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~ほほえみ めんゆいき~
2008年07月24日 (木) | 編集 |
前回の帰省時、岡山ラーメンの素晴らしさを体感
それから5ヶ月たった本日、再び帰省がてら岡山へ

岡山ええのぅ!

岡山・・・
もはや、素通りすることは出来ない県です


そして、岡山と言えば・・・ここ!

キターー

麺屋たくみ

そうです!

ラーメン業界で最も権威の無いランキング
2007年度 麺多浪大賞」にて、
見事総合グランプリの座に輝いたお店!


路面電車から降りた私
横断歩道の向こうにあるお店へ、たまらずダッシュ!

ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノきゃっほーー

転がり込むように入店しました!


綺麗な水を飲み
メニューを見たら

おおお!?
夏限定品が2品もある!!

俺を狂わせる気かぁぁぁ!!
(((( ;゚Д゚)))がーん


しかも、「梅塩ワンタンメン」と「つけ麺」
そして、つけ麺のつけ汁は
豚ベースか、鶏ベースか選べる

く・・・くく・・・なんて罪深き店なんだ・・・   


結局、つけ麺にしたのですが
つけ麺は少し時間がかかる

なんで待ち遠しい時間の長い方を選んだのか・・・と
己のアホさ加減を直そうとも直せぬ事実に苦悩していたら・・・

やってきました!!


盛り付けも見事な

つけ麺 (鶏ベース醤油) (850円)

おおおお!
なんと美しい盛り付け!

麺がまるで、流行のうどん屋さんを
ちょっち思わせる(。・ω・)


まずは、アツアツのつけ汁を少しすすってみる・・・


おおおおおおおおお!!
(((( ;゚Д゚)))がーん


濃い!!


すさまじく濃厚な、鶏の香りと旨味
そして、これまた妥協無しの
濃厚な(節や昆布の)魚介の風味をたたえた醤油ダレ!!

魚粉では絶対出せない
真の濃厚魚介の香りと
上品なれど力強い、あふれる旨味


これを、細ストレート麺にからませて食べるのですが
つけ汁がよくからむため
「すする」という行為に対し、
クチの中に、つけ汁の香りがあふれ
鼻の中を、ウキウキさせる見事な香りが通り抜けていきます。

ネギ、白髪ネギ、海苔のさりげない風味と香りの演出

メンマは、伊丹の「麺屋巧」と同じもの
優しい味わいで、箸休めの良い食感

チャーシュー・味玉は共にプリプリ♪
旨味を生かしてある味わい
たまんね!



あっという間の出来事
替え玉はやっていないというのを食べ終わってから気がついた私
はじめから大盛りにしておけばよかったと後悔・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

ですが、この残った美味しいつけ汁は
全てハラに気持ちよく収めたい!

ですから、ライス小(120円)を頼み
つけ汁の中に入れ、
茶漬け感覚で、サラサラと頂きました。

大盛りは倍量、150円増しですが
はじめから大盛りがベストであると言い切りたい!

あのつけ汁を、
無為に残せるラーメンフリークは皆無のはず!

麺屋 たくみ
  場所 :  岡山市中央町8-12 (交差点西北西)
  TEL  :  086-222-0206
営業時間 : 11:30~14:30 18:00~23:00
  休日 :  日曜日、月曜の昼
  席数  : 16席
 駐車場 : 近くに有料駐車場あり
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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