~ほほえみ めんゆいき~
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2012年04月10日 (火) | 編集 |
今日は昼のんびりして
夜に全力を注ぎました!
そう


SH3K0757
拳ラーメンさん

18:10に来てみれば外待ち10人
私の後に、すぐ10人続く。
「これまぜ」ってだけで
内容が何か、皆知らないはずなのに
まーまー、よぅけ集まる事集まる事(^▽^;)


ajitoさんの
「コレまぜ(コレまぜてみっ)」の
もっとも正確なレポを書かれているのは、
この方かな?
ようは、
生クリームなど乳製品を入れることなく
混ぜたらカルボナーラになっちゃった♪ って和え麺
(イタリアは、生クリーム入れないのが普通なんですってね)

私も一度食べた事がありますが
「え?なんで? なんでなんで?」
ってくらい、最初の見た目から
混ぜれば混ぜるほどカルボナーラになってしまった
非常に楽しい驚きと美味しさをもたらす1杯でした。


SH3K2674
その楽しみは後で置いておくとして
先に食べたのは4月の限定


SH3K2675
春蛤の桜ラーメン(850円)


強!烈!
飲んだ瞬間にヨダレが濁濁出てくるほど
「濃厚」を超える「強烈」な蛤の出汁感
アサリの酒蒸しの汁なんてメではないくらい
あまりにも強烈な蛤。

食材を唄って「ただ使っているだけ」
というのはいくらでも見かけるが
このスープは「利いている」と誰しもに
ひとくちで納得せしめるほど


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!

具はメンマ・塩釜チャーシューの他に
白髪ネギをまとめたものと
こごみをサッとあしらえる。
チャーシューの上には
桜の花の塩漬で作った「桜オイル」(塩辛くない)

白髪ねぎは少しずつ取って麺にからませる
こごみは半分食べてからアクセントに頂く。


SH3K2676
そして、
それまで溶かさずに我慢していた「桜オイル」
これを溶かすと
ふわっとサクラの香りが広がり
口の中を支配していた蛤を
ふっと緩め、桜と喧嘩せず一歩引かせる絶妙度!

まるで舞台が
「浜辺」から「海辺の町並み」へ
一瞬にして変わってしまったかのような
驚くほど鮮やかな一手!


ウメェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェ!!!!!


「香味油はスープの力を増すブースター」
つまり、コクを与える物の認識ですが
それだけにとどまらず
美味しさをとどめたまま
雅なる変化をもたらす…

こんな香味油の使い方をする作り手が
関西探して他にいるだろうか?
お金をかけまくっているであろう蛤に
固執することなく1歩引かせるなんて手を
打つ人がほかにいるだろうか?

いつも「ウマイッタ」な拳さんですが
もう、諸手のお手上げ…

色々なジャンルで
楽しませてくれる拳さんですが
こういうのを味わうたびに
やはり、こちらの真骨頂は清湯だなと
しみじみ思うのでありました。

限定は嫌いとお考えの方にも
これだけは食べておいてほしい。
この香味油の使い方は
きっと凄く印象に残るでしょうから…




SH3K2678
さぁ、次はいよいよ


SH3K2679
これ混ぜてみっ!(800円)


ゴージャスですね
混ぜにくいですね(爆)
やっとこさ混ぜて頂くと


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


…が、カルボナーラまではいかない
同系色なのですが
「これ、カルボナーラやん!!」的な
感想を持った方は少なかったかもしれない。

ajitoさんのは
もっとベジポタ・背脂・ニンニクの量が
もっと多かったような気がするが
それ以前にあちらは
麺の存在感が少々弱かった為
タレに集中しやすいという点があったように思う。

拳さんは
具の野菜、ベーコン、ジャガイモなど
麺のみならず具の旨さも光ってしまうため
なおさらだったかもしれない。


SH3K2680
まぁ、写真にまごついて
混ぜるのが少し遅くなったのもありましたが(笑)
あくまでも
麺・具・タレが美味しく
ブラックペッパーが全体をまとめ引き締めた
美味しい和え麺。

まぁ、拳さんが作ると
どうしても「上品な美味しさ」が前に来るため
ジャンキーなajitoさんと同じ物はできない。
だがそれは、両者の個性でありカラーであり
お客さんをひきつけてやまない部分であったりするわけだから
私的には「これもまた美味しい」と思いました。

拳(こぶし)ラーメン
 新住所 : 京都市下京区朱雀正会町1-16
  TEL : 075-351-3608
営業時間 : 11:30~14:30
        18:00~22:00
 定休日 : 水曜日
  席数 : 現段階で18席

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過去の、「拳ラーメン」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
10:味噌系ドロ八号 春の風ふき10
11:塩系ドロ壱号
12:出汁系 グジる
13:醤油系 特選こぶ志ラーメン
14:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉はラーメン)
15:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉は つけ麺)
16:1周年記念ドロ十号 なごみ家CURRY
17:棣鄂製蒸平麺 つけ醤油系広口椀魚恋味
18:塩系 COOL RED
19:ツケドロ拾壱号 牛蒡る
20:ツケドロ拾壱号 牛蒡る(熟成バージョン)
21:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐
22:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐ ダイヤ麺バージョン
23:ドロ十弐号 まごころ味噌の嫁に食わすなツケ麺
24:塩系 こぶ志ラーメン (うしお)
25:できちゃった豚根
26:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
27:ドロ十四号 RED WREATH
28:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
29:つけ焼き麺ドロ十四号  brown・brown・brown!
30:ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳
31:塩・出汁系 もみもみ金メる
32:醤油・出汁系 もみもみ金メる
33:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
34:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
35:うどんのつけ麺・・・名前はまだ無い
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37:双頭鯛塩ラーメン
38:塩系 チャチャチャBLACK#58
39:塩系 チャチャチャBLACK#58 + 突発限定情報!!
40:2周年記念 「ビストロこぶ志」
41:つけジャリCURRY フ・ヒ・ハー
42:和えたね!えびちゃん月火水
43:冷やかリコール ドロ弐号
44:冷やか リコール ドロ弐号
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46:冷製 牛る水ナース
47:特選こぶ志ラーメン醤油(双頭鯛)・ドロ拾壱号 牛蒡る・冷製 牛る水ナース
48:残暑に白ジャリ
49:醤油系こぶ志ラーメン (新バージョン)
50:ツケドロ十七号 秋の贅沢
51:ツケドロ十七号 秋の贅沢
52:はなこぶ+BLACK BIRD(塩)
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54:BLACK BIRD(塩)
55:ブイ・ホッター
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57:特選こぶ志ラーメン・塩 + 2豚カレーつけ麺
58:塩系こぶとんつけ麺
59:塩系ラーメン+塩系こぶとんつけ麺+新店舗情報

------<↑ 三条御前時代 ↑>-----

------<↓  七条千本  ↓>-----

59.5:レセプション+いよいよ明日!!
60:鴨塩つけ麺+海鮮バクダン丼
61:醤油系 塩釜チャーシュー麺+塩系 ニボBLACK BIRD
62:塩系ラーメン(桜鯛)+桜鱒のチャンチャン和え麺
63:とりチャーシューのしょうゆつけ麺
64:イロトリドリのつけ麺+BLACK BIRDつけ麺
65:出汁系鶏チャーシュー甘はまル+極鳥和え麺
66:イロトリドリのつけ麺 醤油
67:拳オンパレード!
68:黄金鶏和え麺 + ツケドロ十八号ポークストロガノフ
69:鴨白湯つけ麺
70:なごみ家カレーつけめん
71:アンコール!冷やし担々ドロ弐号
72:カレーピザそば
73:こぶ朗和え麺+冷製キムラー和え麺
74:Cool Red + 汁無し担々
75:冷やし鶏そば + アンコール!冷やし担々ドロ弐号
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77:塩系冷やし鶏梅そば + 汁無し担々麺
78:塩系ラーメン+COOLカリーつけ麺+汁無し担々麺
79:淡麗濃厚鶏そば+塩かけそば
80:淡麗煮干しラーメン + ジャリ系 鶏ドロつけ麺
81:なごみ家CURRYラーメン(コミュニティ200人突破記念限定)
82:葱畑の鴨味 + 鴨そば + 鶏ドロつけ麺
83:サンマ系和風中華そば + 醤油系拳ラーメン
84:秋の贅沢つけ麺
85:堀コボつけ麺+鴨白湯の秋つけ麺
86:まごころ味噌のチゲ煮込みラーメン
87:肉ドロ味噌つけ麺+なごみ家特製 カレー煮込み鍋
88:なごみ家特製 カレー煮込み鍋
89:極拳つけ麺2号(麺屋極拳)
90:ぬくあつ祝膳 酒粕つけ麺+濃厚鶏豚ラーメン+オニトマ和え麺 ムール貝のcurryスープ添え
91:拳流とりとんラーメン + 汁なし担々麺
92:極拳3号味噌(鶏×猪)  (麺屋 極拳)
93:名古屋コーチンの淡麗塩白湯ラーメン+沖縄やんばる豚の煮干塩ラーメン+塩系ラーメン
94:極拳骨 和えつけ4号(麺屋 極拳骨) 
95:なごみ家カレーライス(拳ラーメン1周年記念)+汁無し担々麺・辛口
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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