~ほほえみ めんゆいき~
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2009年04月06日 (月) | 編集 |
朝、少しだけのんびりして京都へ

志のある拳で、「こぶ志」なんですって♪
こぶ志

もちろん「こぶ志」さんです
今月の限定ラーメンは

ずらり!

甘鯛の頭でダシをとっています!!

ダシは、ほぼ甘鯛
(少しだけ鶏)

京都では、甘鯛のことを「ぐじ」と言うそうで
(北陸の方まで、こう言うみたい)
このラーメンの名は

春だねぇ

出汁系 グジる(でじるけい、850円)
(これは、大盛&チャーシュー追加なので+150円+150円です)

ちなみに
これに、煮玉子付き+50円
が加わると、「カスタム」(全部乗せ)なんだって(^▽^;)

麺は、細ストレート麺です
もはや言うまでも無いかもしれませんが
チャーシューは、いつ食べても旨い・・・(ハート)

スープですが
舌の奥まで一気に入り込んでくる甘鯛の味わい
飲み込んだ後、
舌の上に香ばしい香りの余韻を残してくれます。

プラス、
塩抜きした「桜の塩漬け」で作った油が、
さらに香りを高めている。
菊菜も食感だけでなく、香りのアクセント


うんまーい・・・!!(^-^*)


とっても、のほほんと落ち着かせてくれる一杯です
春らしく、
優しさ・素直さ・香りを感じ取れます

ちなみにこれ・・・
追い詰められて1日で完成させたそうです
彼の火事場のなんとやらは、ほんとオソロシイ(笑)


こぶ志さんのラーメンは
塩系・醤油系・味噌系とあり
今回の「出汁系」は、第4のカテゴリーになります。

毎回テーマを決めて限定を出してらっしゃる「こぶ志」さん
特定の素材でスープを取ることを目的とした場合
この名前にするそうです。

例えば、2月の「味噌系こぶ志ラーメン(恋玉)」は
牛骨でスープを取っていたので
これに当てはめるなら
「出汁系 ウシる」になりますね(^∀^*)

そのうち、鴨でスープを取った
「出汁系 カモる」なんて
怪しい名前の限定が出てきますよ(^ワ^;;;


あと、
今月の限定の良いところは
かなりカロリーが低い(爆)
これは嬉しいぞ!

最近、中高年の方だけでなく
女性一人で
こぶ志さんに来られる方も増えてきたと聞きます。
是非御賞味ください。

おいしくて、健康的・・・言うこと無しですよ♪

こぶ志
   住所 : 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
   TEL : 075-841-9419
営業時間 : 11:30~14:30
         18:00~23:00
  定休日 : 木曜日
   席数 : 8席
  駐車場 : なし (すぐ南側近くにパーキングあり)

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こっちがドロ沼(爆)


過去の、「こぶ志」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
10:味噌系ドロ八号 春の風ふき10
11:塩系ドロ壱号
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
塩釜チャーシューと桜の塩漬けで作った油が一体となり、きれいですね。
「だしけい」ではなく、「でじるけい」なのですね。
カロリーが低いのも嬉しいですね!!
健康診断が近づき、いつもよりややラメソ控えめの私にもドストライ~ク!!
レェ~ツ ファンタ!
2009/04/06(Mon) 17:32 | URL  | DEN #YG9ONXHE[ 編集]
それででしたか・・・
DENさん
確かに最近行ってないなぁと思ったら
そういうことでしたか・・・

終わったら、「舟」に行くつもりなんでしょ(; ̄3 ̄)
2009/04/07(Tue) 07:56 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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