~ほほえみ めんゆいき~
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2012年05月06日 (日) | 編集 |
この日は月末
食べ逃した限定は無いな…よし!(笑)
ってなノリで
この日は「そろそろ食べたい」的なお店に行く事に。
そうなるとやはりこちらでしょう。


SH3K2231
みつか坊主さん



SH3K2798
この日は西さんが麺場に立ってはりました。
よく立ってはるかとは思うのですが
私は久々だったため、楽しみ増しました♪


SH3K2800
和え麺 白味噌(900円)

写真
真上から撮った方が良かったかな?
少し「にぎやかさん」なビジュアル♪


SH3K2801
サックリ混ぜるとこんな感じ
麺の存在感が生き生きとしています (^_^)


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


最初、味噌ダレの風味が
ほんのり塩分と共に感じられるんですが
それが過ぎると
優しいバジルの風味やらの
まろやかな味わいがビンビン感じられてきます。

それとともに光ってくるのは麺の旨さ!!
食感もさることながら
麺の味を壊さない程度に抑えている
味噌や各種旨味のバランス。

そして、アサリやらの具の食感が
最後まで手を止めさせない。
和え麺のツボは
最初から抑えているのですから
食べるのもあっという間でした(笑)




SH3K2799
そして私にとっては
これを見逃すことなどできはしない!!(`▽´)



SH3K2802
kansai Ver.7 ずわいのしずく(900円)


(///∇//)カ・ホ・リ♪


目の前に置かれた瞬間
海底に舞うワカメの群生のごとく
蟹の香りがユラユラユラユラ…!

なんて「そそる」香り!!
二杯目なのに生唾が出る!!
そんなスープが期待を裏切ることは無く…


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


魚介多いスープですが
やはり主役は蟹!!
まずスープに蟹があり
蟹油?(蟹の香りを吸った油? 笑)が
魚介をバックボーンに蟹を前に押し出す。

それと、もうひとつ香りが絡んでくるな…


SH3K2803
これかな?

この揚げた物が
蟹を持ち上げる要因のひとつになっている。
エビの甲羅を揚げた物…にしては食感が違う。
なんだろう?

ひとまずそれはおいといて
低加水細麺やら
ピーラーでむいた大根・人参が
スープと見事にマッチング。

ワカメはほんのり魚介感を高め
ネギの触感もマッチングしてて心地よい。

スープ内には蟹の身が入っており
これまた麺とからんだときに味わいを増してくる。

いつもなら替え麺をして楽しむところですが
麺を食べ終わった後でも
蟹の身があるため、レンゲが止まらず
最後までスープをゴクゴク飲ってしまった!!

ここ数回のkansaiの中でも
非常に心に残る1杯でした(^▽^*)


食べ終わった後で
ふと思い出した、あの揚げた物…
結局わからなかったので、西さんに聞いてみました。



          ○○○○です(^◇^;)

(i゚∀゚)…参った!参りました!!



予想を超える答えが返ってきました
まだ内緒にしておきましょう(笑)
いやーホントに


(*^∇^)ウマイッター!


みつか坊主 
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電話番号: 06-6850-3532(FAXも同じ)
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