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~ほほえみ めんゆいき~
2009年04月12日 (日) | 編集 |
皆様、「滋賀咲くBlog」って御存知ですか?
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滋賀に住んでらっしゃる方は、もち必見
滋賀によく行かれる方
休日に遊ぶ場所を探してらっしゃる方にも、超オススメの情報満載です!

そんな「滋賀咲くBlog」で先日
滋賀拉麺維新会加盟店の御食事券プレゼント
という企画をやっており
ちゃっかり懸賞に応募したら
なんと「梅花亭さんの御食事券」が当たりました♪ (←郵送されてきた)

ってなわけで
家から、3時間10分かかって

控えめな看板っす
梅花亭にやってきました!

12時半頃に着いたので、
さすがに店内はほぼ満席

店主さん、スタッフさんに
「御食事券」が当たった旨を伝え
また、今日は
湖北の「麺屋ジョニー」さんが、店主さん結婚式のため休み (←おめでとうございます!)
なので、ハシゴではなく
梅花亭さんで、ガッツリ食べることにしました。

盛り付け綺麗だぁ~
海の香りがする塩ラーメン(670円)

2月に食べた「塩 鰹 雑煮」とは、
スープの配合がちがう
と店主さんから聞いており気になっていたんです!


ウメェェェェ━━(゚∀゚*)━━━!!!!!


動物系・魚介系・野菜系の
トリプルスープで取られているそうです。

特に香味野菜の香りが素晴らしい~!

飲み込んだとき、舌の上で鶏の味わい
後味で鰹の香りがほんのり残り、
胃の細部まで染み渡っていくような、
味があり、かつ上品なスープ

ときにレンゲに入る「三つ葉の茎」が、
香りのアクセントをもたらしてくれます。
そして
全粒粉ブレンドの細麺が合いますね♪

具は
肉の香り高いチャーシュー、
食感豊かで優しい味わいの、大根、小松菜、煮玉子もいいっす!

味、香り、食感が
各々多重構造になっていながらも
上品さを感じさせる素晴らしい一杯です



そして、ずっと食べたかった
「湖国三大唐揚げ」のひとつ


無国籍唐揚げ
無国籍唐揚げ(730円)


( ゚∀゚)うおおおおおおおっ!これはっ!!


やや薄めの衣に、
砕いた薄衣をまとわせており

サクサクジューシーではなく
サクサクサクサクジューシー!

しかも、形状を少し平たくしてあり
女性が大口開けなくてもいいし、
しかもゆっくり食べれる厚さ
この心配りは素敵ですね

サラダの野菜は鮮度が良く
上にかかってる胡麻ドレッシングも
滑らかで濃すぎない味わい・・・

見た目からパリっと♪
餃子(380円)

こちらの形も、なだらかな山型で
食べやすい厚さにしてあります。

粒が少し大きめのひき肉
ゆえに肉汁が豊か

野菜はキャベツと、あと・・・セロリ!? 

皆ひとくちで食べたので
中身を見てないのですが
そんな食感の細かい野菜が入ってました。

しかも、餃子だけで食べるより
自前でブレンドされた餃子のタレ
この塩分と酸味を合わせた時に
最もバランスよく・おいしくなるような味付けになってました。


さらに感動モノだったのは
サイドメニューの2品の塩分が、ラーメンの塩分よりも低かったこと
これにより
スープは飽きることなく最後まで飲み干せるし
サイドメニューが、スープをぼやけさせることはありません!!


コンサート会場全員の熱い拍手が欲しくなるほど
とっても素晴らしい物ばかりでした!

これだけ食べても
1500円の食事券があったので、差額280円!
やったね~!

まぁ、伊丹からここまで
往復で6時間&4500円かかるのですが (←爆)
私にとっては、
それを全く気にさせないし、
また来たい!と思わせてくれるお店になりました

滋賀咲くBlogの関係者様
ありがとうございましたー!!

梅花亭
   住所 : 滋賀県長浜市大戌亥町1031-3
   TEL : 0749-65-6450 
営業時間 : 11:30~15:00
         18:00~22:00 (共に売切れ次第終了)
  定休日 : 月曜日、第一火曜日
   席数 : 20席弱? (テーブルチェックし忘れ・・・、後日修正します)
  駐車場 : あり

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ひっこにゃん♪
ひっこにゃん♪
ひっこにゃんにゃん♪


過去の「梅花亭」さんのレポ
1、濃厚つけ麺
2、塩 鰹 雑煮
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
遠路ご苦労さまでした!
お店のパンフレットには、トリプルスープは動物系、節系ともう一つは、天然海産系ってなっていたけど、野菜系だったんだぁ(^o^;)

やっぱ、聞いてみなあかんなぁ(´∀`)
2009/04/12(Sun) 21:13 | URL  | DEN #-[ 編集]
おやおや(笑)
私が、「海鮮系」と「野菜系」を聞き間違えたのかな~(笑)

「動物系・魚介系・野菜系」と書きましたが
正しくは
「動物系(←香味野菜も一緒)・魚介系2種」
なんすかね?
まぁ言われてみれば
野菜だけでスープを取るお店は、
さすがに無いのかも・・・(; ̄3 ̄)


ただ、スープだけでなく随所に見える
あの野菜の使い方は、感動でした。
美味しいお店は、油の使い方が上手いお店が多いのですが
梅花亭さんの場合
油が素材の脇役になってるのが、目を見張りました。
実際、塩ラーメンに浮いてた香味油は
スープ本体の味わいをマスキングしてませんでしたし・・・


って、なんか
本文並みに書きそうなので、この辺で・・・・・・・・・(汗)
2009/04/13(Mon) 02:25 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
間違いないと思います
麺多浪さんのレポは完璧です(*^ー^)ノ
私も、やたら野菜の甘味感じましたもん。
店主さんは、はっきりと、訥々と話されるので、聞き間違いはないはずです。
2009/04/13(Mon) 03:27 | URL  | DEN #YG9ONXHE[ 編集]
マルのなかは、御想像におまかせ♪
こう見えても
「○○○」さんには、「あれ違うで」って
結構突っ込まれたりしてるんだな、これが(爆)
2009/04/13(Mon) 09:40 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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