~ほほえみ めんゆいき~
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2013年01月26日 (土) | 編集 |
いくら昨年にテレビ連発だったとはいえ
最近調子よさそうですねぇ…!

会員メールを見る限り、2~3日の限定を出せば、
初日は限定だけで70杯くらい出てる事になる。

ちなみに、関西のラーメン屋さん(個人店)で言えば
月間平均70~99杯で人気店
月間平均100杯以上だと繁盛店
月間平均150~200杯だと、大人気行列店
月間平均200杯を超えると
同業他店からバケモノ扱いされる(笑)

大雑把な基準ですが、大体これくらいです。
つまり、たんろんさんは
限定1種だけで、人気店な数字を出していることになる。
それに加え、人気定番「油そば」があり
定番のラーメンがあるわけですから
とっくの昔に「繁盛店」と呼ぶべき存在になってるんですね。


SH3K1469
ラーメンたんろんさん

最近忙しくて、いくつか限定を食べ逃しています。
この日はなんとか都合が付いたので
初日に駆けつけました。


SH3K4784
世間的に「白湯系」と呼ばれるものは
・脂を乳化させた物がメインの「鶏白湯」
・脂とは別に、炊いた肉をミキサーなどで細かくし加える「肉濁」
・脂とは別に、炊いた骨の骨粉がたっぷりの「鶏骨」

※ちなみに、乳化ではなく
 白濁化しただけものは鶏白湯とは呼びませんが、
 それで美味しいラーメンはいっぱいあります。
 ただ名前がないだけ。
 そこで私は「濁湯(ダクタン)」と勝手に呼んでいるわけです。


話を元に戻しましょう

オーダーを取りに来てくれた若松さん
私が「並で」と言うと、少し意外そうな顔でした。


(*^◇^)ニンニクは入れますか?


と、お決まりの文句に対し
少し悩みましたが「ニンニクありで」とオーダー


SH3K4785
鶏骨ラーメン(並、700円)

か…


可愛くない色キター!!
(((( ;゚Д゚)))がーん



私は4年ぶりとなる
たんろんさん最古の限定「鶏骨ラーメン」は
4年前とは全く違う色になってました。


ち な み に


バージョン3!!
これが2009年2月に提供された「鶏骨ラーメン」です
提供開始からリメイクを加えて、3番目のバージョンでようやく
当ブログにお目見えすることになりました。



SH3K4786
では、すすってみましょう。

うーーーーーん……


(i゚〇゚)That's me!!


これを漢字で書くと…いや、書くんぢゃない!
昔よりも食わせるものになったが
この鶏骨の基本路線である「That's me」は変わりなし(笑)

それにしても
上に乗せられた生ニンニクを溶かしてないのに
スープの中には、かなーりニンニクが入っている。

わぁーかぁーまぁーつぅー…!

何が「ニンニク入れますか」やねん
「追加で」の一言が抜けてんねん(爆)

まぁ、このラーメンを簡単に言えば
脂・骨粉・塩分・ニンニクの4つをしっかり入れた
とってもジャンキーなラーメン。


………………以上!(爆)


続いてこちらを


SH3K4787
塩油そば(大盛850円)

こちらは、昔の塩油そばと少し変わり
魚介を利かせた香味油と
魚介を利かせたタレでジャンキーに

こちらの油そばは
塩にしろ醬油にしろジャンキーな方が
いいのかもしれませんね。


SH3K4788
脂が多いから、こっちも生卵を頼んで
すき焼き食いしてみればよかったかな(笑)

ラーメンたんろん
   住所 : 西宮市城ヶ堀町2-13
   TEL : 0798-36-7222
営業時間 : [平日・土曜] 11:00~14:30
              18:00~24:00
      [日・祝]の夜は 18:00~22:00 
  定休日 : 月曜日
   席数 : 12席
  駐車場 : なし
  ブログ : 「たんろん公式ブログ」

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6、冷やしラーメン
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----------------<ここから定番のスープが劇的に良くなった!!>
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ジャンル:グルメ

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