~ほほえみ めんゆいき~
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2012年06月27日 (水) | 編集 |
( ・_・) おんや!?

気がついたら1ヶ月以上も、
拳さんレポ書いてないじゃないですか(笑)
しかも、今月限定
まだ書いてないし…!

サクッと行ってしまいましょう。

しかも今回のレポで
拳さんレポは、なんと99回目!
100回目はいつ(笑)


というわけで
6月の冷やしイベント「ヒヤリンピック」を
1周回り終わってホッとした私は


SH3K0757
京都の拳ラーメンさんへ


SH3K3299

拳さんの今月限定はつけ麺

ちなみにテレビで「黄金鶏和え麺」が放映され、
汁無し担々麺は元から人気を呼んでいることから、
和え麺フィーバー状態のようです(笑)

ちなみに
つけ麺の動きって各地でどうなんでしょうね?

●お客さんは基本、分かりやすい物を選びます。

●通ぶるセリフを言いたがる人が結構多い。
 (「麺かため」など、麺の味など分かってもいないのに)
 (初訪のお店で、この台詞言う人は重症 笑)

数年前から「つけ麺」が流行ったのは後者の理由
「本末転倒魚粉豚骨」
いわゆる「またおま」が流行ったのは前者の理由。

それがですね
昨今では、和え麺が
前者後者の理由を兼ね備えているため、
つけ麺を抜いてしまったように思うんですよ。

たから
美味しい和え麺を提供してはるお店は、
和え麺フィーバー起こすのが不思議なことではない。

すぐ隣の方が
汁無し担々麺をオーダーし、
その香りに生唾を飲み込みながらもお願いしたのは


SH3K3300
白たまりの鶏塩つけ麺(900円)

麺をつけて食べると
最初のインパクトが弱いように思えるのですが
だんだん舌の上に鶏やら魚介感だけでなく、
濃密なタレの味が
足跡を残していることに気がつきます。

今回使われた
「白たまり」(愛知産)に入っている物は、小麦麹・塩・焼酎
(焼酎は、腐敗防止のために入れる)
大豆を使っていないので
法律上「醤油」と明記することはできないのですが
大量の小麦(小麦麹)と塩だけで作る

発酵系の味が塩分を始め、
出汁感の全てを乗せてやってくる。
麺が喉の奥に消えて行っても
舌の上には強烈な余韻が残る。


SH3K3301
具は、
クレソン・海藻(白いの)・梅肉を乗せた鶏チャーシュー
この梅肉の酸味が加わると
さらに味が引き締まって、
しかも、引き締まるだけでなく味が増し


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


不思議な感覚です
麺をあっさりどんどんすすらせ
正直もっと欲しくなる。
通常の量、麺を食べたのに
麺が全然足りないと感じます。

未体験の旨さでした。




後日…

ここ最近、仕事が忙しくて
突発限定を食べに行けてない有様の私が
久しぶりに突発限定を食べに行けました!


SH3K3353
この日のテーマは「冷やしカレー」

「カレーって熱い方が旨いんじゃねぇの!?」
って御意見、あるかと思います。
今年は数件ほど、このテーマに
挑戦されているお店がございますね♪



SH3K3348
冷やしトマトカレーつけ麺(1000円)


SH3K3350
全粒粉平打麺が旨い♪(^O^)
その麺があっさり浮くほど今日も濃厚で
ズビズバいい音を立てながらすすれます!


SH3K3349
冷えたカレーって
イメージわきにくいと思いますが
クチに入れると、口内の熱で
香りとスパイシーさが、しっかり出ます。

出汁感の中にトマトも混じり
さらに上にはドライトマトオイル
それプラス目立っているのがタレ
塩分ではなく発酵系の強烈な旨味にグイグイと引き寄せられます。
この味には覚えがありました
今月限定の「白たまりの鶏塩つけ麺」のタレです。

濃厚な味を産み出す要因が
あちこちにあるからか、具が豪華!

キイロズッキーニ、パプリカ
挽き肉ゴロゴロ、バジルがまるまる
分厚い鶏チャーシューがドカンと3つ

具でもアクセントが楽しめ


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!



SH3K3351
具をしっかり取った後で試しましたが
おー、今日も麺が浮く浮く。


SH3K3352
つけ汁が結構残るので
〆ごはんは欠かせません

最後まで堪能させて頂きました!(^◇^)

拳(こぶし)ラーメン
 新住所 : 京都市下京区朱雀正会町1-16
  TEL : 075-351-3608
営業時間 : 11:30~14:30
        18:00~22:00
 定休日 : 水曜日
  席数 : 現段階で18席

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過去の、「拳ラーメン」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
10:味噌系ドロ八号 春の風ふき10
11:塩系ドロ壱号
12:出汁系 グジる
13:醤油系 特選こぶ志ラーメン
14:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉はラーメン)
15:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉は つけ麺)
16:1周年記念ドロ十号 なごみ家CURRY
17:棣鄂製蒸平麺 つけ醤油系広口椀魚恋味
18:塩系 COOL RED
19:ツケドロ拾壱号 牛蒡る
20:ツケドロ拾壱号 牛蒡る(熟成バージョン)
21:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐
22:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐ ダイヤ麺バージョン
23:ドロ十弐号 まごころ味噌の嫁に食わすなツケ麺
24:塩系 こぶ志ラーメン (うしお)
25:できちゃった豚根
26:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
27:ドロ十四号 RED WREATH
28:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
29:つけ焼き麺ドロ十四号  brown・brown・brown!
30:ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳
31:塩・出汁系 もみもみ金メる
32:醤油・出汁系 もみもみ金メる
33:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
34:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
35:うどんのつけ麺・・・名前はまだ無い
36:桜海老天う飩 醤油系ツケじゃり ~ロの巻~
37:双頭鯛塩ラーメン
38:塩系 チャチャチャBLACK#58
39:塩系 チャチャチャBLACK#58 + 突発限定情報!!
40:2周年記念 「ビストロこぶ志」
41:つけジャリCURRY フ・ヒ・ハー
42:和えたね!えびちゃん月火水
43:冷やかリコール ドロ弐号
44:冷やか リコール ドロ弐号
45:双鯛緑氷玉
46:冷製 牛る水ナース
47:特選こぶ志ラーメン醤油(双頭鯛)・ドロ拾壱号 牛蒡る・冷製 牛る水ナース
48:残暑に白ジャリ
49:醤油系こぶ志ラーメン (新バージョン)
50:ツケドロ十七号 秋の贅沢
51:ツケドロ十七号 秋の贅沢
52:はなこぶ+BLACK BIRD(塩)
53:BLACK BIRD(醤油)
54:BLACK BIRD(塩)
55:ブイ・ホッター
56:ツケドロ十三号 Pink-Pink-Pink(クリスマスバージョン)
57:特選こぶ志ラーメン・塩 + 2豚カレーつけ麺
58:塩系こぶとんつけ麺
59:塩系ラーメン+塩系こぶとんつけ麺+新店舗情報

------<↑ 三条御前時代 ↑>-----

------<↓  七条千本  ↓>-----

59.5:レセプション+いよいよ明日!!
60:鴨塩つけ麺+海鮮バクダン丼
61:醤油系 塩釜チャーシュー麺+塩系 ニボBLACK BIRD
62:塩系ラーメン(桜鯛)+桜鱒のチャンチャン和え麺
63:とりチャーシューのしょうゆつけ麺
64:イロトリドリのつけ麺+BLACK BIRDつけ麺
65:出汁系鶏チャーシュー甘はまル+極鳥和え麺
66:イロトリドリのつけ麺 醤油
67:拳オンパレード!
68:黄金鶏和え麺 + ツケドロ十八号ポークストロガノフ
69:鴨白湯つけ麺
70:なごみ家カレーつけめん
71:アンコール!冷やし担々ドロ弐号
72:カレーピザそば
73:こぶ朗和え麺+冷製キムラー和え麺
74:Cool Red + 汁無し担々
75:冷やし鶏そば + アンコール!冷やし担々ドロ弐号
76:鶏ドロラーメン + cool カリーつけ麺
77:塩系冷やし鶏梅そば + 汁無し担々麺
78:塩系ラーメン+COOLカリーつけ麺+汁無し担々麺
79:淡麗濃厚鶏そば+塩かけそば
80:淡麗煮干しラーメン + ジャリ系 鶏ドロつけ麺
81:なごみ家CURRYラーメン(コミュニティ200人突破記念限定)
82:葱畑の鴨味 + 鴨そば + 鶏ドロつけ麺
83:サンマ系和風中華そば + 醤油系拳ラーメン
84:秋の贅沢つけ麺
85:堀コボつけ麺+鴨白湯の秋つけ麺
86:まごころ味噌のチゲ煮込みラーメン
87:肉ドロ味噌つけ麺+なごみ家特製 カレー煮込み鍋
88:なごみ家特製 カレー煮込み鍋
89:極拳つけ麺2号(麺屋極拳)
90:ぬくあつ祝膳 酒粕つけ麺+濃厚鶏豚ラーメン+オニトマ和え麺 ムール貝のcurryスープ添え
91:拳流とりとんラーメン + 汁なし担々麺
92:極拳3号味噌(鶏×猪)  (麺屋 極拳)
93:名古屋コーチンの淡麗塩白湯ラーメン+沖縄やんばる豚の煮干塩ラーメン+塩系ラーメン
94:極拳骨 和えつけ4号(麺屋 極拳骨) 
95:なごみ家カレーライス(拳ラーメン1周年記念)+汁無し担々麺・辛口
96:春蛤の桜ラーメン+これ混ぜてみっ!
97:鮮魚系 牡蠣ロックつけ麺(らーナビ限定麺)
98:鮮魚系 牡蠣ロックつけ麺(らーナビ限定麺)+天然鯛のふりかけ和え麺
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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