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~ほほえみ めんゆいき~
2008年08月09日 (土) | 編集 |
<初来訪>2008年8月6日

JR天満駅は、駅のまん前から
ごっつい人だかりの商店街ですが
その1個東隣にあるJR桜ノ宮駅は
目の前からすでに閑静な住宅地

あまりの違いに、ちょっち戸惑いながら
すぐ近くにあると聞いたお店を探しました

「←」 との看板があり
左を向くと

希望の光!?

おおお
白く「ラーメン」の提灯が!!

(え?見えない? でしたら
   「写真を拡大する」 「実際に行く」 「心眼で見切る」
                       のどれかにしてください・・・)


ドドドドドε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ わぁぁぁい!!


誰もいなかったら、スキップでもしたであろう程
テンション高くお伺いしたお店は、こちら!!

暖簾を整える勇気はなかった・・・

光龍益(こうりゅうます)

とんぴととりの・・・とありますが

「豚皮」と「鶏」の

「豚骨」ではなく「豚皮」
この違いは一目瞭然

材料費がかかってる(爆)

実際に
豚骨よりも豚肉の方が高いですし
豚肉よりも、皮付き豚肉の方が高いでしょ
つまり「豚皮」って、お金かかるんですよ(・_・ )

まぁ、あとは良質の脂・・・(ハート)
期待できますね♪


中は、「寿司屋かよ!」ってくらい
清楚で木目の存在感のある、木のカウンター

無料で、スィートウォッカのサービスがありますが
私が行ったのは、昼の12時前だったので
さすがに飲みませんでした・・・ゞ( ̄▽ ̄;)
次回は必ず!

水は、普通
場所柄を考慮すると、「良い」なのでしょう


さて、こちらでは
あるパフォーマンスをしてくれます

目の前で
器に、少し濃そうな「醤油ダレ」を入れ
そして目の前で

きたぁ

真っ白なスープを注いでくれる!!

見事なまでに白湯化したスープ
素晴らしい香りが、そよ風のごとく
私の頬をかすめて行きます!


ひょっとしたら、若い女性は
この白いスープに、ドン引きしてしまうのかも? (脂ですしね)
でも待った!
もう少し先を読んでください(*^^)

さぁ、スープを注いだ後
「移動式薬味入れ」からネギなどを入れ、
別鍋で温めたチャーシューと、温玉を入れ完成~!!

早くくいてぇ

特製ラーメン(800円)

おおおお!!
な・・・なんて光沢だ!

まさにライトドラゴン!(光の龍) (←じゃぁ「益」は・・・?)

早速香りをかいだら
濃厚な脂の香りだけでなく、煮詰めた鶏の香りもします。


( ゚∀゚)ニヤリ


この香りをかいでしまったら
たとえ若い女性でも、間違いなく
このスープを飲まずにはいられません。

さらに!
飲んだら、まだビックリするんですよ

ここまで読んでくださったら
濃厚な味わいの豚だの鶏だのってのは、
想像できると思うのですが

ヴォリューム感が半端じゃない!!


分かりやすく例えると
市販のココアをお湯で溶いた物ってレベルではなく
濃厚なホットチョコレート!!

口の中を、
旨味のマグマが蹂躙していく感じです


はい、若い女性
一口飲んだら、もうアウトです。
理性で分かっていても、
本能が完食させることでしょう・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \  (←まわしもの!?)


さて、女性の話はここまでにして
私も本能(欲望?)を満たすことにしましょう。

麺は、やや細ストレート麺
スープが絡みます。
普通のラーメンを食べるより
手の負担は少し大きいはず(^◇^;;)

メンマは、じっくり煮込まれ

チャーシューは、断面にすればよかった・・・

黄身の火の入り方は、このくらい

そして、肉厚のチャーシューは
軽く弾力があり
断面は、「シーチキンの塊」の断面のように
肉の繊維に沿って、鋭角的に分かれます。

意外と無いタイプのチャーシューですよね、これ。

いやぁ、
これ替え玉したくなりますね。
ショートペンネとか入れても、真剣においしそう・・・

スープを飲み終わった後
「無くなってしまった・・・」と思いながら
じっと、空の器を見ている自分がいました(^▽^;)

ごちそうさまでしたぁ!

光龍益
住所 : 大阪府大阪市都島区中野町5丁目9-5
TEL : 06-6923-5604
営業時間 : 11:30-13:30、
         18:00-23:00
  定休日 :  土曜、日曜
 駐車場 : なし
   席数 : 15席弱



唯一惜しかったのが、ネギ!


こちらは、移動式薬味入れで
切ったネギが、ずっとさらされている状態
故に「苦味」がかなり出ています。

白い部分を食べたら
凄く甘味があるんです!
かなり良質のネギであることは、
「一目瞭然」ならぬ「一口瞭然」なのですが
さらされているため、苦味もしっかり・・・

これが、昼営業終わる前とかなら
まだ話は通じるのですが
12時前で、これは・・・・・・・・・・・・・・・惜しすぎて身もだえる・・・(* ̄ロ ̄)ァァァァァァ・・・

ネギの扱いだけ改善すれば
完璧ではないかと思いました!

もしネギが完璧だったら
あのネギの白い部分が、ネギの自然な甘味と相まって
さらに味の輪が一回り膨らむこと間違いなし!

必然的に
「ネギ増量」のトッピング注文が増えることでしょう・・・

ネギの切り置きで「苦味」が出ているのは
一般的なお店はもちろんのこと
どんな名店でも、ほぼそうです (特に夏場は・・・)

ですが、今回は
あまりにも良いネギがこうなっているので
書かせて頂きました。


良い機会ですので・・・
私は
全てのラーメン屋さんに問いたい!


オペレーションを考えたら、
ネギの切り置きは常識なのかもしれません。
ですが、
あなたの作るラーメンに、「苦味」をプラスする必要があるのですか?
そもそもネギの役目とは!?



    ↑
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
記事もかなりしっかりと書かれていますね。
勉強になります(^^♪
またよろしくお願いします。
2008/08/10(Sun) 23:58 | URL  | まっちゃん。 #-[ 編集]
恐縮です
まっちゃん。さん
わざわざお越しくださいまして、
誠にありがとうございます。
まっちゃん。さんのお写真は
いつも手を止めて見入ってしまいます。

またお邪魔させていただきます(^.^)
2008/08/11(Mon) 15:39 | URL  | 麺多浪 #KMgDTATY[ 編集]
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2008/08/27(Wed) 23:59:29 |  ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!)