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~ほほえみ めんゆいき~
2009年03月25日 (水) | 編集 |
ここまで原付で来るのは、
結構気合いを入れないといけないのです。
なので、いつも久々になってしまう・・・
(今回は4ヶ月ぶり)

周りに「ラーメン」って看板あることもあるので、間違えないようにしてくだされ
麺道しゅはり

8月中旬に、麺を「麺屋 棣鄂」さんに変えられてから
「禁断の味噌らぁめん」は食べましたが
肝心なメインの「潮らぁめん」の新麺バージョンを食べていなかったのです!!

正午の訪問
運良くすいてる・・・! と思いきや
すぐに、ほぼ満席に!!
あぶねー・・・

ゆえに、結構早く出てまいりました♪

今回は、少しUP気味で♪

潮らぁめん(700円+煮玉子100円)

香りは、色々な香りがいたしますが
濃厚にガツン!とくるのではなく
「ふんわり・・・・・・」という感じの香り

スープをクチに運べば
最初のひとくち・ふたくちは、結構軽めに感じるのですが
さらにクチに運べば、鶏や魚介の味が
あとからあとから
あふれるように感じられてきます。

(西宮の「太尊」さんのスープも、同じような味の感じ方をします
 最初「薄い」と思うんですが、あとからあとから
 しっかりしたスープの味わいが感じられる )

そして
舌の上を素材の味が過ぎた後で
柔らかい塩(ぬちまーす)の味が、感じられます。


( ´∀`)・・・うまい・・・・・・


どんなにハラが減っいて、ガッツいて食べたくても
このスープを飲んだら、心穏やかになります。


そして麺~!!
幅5mmくらいの、全粒分ブレンド平打麺

ブレンド比率は、どれくらいなのかな・・・?
「麺屋 巧」さんの麺が5%くらいと仮定すると
「しゅはり」さんは、15~20%くらい。

普段あまりラーメンを食べていない方であっても
この麺が、普通ではないことが
お分かりいただけるのではないでしょうか?

もちろん、その麺は旨い!!
小麦の素朴な旨味と香りが、
噛む度に、クチの中に広がっていきます。

スープとのバランスで言えば
極わずかに、麺の方を勝たせていると感じます。
これほどのスープを作られる方が
完成度を高めるためなら
(わずかとはいえ)惜しげもなく、麺を勝たせる。

ここが、「しゅはり」さんのすさまじさだと思います。

そして、棣鄂さんの麺の特徴ともいえる
「素材の味を感じやすい」は、こちらでも出ておりました。
特に顕著に現れたのは

・玉子の白身の旨さ
・海苔の香り高い風味
・歯を沈み込ませるような食感の、肉厚チャーシュー


(  ̄▽ ̄)ああ・・・うまい・・・


いつ行列になってもおかしくない時間帯でしたが
つい、噛みながら余韻に浸ってしまいます。
(行列ができていても、ついつい浸ってしまうと思う)

お店が近くにあったら、
何度も何度も食べたくなるお店です。

麺道 しゅはり

  休日:月曜・第2火曜 (祝日は営業)  
営業時間:11:30~14:00
       18:00~23:00
電話番号:078-843-1806
  席数:9席
 駐車場:なし
  住所:神戸市灘区桜口町5-1-1
       ウェルブ六甲道5番街1番館 → 地図
(1番館の最北西の店)

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( ´∀`)・・・くりっく・・・・・・

過去の「しゅはり」さんレポ
1:潮らぁめん
2:冷潮らぁめん
3:海老塩ワンタンメン
4:大人の灘潮らぁめん
5:冷潮つけめん
6:禁断の味噌らぁめん

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
適正価格の見つけ方
ファンになっちゃいました。価格比較に関するサイトを運営していますので、よかったらいらしてください。
2009/03/25(Wed) 20:17 | URL  | のぞみ #-[ 編集]
ありがとうございます~
のぞみさん
恐縮です、また覗いてやってくださいませ(^-^)
2009/03/26(Thu) 01:56 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
いつも拝見させていただいております。

私も最近ラーメンブログをはじめました。

よろしければ相互リンクしていただけると嬉しいです。

【ラーメン・つけ麺・僕イケメンのブログ!】

http://ossy.seesaa.net/

よろしくお願いしますm(__)m
2009/03/27(Fri) 00:08 | URL  | OSSY #5.NRF40.[ 編集]
OSSYさん
ありがとうございます
相互リンク喜んで!
さっそく頂きましたので
これからもよろしくお願いいたします(^∀^)
2009/03/27(Fri) 02:34 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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