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~ほほえみ めんゆいき~
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2009年04月10日 (金) | 編集 |
夜が少し暖かくなってきました。
こうなると、豊中・池田に行きやすいので助かります♪
イオン辺りから、空港の下を通って抜けた辺りまで
結構寒いんですよね~

今日は、迷うことなくこちらでした♪

入り口から、個性的
みつか坊主

今月から裏メニューが
店内のどこかに貼ってあるようなのですが
すでに知っていたので(笑)
ノータイムで「つけそば」を注文

店内は、ほぼ満席
「kansai」を食べてらっしゃる方も見え
心を揺らしながら、麺が茹で上がるのを待ちました~

10分以上麺を茹でて出てくるのは、こちら!

11番の1号
つけそば

麺200g(750円)、麺300g(900円) があります。
写真は300gなのですが
現在「お試し期間中」なので、750円でやってくれました。

麺は2種類、つけ汁は4種類あるそうで
定期的に変えていくとの事。

つけ麺のニーズ・お客様の好みなどをじっくり探ってから、
正式リリースと言ったところでしょうか
6月頭には、正式に出したいそうです。

今回の物は
「11番極太麺 つけ汁1号」

麺は、わずかに全粒分がブレンドされた極太麺
冷水でしっかりシメられており
表面の弾力が力強くて、食べ応えがあります。


(* ̄3 ̄)うめぇ・・・・・・


よく噛むと小麦の素朴な旨味がジワジワ出てくる・・・・・・
これは、結構好みの麺ですよ♪

こちらの麺は、寝屋川の池村製麺所さんの物
「製麺所VS自家製麺店」の火花は
ここでも熱く飛び散っております!

いや・・・
正確に言えば

製麺所&その製麺所にホレたお店 
  VS 
自家製麺店


だな・・・


葱が2種類入ったつけ汁は
軽くトロンとした、やや濃い目の味噌味
動物系と節系の味もしっかり楽しめます。

麺を全部つけ汁につけて食べると
麺の自然な風味が負けてしまうので
蕎麦のように、3分の1ほどつけて食べるのがベスト!!

と思ったら、なんと!
さいとうさん、はじめからその提案もセットで
つけ麺をリリースしていくそうです。

(すでに、その事を明記したメニューまで用意しておりました・・・・・・)

これは
・麺の美味しさを、ストレートに感じて欲しい
・つけ汁を冷まさないため

が狙いです。


個人的に
つけ麺の美味しいお店は
「冷めないように工夫する」or「冷めても美味しいつけ汁」
のどちらかを、しっかりやっていると感じます。

今年の夏は、ここがより注目されそうな・・・・・・
各お店の仕掛けを、
今年もわくわくしながらお待ち申し上げます( ̄▽ ̄)ゞ

今日は、久しぶりに
さいとうさんと長くお話できるタイミングがあり
ついつい長居をしてしまいました。

今回のつけ汁は
「みつか坊主」さんらしい
オーソドックススタイルだったので
他の3つは何にしたのか
かなり気になるところですね~(^∀^*)

食べるもの食べて、満足した夜でした


あ!
言い忘れてましたが、「スープ割り」はありません
残ったつけ汁をもったいなく思われる方は
「ごはん」を追加で頼むと良いでしょう・・・・・・

みつか坊主 
   住所: 大阪府豊中市蛍池北町3-3-13
電話番号: 06-6850-3532(FAXも同じ)
営業時間: 平日・土 19:30~27:00 (LO 26:30)
       日曜   12:00~20:00
 定休日: 月曜日+第2火曜日
 駐車場: なし
  席数: 15席くらい
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今日は、いい位置からのスタート?


過去の「みつか坊主」さんのレポ
(1~4は、以前の営業時間です。御注意下さい)
1、赤味噌ラーメン
2、白味噌ラーメン
3、辛味噌ラーメン
4、みそ菜-COOL菜-豆乳.men
5、冬源郷
6、Kansai (関西)
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
『みつか坊主』、つけ麺、始めたんですね!!
_〆(。。)メモメモ
スープ割はないんですね…
(´・ω・`)ショボーン
2009/04/10(Fri) 11:27 | URL  | ちゃんす♪ #-[ 編集]
ちゃんす♪さん

そうなんですよ
つけ汁、量はしっかりあるのに
3分の1しか麺をつけないと、結構残るんです。

味が少し濃い目なので、
「スープ割り」でなくとも、
「お湯割り+魚粉」で十分そうなんすけどね・・・(; ̄3 ̄)
2009/04/10(Fri) 12:57 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
昨日どこかで見た文章(笑)

6月が楽しみですね
2009/04/10(Fri) 20:32 | URL  | もも #-[ 編集]
ももさん
そうなんです
本当は毎回日記の方に書きたいんですが
いつも間に合わずに、後からラーメンの方へUPするんです。

この日は珍しく、日記に間にあった日だったのです(^▽^;)
2009/04/11(Sat) 02:00 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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