~ほほえみ めんゆいき~
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2013年12月31日 (火) | 編集 |
えーと、こちらは何月以来書いてないっけ…


マジ?(i゚∀゚)2…2月以降レポ無し!?


前回のレポから、現在まで
7回くらい行った記憶があるんですが
最近の美味しかったのだけ書いておきましょう。

こんな「半いぢり」みたいな始まりから入るのは
もはやここくらいのものでしょうか?(笑)


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ラーメンたんろんさん

しっかし、お客さん入るようになりましたねー。
昔はカップルを見たら珍しかった印象があるのですが
今では、カップルどころか
男女の団体まで来てくれて、賑やかでない方が珍しい。

年々徐々に上がって行った客数
こうなると客数は落ちないんですよね…

TVなどのメディアで爆発的に上がったものは
時間がたてば効果は無くなる。
(爆発的に増えた時に、次の手を打ったお店は別)
ですが、たんろんさんは
「定番より限定のお店」と言われ続けながらも
自分で話題作りをしっかりされ、客数を
増やし続けて来ました。(←ここ重要)

そんな中「定番のブラッシュアップ」は
何度も何度も行われてきましたが
ついに決定的な変更がなされました。

ラーメンのベーススープ
鶏白湯→鶏豚骨白湯

元々「しぇからしか」さんに憧れて始めたお店
「だったら俺は、鶏で天下取ってやる!」
と言わんばかりに、鶏を突き詰めてきて
鶏で関東から遠征組が来るまでにはなりました。

でも、そこで止まらなかったんですね…
さらに味を追い求めて行って、
たどり着いた結論が「鶏豚骨白湯」


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このときに、油そばも
極太が無くなって、極細が登場。
こうして、今現在のメニューになりました。

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たんろんラーメン 二代目(650円)


なんて濃密な香り…(-_-;)

なんか悔しい(麦)

鶏白湯の時と比べて脂が減り
出汁感は「濃縮感」と言っていい程
香り・味共に


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


脂やコラーゲンが少ない方が
出汁感はストレートに感じられる。

最近では、業者スープ使用店で
業務用コラーゲンを添加しているお店もあり
出汁感の無さをマスキングしているのか
出汁感の無さを強調してくれているのか
そんな状況を危惧して
真面目に炊きだして出たコラーゲンを
「天然コラーゲン」と表現する方まで。
(大いに賛同であります!)


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それに当てはめれば
このスープは、まさに天然コラーゲン

あとは温度だけ
出て来た時、かなり熱いので
出汁感は少しだけ感じ取りにくい。

そういう時は全て
先に麺等を楽しんでから
あとからスープをまとめて堪能するのがおススメです。

そうすると、丁度良い温度で
出汁感をタップリと楽しめます。
そのときの出汁感の出方が、これまた


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


チャーシューは低温調理の物を止めており
これまた、すばらな選択!
低温調理のチャーシューは
どうしても血が出て来ます。

清湯のラーメンなら
血がスープの旨味になるので問題ありませんが
粘度があればある程、血は分離します。

そんなビジュアルの物に
食欲を感じる人はいいんでしょうが…(笑)

最近のツィッターを拝見する限り
低温調理のチャーシューの使い分けを
してくるお店が増えて来たと見えます。
良い傾向ですね(^◇^)

続いては…


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極細鶏煮干油そば(600円)

関西では、今まで
細麺の美味しい和え麺がありませんでした。
ビジュアルで「どうやろー」と思うものはありましたが
食べてみれば、ざんないものばかり…


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細麺の油そばは、麺を選ぶ


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タレにも脂にも飲まれない、密度の高い麺。
これが関西には、まだ少ない。

この点は、各麺屋さんに頑張ってもらうしかありません。
そして「カタメに茹でたらいいんじゃね?」
としか考えられない作り手には、これを是非食べて、
その考えが違う事を感じて欲しいものです。

鶏油・煮干油・魚介タレの3つが
軽く「引き」をもたらし


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


これは、定期的に食べたくなる油そばですね。

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この時に「らぁ祭」をクリアしてました。


そこから、数週間経ってから


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ハーブ系 エスニック中華そば(900円)

これは、秋に限定で出てたメニューですね。

ふんわりとした柔らかい香り
スープの中に野菜が多いからか
舌先を含めた、クチ当たり全てで
軽く「すーーっと」入る柔らかさ。

しかし、
そのすぐ直後、香りと共に
野菜と鶏の旨味が舌先で爆発的に広がって


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


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飲み終わってから
舌先にハーブの香りが残るのですが
使ってるハーブは
タイム、ローリエ、ローズマリー、セージかな?

これの役目は
動物出汁の風味を柔らかくしつつ
出汁感を増すことでしょうか。
飲んだ後に残る昆布の余韻も良いし
黒胡椒が厚みを段々増してくれて
最後まで一気に食べれました!


そして、ここ最近
「自信がある」的な連絡が入って来たので

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たんろんラーメン 二代目(650円)

挑戦して来た時
たいてい最初はダメダメでしたが
近年では「予想より良かった」物ばかり
ところが今回は…


ウソ!(i゚∀゚)うまい!?


完全に想像を絶した美味さでした!


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鶏・豚共に明らかに違ってたのが「ジューシー感」
まるで、
脂が乗った「上」の焼肉

香りはまるで焼肉!
焼肉屋さんで例えると「上」のメニューの。
舌先のファーストアタックから
醤油ダレが引き連れて
一気に爆発したかのような鶏豚骨の出汁感が
クチの中をおおいます。

しかも、醤油ダレが出汁感を伴い
舌の上で、強い余韻を残してくれ


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


お世辞抜きで、スープだけは
過去の「たんろんラーメン」の中で
ダントツに美味しい出来でした!

こうなると目立ってくるのが
メンマが普通すぎる事と
麺が、スープに完敗している事
この2点です。

すでに多くの方を納得させる
定番が出来上がっていますが
この2点をクリアしたら
私のような五月蠅い連中も全員黙るでしょう(麦)

この1杯でテンションが上がり
もう1杯頂きました。

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煮干魂(850円)


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少し置くと、膜が張る程です。


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こんな写真の見せ方もありかな?

先日ラーメンEXPOがあったので
多くの方が「凪」さんを食べたと思いますが
比べると、出汁感は凪さん程ではなく
出汁感に合わせて、脂は多くしてませんし
麺が極太であることから
どちらかと言うと、万人ウケするタイプです。

私が、この時驚いたのは
それでも「濃い」といわしめる煮干魂より
今回の「たんろんラーメン」の方が
濃厚なパンチがあって目立っていたと言う事です。

その点から見ても
たんろんラーメン、凄くなりましたね…


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この時、らぁ祭の丼を頂きました。
来年もらぁ祭をやるそうですが
周りの濃いキャラにのまれないよう頑張って下さい。

ああー
もう、たんろんラーメンにダメ出しすることが
無くなるんだなー。
ダメだしする時に私の中の「S」がくすぐられてたんですが(麦)

嬉しいような寂しいような…

ラーメンたんろん
   住所 : 西宮市城ヶ堀町2-13
   TEL : 0798-36-7222
営業時間 : [平日・土曜] 11:00~14:30
              18:00~24:00
      [日・祝]の夜は 18:00~22:00 
  定休日 : 月曜日
   席数 : 12席
  駐車場 : なし
  ブログ : 「たんろん公式ブログ」

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過去の「ラーメンたんろん」さんのレポ
1、鶏白湯 塩
2、鶏骨ラーメン
3、新麺バージョン&油そば
4、冷やしラーメン
5、鶏塩つけ麺
6、冷やしラーメン
7、情熱のカレーラーメン
8、汁なし担々麺
9、鶏レンジャー
10、鶏レンジャー 麺大盛り野菜特盛り肉増し
----------------<ここから定番のスープが劇的に良くなった!!>
11、たんろんらーめん塩
12、煮干ラーメン
13、トロミン旨そば
14、つけ麺
15、俺のとりとん
16:手羽先醤油つけ麺
17:ななまる・たんろん 淡麗塩コラボ
18:冷やしラーメン
19:麺処 若松「江戸つけ麺」
20:にっこう×たんろん 冷やしコラボ「冷やしぶっかけ 鮎白湯まぜそば」
21:冷やしメカブつけ麺
22:たんろんラーメン+カレミン旨そば
23:北の漁師の秋鮭ゴロゴロつけ麺+食べなきゃSON! (西宮 秋の麺華祭)
24:麺処 若松「江戸つけ麺」2 (11/7)
------------------<ここから小鍋を使い始めた>
25:鶏白湯博多麺
26:たんろんラーメン+牛すじ煮込みつけそば
27:魚介鶏豚
28:俺からのメリークリスマス
29:鶏白湯博多麺 + 煮干魂
30:旨味噌 Wシークレットまぜそば (ポッカポカ麺ロード限定麺)
31:鶏清湯+旨味噌 Wシークレットまぜそば (ポッカポカ麺ロード限定麺)
32:麺処若松「江戸つけ麺」3
33:食べなきゃSON!
34:TANRON+カルボナーラ (汁亡遊戯)
35:めんバーガー (汁亡遊戯)
36:ピザ風まぜそば(汁亡遊戯)
37:牛骨白湯拉麵(無限・たんろん 牛骨コラボ)
38:冷貝まぜ煮干かけ(水無月 冷麺華祭)
39:鶏清湯(ラーメンたんろん白(ゼロ) )
40:炎の台湾まぜそば (三周年記念)
41:冷やしラーメン
42:たんろん・TKU 冷やし海老まぜ麺コラボ
43:キムラ君
44:冷イタリアンまぜそば
45:煮干魂神風(ラーメンたんろん白(ゼロ))
46:たんろんラーメン
47:つけ麺
48:汁なし牛麺 (わくわく和え麺ろ~ど限定麺)
49:たまり醤油つけ麺(ラーメンたんろんゼロ)
50:味噌つけ麺+西宮ブラック(リアルブラック限定麺)
51:ブラック和え麺(裏メニュー)
52:鶏白湯博多麺+煮干和え麺(裏限定)
53:男の肉そば+鶏塩白湯
54:煮干魂 + 江戸煮干(麺処若松)
55:黒い龍(Smiles for MISO 限定麺)+たんろん鶏豚(コミュ200人突破記念)
56:禁断の純豚骨ラーメン
57:たんろんラーメン+黒味噌まぜそば
58:ばっは×たんろん 「西宮ラーメン」コラボ
59:鯛白湯つけ麺
60:W鯛オイルふりかけ和え麺 + 汁亡遊戯はじまるよ!
61:香港まぜそば(汁亡遊戯)
62:明太子まぜそば
63:ピザまぜそば
64:カレーまぜそば
65:龍宮城・冷盛り (とことん魚介 和え麺コラボ)
66:トリーポッター (ヒヤリンピック限定麺)
67:トリプル白湯(ラーメンたんろん白、6月24日)
68:たんろん流 台湾ラーメン(4周年記念)
69:冷煮干魂
70:冷やしピザまぜそば+鶏魚介ラーメン
71:赤茄子白鶏冷麺(Let’s TOMATO)
72:冷やし華麗麺 + 冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば
73:ホタルイカの沖漬け冷麺
74:デビルメン(←必見だよ♪)(秋の麺華祭 中華麺仮装大賞)
75:油そば
76:煮干魂 (尼龍三番勝負! 煮干対決)
77:煮干撫子
78:淡麗貝出汁塩つけ麺+たんろんラーメン
79:鶏骨ラーメン+塩油そば
80:鯵白湯 (魚汁遊戯)
81:塩煮干魂
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
いや~
ちょっとマジでたんろんのくせに生意気ですね笑
久々にデフォ食ってみるかな~♪
2014/01/01(Wed) 18:57 | URL  | 尼崎のおおさか #-[ 編集]
〉おおさかさん

レポ久々だから、
いぢり倒してやろうとデフォ食べたんですが
目が点になるほどスープが良くなってたので
真面目に驚いてしまいました(笑)
ぜひ実食を~!(^o^)
2014/01/02(Thu) 08:48 | URL  | 麺多浪 #c0XYiZ1g[ 編集]
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