FC2ブログ
~ほほえみ めんゆいき~
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009年02月04日 (水) | 編集 |
まごころ味噌と匠達の饗宴 : 0
「みやこ西院作業所」




京都・滋賀の17店で行われる
目指すは京都全店制覇!
2月限定イベント
「まごころ味噌と匠達の饗宴」
 

このイベントは、
京都市の西大路松原交差点より
東へ50mのところにある
「みやこ西院作業所」さんが
手作りで生産してらっしゃる
「まごころ味噌」
各店が使ってスペシャリティな1品を出すイベント
(全店が味噌ラーメンってわけではありません)

告知 ・ 地図
  ↑       ↑
それぞれの文字をクリックしたら、印刷できるくらいの大きさになります
御活用くださいませ

また、
各店の内容・数量等の詳細(最新情報)は
「京都ラーメン膝栗毛」さんのページに
詳しく載っております

     ↑
(クリックしたら飛びます♪)

是非、チェックされた上でお出かけくださいませ(^^ゞ


さて、
まずはこの「まごころ味噌」を知らねば
このお話は始まりません
2月2日に
「みやこ西院作業所」さんへお邪魔しました

歩道が狭いので、行くときは御注意

社会福祉法人であり
生産・物販をしている作業所です

入り口で仕事をされていた方が
突然お邪魔したにもかかわらず
快く対応してくださいました

責任者らきし女性スタッフさんと
少しお話をさせていただき

手づくり味噌 「まごころ」

「まごころ味噌」大(800円)を購入。

このお味噌は
国産大豆、国産米での米麹、にがり塩
だけで作った手作りの味噌です

アルコールは添加されておりませんので
保存は要冷蔵

現在、卸売りも検討しているそうなのですが、
今はこちらと今回のイベント参加店の一部でしか買えないそうです。
土日祝日以外の、9時から5時まで買えます。
また、
味噌だまりができ、場合によっては汁が垂れるので
お持ち帰りの際にはご注意下さい

少しなめてみたのですが
驚くほど豆の味が素直に出た、素朴な味噌です
これは良い・・・!!

なるほど・・・
ここまで素朴な味の味噌を、各店どう活かすのか・・・?
実は難しい課題だったんですね。


私は、早速「まごころ味噌」で
水炊きに合わせる「味噌ポン酢」を作りました

素朴同士の組み合わせ

・みやこ西院員作業所 : まごころ味噌
・うね乃 : まぐろ粉だし
・飯尾醸造 : 富士酢プレミアム


京都の物ばかりを集めてみました♪
味噌に粉だしを入れて
煮干と昆布で取った「だし」(今回は2番だし)を注ぎ、味噌を溶かす
綺麗に溶けたら、酢を加えて混ぜて完成

バランス的には
旨味より、酸味と塩分が
少しだけ立っているくらいがベスト

ワインそっちのけで、バクバクいってもた・・・

水炊きが、おいしゅうございました♪

みやこ西院作業所
   住所 : 京都市右京区西院高田町20
   TEL : 075-321-8880
営業時間 : 9:00~17:00
   休日 : 土日祝日

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓

    ↑
携帯の方も、この「画像」をクリックしてくださいませ~
スポンサーサイト
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
うっわ、水炊き美味そう!
明日は自炊で鍋にしよう。そうしよう。
まごころ味噌はないけれど……。

味噌響宴のレポートの最初に、このレポを入れる構成は心憎いですね。
2009/02/04(Wed) 03:40 | URL  | ルンホルム #GCA3nAmE[ 編集]
でしょ^^
いや実は
「さまた」さん、「タンポポ」さんに言った後で
こりゃ、
ベースの味噌の味を知っとかないと
コメントしにくい部分が出るな・・・って思って
作業所にお邪魔した次第です(^▽^*)

2009/02/04(Wed) 08:01 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。