~ほほえみ めんゆいき~
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2012年05月22日 (火) | 編集 |
皆様、楽しんで回ってはりますでしょうか
現在開催中のイベント



魚介
とことん魚介
和え麺コラボ


5/14(月)~5/27(日)


次は


SH3K1943
尼龍さん!




 え?
 昼営業が無くなって
 再び夜営業だけに戻った?
 (18:00~28:00(L.O.27:30))




(i゚∀゚)うえっへっへ…



 え?
 ポスターに昼の事書いてあるのに
 突然変えたんですか?




(i゚∀゚)うえっへっへ…



 あんのー
 せっかくコミュ作ったんだから
 言ってくれれば事前告知とか
 できたんですけどねぇ




(i゚∀゚)うえっへっへ…



 すいませーん
 黒糖(焼酎)の水割りを
 お願いしまーす




(i゚∀゚)うえっへっへ…



   をい、こら………………(-_-;)コノオサーンダケハ…


もはや全てを
笑ってごまかす気だな。。。



SH3K3062
そんな浦尻店主に代わって
ひとりで「はんせ~い!」



さぁ、今回のメインに参りましょう!

尼龍さんの品名は
「ザマニ・パスタコ」


「ざまに」ってのは
浦尻店主の出身地たる高知県南西部
宿毛市・土佐清水市・四万十市あたりでだけ使われる
貴重な方言です。
その意味は、「(めちゃくちゃ)凄い」です。
イメージ的には、ホンマ凄い!ってくらいの時に
使われている言葉だと認識しています。

「パスタコ」は「パスタ+タコ」って事ですね
つまり、
めちゃくちゃすごい 平打麺+タコ
という事になります。

定番がすでに凄い尼龍さんが
わざわざ「ざまに」をつけるほどとは…
正直期待が高まります。


という風に書かせて頂きましたが
はてさて♪

調理を拝見していたのですが
相変わらず手が込んでおりました

丼をふたつ用意して片方はお湯で温める
もう片方には、温めたトマトソースとチャーシューを
温めた方のお湯を捨て
タレ、香味油、タコの混合物を入れて、
茹でた太平打麺を入れて混ぜる
それを、もう片方(豚を入れた方)に乗せて
具を乗せ飾りつけて完成!


SH3K3063
ザマニ・パスタコ(800円)


おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!
浦尻さんが作ったとは思えないオサレさん!!(殴打)
そして主役のタコは…


SH3K3064
タコの頭で作った「タコミンチ」
「タコ足」「吸盤」
「タコ水煮(缶詰ではなく、生のタコをサッとゆがいた物)」
まさに「ざまに」!!

タコの混合物は
これに、アサリなども加えて調理した物
その為、旨味がギュギュッと詰まっています。


ざっくり混ぜると
そこにあったチャーシューは
「ぶ厚い豚バラのトマト煮」である事が分かります。

そこで浦尻さんが嬉しそうに
「(イベントの)タイトルどおりにしてみました」



なぬ?



「底」に「豚」があるから…


( ゚∀゚)底豚魚介和え麺コラボ
(そことん→とことん)










・・・・・・・・・・・・











(#゚Д゚)=○)`Д) )`Д)、;'.・、;'.・
                    ナンデヲレマデ!

ダジャレはさておき
これでトマト煮の旨味も加わり
そもそものタレの旨さもあるし
素朴な味わいがしっかりしている
フェットチーネのような太平打麺の味も広がり



ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


やっぱ、美味しいな尼龍さん!!
と嬉しく食べていたら
「途中からお好みで入れて下さい」と出てきたのが


SH3K3065
ガーリックオイル!

これを少し入れて再度混ぜたら…


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


な…なんと
ガーリックオイルを入れることにより
味が「オサレで旨いボンゴレロッソ」に変身!!
乾麺パスタ・生パスタとも
少し趣のある中華麺でのパスタ!
これが素晴らしく美味しい!!

なぜこんなことになったのか?
それはタコをはじめとして、魚介を利かしていたから。
魚介を利かせていたから。

パスタソースを作る時
最初にオリーブオイルで刻みニンニクを丁寧に炒めます。
ようはそれが今回の「ガーリックオイル」

それを組み合わせたわけです。
魚介の旨味を活かした、素晴らしい変化系!


※「利かす」と「活かす」は別の言葉です
 しっかりと味があるのが「利かす」
 その味を使うのが「活かす」


タコのさまざまな食感
それを邪魔せずに、軽いアクセントに留める野菜
そして、それらを受け止める美味しい麺

最初のベースからすでに美味しく
そして、途中からさらに
盛り上げる仕掛け
最初から最後まで楽しさ満載の1杯です
(ダジャレは許してあげて 笑)


(  ̄▽ ̄)ウマイッター!


大満足させて頂きました。
そして、今回は電車で来ていたので
食後にいっぱいいただくことにしました。


SH3K3066
おお…、「ざまに」という芋焼酎があったのか!
「すくも酒造」?
聞かない名前だな…
「東洋城」が休業してしまって
宿毛に酒蔵自体無くなってしまったと思っていたが…

調べてみたら、私が高知を去った2年後に
新しく誕生した蔵元さんでした。
すくも酒造HP

非常に滑らかで
素朴な旨味を残しつつ、するっと入っていきます。
色々な料理に合わせやすいタイプ。

こうなると、これをお願いしなくてはなりません!


SH3K3067
チャーシュウ天ぷら(450円)

脂はいい感じで抜けています。
元々美味しく、私個人として
凄く気に入っているチャーシューが
揚げることにより風味を増して


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


これであっさりと「ざまに」を飲んでしまい
次に芋のロックをお願いしたのですが
何と「赤兎馬」置いてました!


※赤兎馬
 芋焼酎は、赤霧島・魔王・森伊蔵を持っていたら
 ウチは胸を張れる。と勘違いしている悲しい飲食店では
 決してたどり着けない銘柄のひとつ。
 たとえその飲食店さんに酒の知識がなくても
 これが置いてあるという事は、良い酒屋さんがついている。
 と考えてOK♪

ここから、
尼龍さんに立ち上げ当初から通っている常連さんと
お話をさせていただいて
浦尻店主は、酔うと「尻浦」になるという話を
しっかり聞かせていただきました(爆)

そして再び浦尻さんと話をしていたら…

なぬ?
6月1日から1ヶ月間
冷やしの限定麺を出す?

そーいや6月って……



と言うわけで皆様
ザマニ・パスタコは是非とも食べてみてください。
そして定番がまだでしたら、こちらも是非♪
特に「塩」「醤油」は

・麺の美味しさ
・スープの美味しさ
・具の美味しさ
・コストパフォーマンス

この4点を併せ持ちます。
阪神間清湯で、この4点を持つのは
正直まだ数が少なく
中でもツートップと呼んで過言でないのは
「大前田」さん、そして「尼龍」さんです

(ちなみに「阪神間の味噌」となると
 やはり、「和海」さんの名前が出ますね)


お店の外見は怪しいですが(爆)
実はすごいお店であるという事を
ラーメンに対する感動と共に
多くの方に知って欲しいです(^◇^)


SH3K3061
これも怪しさを増してる気がするな…(笑)

尼龍
   住所 : 兵庫県尼崎市崇徳院1-12
   TEL : なし
営業時間 : 18:00~28:00(L.O.27:30)
  定休日 : 水曜日
   席数 : 15席
  駐車場 : なし
コミュニティ:尼崎の守護聖龍「尼龍」


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過去の「尼龍」さんのレポ
1:ラーメン+地鶏唐揚
2:みそラーメン
3:尼龍 辛味噌一号 (Smiles for MISO 限定麺)
4:塩ラーメン + チャーチュウ天ぷら
5:醤油ラーメン
6:濃厚鶏白湯らーめん
7:地鶏ラーメン醤油

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
^^
今回の和え麺イベント
各店かなりレベル高いように思いました。
気合が凄いですね全店!! 
2012/05/25(Fri) 17:37 | URL  | カ〆レオン #-[ 編集]
>力〆✔才ソさん

和え麺ならば
たんろんさん・みつか坊主さんが
群を抜くかと思いきや
前回の「和海じゃんきぃ」で
和え麺の波を乗せてから
今回またゴッツイのをだした和海さん
和え麺初めてとは思えない
あまりに高い完成度の変化形を見せた尼龍さん
驚きの連続で
とても楽しいコラボでした(^◇^)

どれでもいいから
もう1回食べたいです。
時間取れるかな………
2012/05/25(Fri) 22:12 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
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