~ほほえみ めんゆいき~
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SH3K3094
ヒヤリンピック 
  ―2012年 冷麺の祭典―

2012年6月1日(金)~6月30日(土)





残すところあと3日!!



レポが間に合わない(爆)
でも、これだけは書いておかないと…


SH3K3123
みつか坊主さん

10日で作る担当を変えて3麺出し、
最後に表彰式を行うという非常に面白い試み

最後の締めは、斉藤さん!


SH3K3375
お、つけ麺できましたね♪





SH3K3376
サッパリ! 宮崎郷土つけ麺(L、1000円)

見た目が夏らしくてイケてますねぇ(^◇^)

麺の上にはカリカリ梅
つけ汁には
大根、きゅうり、ミニトマト、刻みチャーシュー
中には焼き豆腐まで入ってます。


SH3K3377
つけ汁は、強烈な味噌のパンチがきます!
昨今ではあまり見かけない
小細工なしの正統派無添加田舎味噌

入っているのは
麦に…米に…豆に…
ってこれ、元田味噌だ!!

京都の「まごころ味噌」に匹敵する
正統派無添加味噌たる
熊本の「元田味噌」
しっかりとした
味噌本来の香りのある味噌だから
冷やしで使って、万人ウケするようにした?

麺をつけてすすると
最初強烈な味噌のパンチが来て驚きます。
そのまま噛んでいたら
麺の旨味が急激に広がってきて


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


飲み込む時には、麺の心地よい風味が残り
クチの中がサッパリしていますし
キュウリなどの具と一緒に食べると
さらに後口のサッパリ感が増します。

そして凄まじいのは
麺だけ食べても麺の味は
「うん、美味しいね♪」くらいの味なのに
つけ汁につけて食べると
麺の味の増し方が急激にUPします!!


( ゚ロ゚)これこそ、つけ麺!!


麺を美味しく感じさせるために
つけ汁をつけて食べるのが「つけ麺」
ですが、正しく「つけ麺」になっておらず
ただ麺とつけ汁を分けただけの
いわゆる「分け麺」が、巷に何と多い事か…

正直つけ麺に飽きが来ていた私にとっては
とても嬉しい1杯です!

きゅうり、大根は
サッパリ感だけでなく
食感のアクセントも大きな理由
麺の上のカリカリ梅は
食感もあるのでしょうが
斉藤さんの遊び心が入っていますね。


(* ̄▽ ̄)ウマイッター!


斉藤さん、本気できましたね(笑)
西さん・林さんが
面白い仕掛けで試みてきたから
斉藤さんも何か仕掛けてくるのかと思っていたのですが
麺と味噌に照準を合わせた美味しいつけ麺
参りました。


斉藤さんに1票!




みつか坊主 
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7、つけそば 11番極太麺 つけ汁1号 (お試し期間中)
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11、つけそば つけ汁8号
12、次世代だし味噌らーめん・秋 (kansai Ver2)
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14、つけそば つけ汁6号
15、赤味噌ラーメン全部乗せ+DONみつか
16、油そば
17:Kansai Ver3 「寒」(未完成バージョン)
18:冬源郷
19:ヴィシソワーズ温 みつか坊主仕込み 
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27:つけ麺16号 + 浅利と味噌
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33:汁なし味噌担々麺
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39:?(はてな??) (とことん魚介 和え麺コラボ)
40:特製カレーうどん 林SP (とっかり坊主 カレーうどんコラボ)
41:サッパリ! 冷やし味噌らーめん (西さん)(ヒヤリンピック限定麺)
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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