~ほほえみ めんゆいき~
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2012年07月13日 (金) | 編集 |
SH3K3391
7月~9月で
ラーメンイベント「らの道」が行われております!

    ↑
詳細を知りたい方はクリックしてね♪


というわけで、(らの道)二周目…もとい!
(冷やし月間)二週目です


SH3K1469
ラーメンたんろんさん


SH3K3476
二週目はこれ♪
楽しみにしてたんです!


SH3K3478
冷やしピザまぜそば(L.900円)


下にタレを仕込み
上には
チーズソース、ピザソース、煮干し粉
粉チーズ、ブラックペッパー


SH3K3479
こう見たらピザに見えるのかな?(笑)
混ぜて食べると…


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!



まず、バランスがいい!
麺・具の味をしっかり感じさせながらも
タレとソース類の混ざった味がしっかり合っている。

タレの塩分・旨味、トマトソースの旨味
チーズソースの旨味とボディ
全体をして、以前の「ピザまぜそば」を
遥かに超える魚介感で満ち溢れている。

濃厚&バランスがなされている要因のひとつに
「カルパスの脂の処理」が挙げられます。
カルパスの脂は、
どうしても安っぽい脂であるため
一定以上の美味しいラーメン類には
この脂が邪魔になります。

そこで今回は
カルパスを薄く切っただけでなく
さらにそれを炙って
少し脂を抜いているんです。

だから引っかかるところが無く
スイスイと箸が進む。
このひと手間が「仕事」です
グッジョブ♪

冷やしのカレーとか
冷やしのピザとか
「本来熱いイメージの物を冷やしで作ったらどうなるか?」
というお題で作ったのですが
冷やしには冷やしなりの戦い方・組み立て方というのが
あるんですね(^◇^)


SH3K3480
個人的には「ニンニク無し」を頼んで
残り1/3くらいで、タンロンスコを
ちょっぴりかけて食べるのがオススメです♪

正直もう一回食べたいなぁ…
素晴らしい出来栄えでした!



さて

店内を見回せば
まだ満席では無かった為
2杯目を頂きました。



SH3K3477
7月から新定番になった


SH3K3481
鶏魚介ラーメン(650円)



な…



なんちゅう魚介脂の量や!!
(((( ;゚Д゚)))がーん



SH3K3482
顔を近づけただけで
フックでもくらったかのように
襲いかかる魚介の香り

たんろんさんが色々なラーメンで使っている魚介脂
魚介類をラードで炊いて作っています。
決して「鶏油」などではない(キリッ)

スープは定番の鶏白湯
タレと脂に魚介を詰め込んで
合わせて鶏魚介にしているわけですが
かなーり、魚介がゴツゴツしており
濃厚になっている定番鶏白湯と
ガチでバトっているかのようなラーメンです。

麺・レアチャーシューは
しっかりと飲みこまれております(笑)
決して、バランスという言葉は使えない一杯。

定番の鶏白湯よりも
明らかに、ガツガツ濃厚で
7月に、こんなガッツン系を出すのはどうなのかとは
正直思いましたが(笑)
それは私がオサーンなだけで
学生も多いたんろんさんの常連さんには
求められている系統なのかもしれませんね…

個人的には
スープにも魚介を入れて、脂を減らした方が
よりスムースな魚介感が出ると思いますし
魚介の種類を変えるというか
魚介の種類を増やした方が
角の無い物に仕上がって
万人ウケするものになることでしょう。

ガッツンガッツンした物を求めている方は
是非食べてみてくださいませ♪

ラーメンたんろん
   住所 : 西宮市城ヶ堀町2-13
   TEL : 0798-36-7222
営業時間 : [平日・土曜] 11:00~14:30
              18:00~24:00
      [日・祝]の夜は 18:00~22:00 
  定休日 : 月曜日
   席数 : 12席
  駐車場 : なし
  ブログ : 「たんろん公式ブログ」

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
こんにちは〜!
ここまで暑いと、冷やしはやっぱり気になりますね〜。
なかなか、たんろんさんまで行くには遠くなってしまって…

そういえば、今回のマチゴトはなかみっつあんでしたね。
一回行ってみたいです☆
2012/07/13(Fri) 16:23 | URL  | ちゃん #-[ 編集]
>ちゃんさん

おお…なかみっつぁんでしたか!
それは再訪しないといけませんね(^◇^)
2012/07/14(Sat) 15:45 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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