~ほほえみ めんゆいき~
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2012年06月12日 (火) | 編集 |
SH3K3094
ヒヤリンピック 
  ―2012年 冷麺の祭典―

2012年6月1日(金)~6月30日(土)



ヒヤリンピックって言葉も
そろそろ耳になじんできたでしょ?(爆)
次はこちら!


SH3K1519
らーめん専門 和海さんへ


昼は行列が凄いだろうが
夜はまだまだ開店前行列が少なめ
今はまだ狙い目、今はまだ…


SH3K3253
そんな和海さんの限定は…


SH3K3254
シソウメーノ(850円)


最初から麺とタレが混ぜられています
麺についたタレの香りを嗅ぐと
「バジルペースト!?」と
一瞬脳裏をかけるモノあり

実際には、バジルではなく大葉

となると、そう思わせた原因がほかにある
タレを再度嗅ぐ………ナッツだ。
タレをなめてみると粉チーズがふんだんに。

原因はこのふたつですね。
ナッツ類は、アーモンドとカシューナッツだろうか?
少々分かりにくい量に抑えられている。

今回、このタレに
非常にコストがかかっていそうです。

大葉、ナッツ類、粉チーズ、油をミキサーに
いや、ナッツオイルをつくって
冷ましてからミキサーにかけたのかな?
このタレのポイントは
大葉が「生」であるという事。
この豊潤な香りをうんでいる原因は
油だけではありません。


バジルペーストで例えますと
市販のバジルペーストと
イタリアンの手作りバジルペーストでは
香りとボディが全然違います。

その大きな違いは
市販品の方は長持ちさせるために
加熱殺菌しています。
その為、バジルそのものの風味は
結構飛んでしまっていて
ナッツ類・粉チーズに頼るところも大きいのですが
手作りのところは、基本「生バジル」。

美味しいイタリアン行くのがめんどい
とか思ってしまったフリーク諸氏は、
元町駅から北へ400mのところにある
「ペント」さんというお店へ行ってみてください。
そこに、
「国産無農薬生バジルのペースト」が売っています。
外国物専門店(外国物を得意とする店)においてある
外国のバジルペーストと比べてみると
その差は歴然で衝撃を受けます。
(その、生バジルペーストは流石に生のため
 開封前の賞味期限は4ヶ月ほどです)


少し話がそれましたが
和海さんの今回のタレは必見という事です(笑)
また
ナッツ類はしっかりあるものの
それが目立っているわけでもなく
大葉、ナッツ、粉チーズのバランスに
今回、非常に気を遣われた事でしょう。


話が前後っぽくなりましたが
この1杯は、麺とタレを混ぜてあるので
全体を混ぜる必要はありません。

麺は、太麺でタレがしっかり絡むので
そのまま麺を楽しみ
麺と野菜(水菜、赤玉ねぎ、カイワレ)を一緒に食べて楽しみ
麺と鶏チャーシューを
一緒に食べて楽しみましょう。


SH3K3255
鶏チャーシューの上に乗るのは梅肉
これが鶏チャーシューに合うし
麺と一緒に食べたら
タレがきゅっと引き締まって、これまた


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


麺を食べ終えてから


SH3K3256
ミニライス小(100円)を注文しライスダイブ
熱い御飯が入るのでタレの風味が前に出ますし
シソウメーノを食べた方のライスには
梅肉が乗りますので、混ぜて食べると美味しいです。

ただし、
麺を全部食べてからではなく
少し麺が残っている状態で入れるのがオススメ
それは単純に、残ったタレの量です。
麺を全部食べた後のタレの量だと
梅肉が前面に出てしまいますので
最後、ちょっとした「そばめし」感覚の方が
面白いかと存じます。


こちらも再度書いておきますと


SH3K3056
6月から、定休日が増え
夜の営業時間が1時間減ってます。
御注意くださいませ!!




らーめん専門 和海
   住所 : 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
   TEL : なし
営業時間 : 12:00~13:30
       18:00~21:00
  定休日 : 月曜・第1・3・5火曜日
   席数 : 9席
 駐車場 : なし

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1:醤油+冷し鶏塩ラーメン
2:みそチャーシュー
3:きのこらーめん塩
4:えび塩らーめん
5:尼崎ブラック(リアルブラック限定麺)
6:白みそらーめん
7:鶏塩らーめん+鶏サラダ
8:ミソ・ナゴミアーノ (Smiles for MISO 限定麺)
9:あっさり鶏白湯 にぼし系
10:武庫川ブラック
11:山椒と生姜のみそらーめん
12:和海じゃんきぃ
13:大漁!和海丸 (とことん魚介 和え麺コラボ)

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