~ほほえみ めんゆいき~
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2013年01月14日 (月) | 編集 |
( ・_・) すいまぁ~せん

と必ず言いながら1杯を出してくる店主さん。
実はノミネートされていた、この言葉(笑)
今日も元気に「すいまぁ~せん」してる



SH3K3538
尼龍さん!


12月限定「熱厚 肉みそラーメン」が
大変おいしかったのにもかかわらず
提供期間が2週間なかったため、惜しむ声が多かった…

そのため1月は
そのリメイクバージョンを出すことになりました
1月10日より提供が開始されている


SH3K4700
煮干みそラーメン(850円)


(*^◇^)うーん♪ いい・か・お・り(ハート)
  ↑
ハートマークをつけているがオサーン


最初、旨味の集合体を
味噌が引き連れ、一気に舌の奥まで。
スープを飲み込んだ後に、
煮干の旨味と香りが、クチの中で花開く。

煮干の名前を出すと
ファーストアタック、いわゆるインパクトで
煮干感を出すラーメンが多く
そんなラーメンを求める方も多い。

だがこれはファーストアタックではなく
アフター、いわゆる後味で煮干を魅せる仕掛。

尼龍さんの定番「みそラーメン」は
唐辛子の鋭角的なクチ当たりがあるのですが
このラーメンは、さらに香味油に生姜を使っている事と
タレに少し糖分を入れているため
クチあたりに丸味がプラスされていて
少しの糖分がクチ全体に煮干感を広げてくれて


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


味噌や醬油は
本物になればなるほど大豆の素朴な甘みがある。
なので、当分の入れすぎは本末転倒になる。
…が、尼龍さんの使っている味噌は
少しだけ糖分を入れた方が
ウケやすい味になっていると思います。


SH3K4701
そんな美味しいスープの中においても
まったく飲まれることなく、
麺は、その旨味をいかんなく発揮し
チャーシューは、奥から強烈な旨味が出てきて


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


ここが尼龍さんの凄いところです。

ラーメンを形造るのは「麺・スープ・具」
少し細かく見ると「麺・ベーススープ・タレ・香味油・具」
となるが、

この5つ、どれも質が欠けることなく
この5つ、どれも埋もれることなく
この5つ、どれも活きている


それを味噌で行うのは至難の業

醬油・塩でも、できていないのが普通です。
できてないのに、できてると思い込んでいる人も多く
それもまた普通であるのが現状。

さらにこのラーメンは
チャーシューの下に白菜(茎と葉で切り方を変えている)
チャーシューの上に鮮度の良い水菜と胡麻
その食感を持って、飽きさせないし
何度でも食べさせる「常食性」をも兼ね備えている。
これこそまさに


(  ̄▽ ̄)ウマイッター!



そしてさらには


SH3K4687
ミニチャーシュウ丼(300円)



SH3K4688
尼龍さんのチャーシュー見てたら
なんか動悸が激しくなってきます(爆)
軽くタレを入れて・・・


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


肉の旨味が凄すぎるため
マヨネーズは完全に蛇足。
タレも多く入れず
肉の旨味を隠さないくらいでパーペキ!

・チャーシュウ丼
・地鶏唐揚げ
・チャーシュウ天ぷら


この3つの肉サイドメニューは
もはや、言うことなし。
こんな美味しいものを
こんなに安く出してくださって
逆にこちらの方が「すいまぁ~せん」と
言わねばなりない気がしてきます…(^▽^;)

尼龍
   住所 : 兵庫県尼崎市崇徳院1-12
   TEL : なし
営業時間 : 18:00~28:00(L.O.27:30)
  定休日 : 水曜日
   席数 : 15席
  駐車場 : なし
コミュニティ:尼崎の守護聖龍「尼龍」


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過去の「尼龍」さんのレポ
1:ラーメン+地鶏唐揚
2:みそラーメン
3:尼龍 辛味噌一号 (Smiles for MISO 限定麺)
4:塩ラーメン + チャーチュウ天ぷら
5:醤油ラーメン
6:濃厚鶏白湯らーめん
7:地鶏ラーメン醤油
8:ザマニ・パスタコ (とことん魚介 和え麺コラボ)
9:牛煮込みラーメン 味噌
10:尼夏冷麺 (ヒヤリンピック限定麺)
11:さっぱり 消えた○○○
12:極太!鶏天ぶっかけ
12:極太!鶏天ぶっかけ + チャーシュウメン醤油
13:残暑撃退まぜそば
14:ザマニ・クリーム(秋の麺華祭 中華麺仮装大賞)
15:みなかしわ (尼龍三番勝負! 初戦:VS和海さん)
16:派手にごまかせないカレーつけ麺 (尼龍三番勝負! 第二戦:VSばっはさん カレー対決)
17:彩煮干(いろどりにぼし)(尼龍三番勝負! 最終戦:VSたんろんさん 煮干対決)
18:熱厚 肉みそラーメン
19:ラーメン+塩ラーメン

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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