~ほほえみ めんゆいき~
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2008年10月22日 (水) | 編集 |
仕事後
流星のごとく、原付を走らせ

阪神ファン?

虎一番へ来てしまいました。

先日、黒板で見た「油そば」が気になっていたからです。

醤油と塩があって、ノータイムで塩を選択
塩ダレの油そばを出してるお店って
関西では、まだそんなに無いのでは・・・?

今日のスタッフさんは
にこやかな、おばちゃん。
だからでしょうか?
今日の御主人は、動きにキレがありました(笑)

凄く元気に、右へ左へ動いてる。
これなら、絶対大丈夫。と
のほほんと待つ。

油そばなので
本当ならライスを頼むべきだったのですが
唐揚げ(小)の誘惑に負けてしまいました^_^;;

タレのかかった唐揚げを
モグモグ食べながら、
目の前で繰り広げられる調理を見ていたのですが

塩ダレ(少しスープ?)と油
その中に麺を入れて、素早く混ぜ混ぜ・・・

具を乗せて、「はいよっ」っと言わんばかりに
ドドーン!と登場

今日は盛り付けも綺麗だぞ(笑)

油そば・塩(700円)

具は
ネギ2種、小松菜、ミディアムレアのチャーシュー
ミディアムレアの蒸し鶏

早速、湯気を立てながら
ぐっちゃんぐっちゃん混ぜて食べました。

混ぜたときの節系の香りがいいですね~♪
湯気とともに、香りの花が咲いたような気がします。


( ・_・)ウマイッ!


さすがだな~

節系の味と共に、芯一本通った塩ダレ!
やや細麺に絡んでウマウマー♪ (^▽^*)

ネギの微妙に違う食感
キムチ、ゆでた小松菜の食感
ミディアムレアチャーシューの味は言うまでも無く


そして・・・


な・・・!


なんだこの蒸し鶏は!?
(((( ;゚Д゚)))がーん



う・・・・・・・・・・・・・・うまい!!
いや、旨すぎる!!

ほろりと柔らかくて
肉の味が見事に閉じ込めらてるし・・・・・・
これ、ムネ肉だよな?

ここまで味の出る部位だったのか?

完璧です!
私「完璧」なんて言葉、このブログでは基本使わないのですが
この蒸し鶏に関しましては、「完璧」というより他ありません!


これで嬉しがってしまい
バックバック食べてました。

唯一惜しかったのがキムチ
混ぜてしまうと、
せっかく美味しい塩ダレの旨味が
結構マスキングされてしまうのです。

酸味があるから、別皿で出して
「途中で入れてみて、えへ♪」
くらいの方が良いと思いました。

これは、通常の油そばのように混ぜ混ぜするのではなく
普通のラーメンの感覚で食べたほうが、良いような気がします。

汁は結構残るので、ごはんとペアがベストでしょう~♪



次回は何を食べようか・・・
黒板に書いてる、「カレー」が気になるぞ!(笑)

虎一番
  住所 : 尼崎市大島1-2-3←(クリックすると地図が出ます)  
電話番号 : なしということで・・・(携帯なんですわ)
営業時間 : 18:00~25:00
   席数 : 16席
  定休日 : 月曜
  駐車場 : なし 

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
すごく鮮やか!
盛りつけがメチャクチャきれいですね。
皿のデザインも相まって、ラーメンという概念を超えている美しさ。
そしてもちろん味も……。

うー、尼崎遠征を具体的に検討し始めよう。
2008/10/24(Fri) 01:41 | URL  | ルンホルム #GCA3nAmE[ 編集]
カレーにも挑戦してください(笑)
ルンホルムさん
たしかに具や麺が引き立つ器です
味の方は、期待を裏切りませんよ♪

是非、虎話を試みてください(^▽^;)
2008/10/24(Fri) 08:52 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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