去の「洛二神」さんのレポ
1、スペシャル
2、魚濃つけ麺
3、冷やし○韓
4、魚濃まぜそば
5、塩スペシャル
6、燻し醤油そば


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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