~ほほえみ めんゆいき~
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2012年04月03日 (火) | 編集 |
4月1日まで
また鯛系の限定をやる?


しかも、和え麺となれば行かねばなりません


SH3K1469
ラーメンたんろんさんへ

入ろうと思ったんですが


SH3K2583

入口のこれでフキました…(^▽^;)

始まってますね、つけ麺争奪戦が。
そういや
たんろんさんの定番つけ麺は
進化してるんですかね。
定番スープが美味しくなったから
良くはなってると思いますが♪


ま、それは置いといて (←殴打)
今回のお目当てはこれ!


SH3K2584
W鯛オイルふりかけ和え麺(850円)

麺を混ぜた時に
ビクビクくる濃密な香りがたまらない!
そして裏切る事無く
香りからイメージする味わいがあって


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


これは、ひとくちで文句なしの旨さ!
今回のキーマンは、この3つ


SH3K2585

<鯛油・1>
鯛の「あら」を揚げて作った脂

<鯛油・2>
鯛煮干を低温でじっくり揚げて作った脂

<ふりかけ>
鯛煮干をミキサーで砕いたもの



鯛煮干しって高いんですよ…
節屋さんから買ったら
いくらかは知りませんが
店頭小売価格だったら1匹100円前後

鯛油の香りがまず遅い
クチにいれては
「ふりかけ」に含まれる塩分が先に来て
本来感じにくいであろう鯛の味を
分かりやすく感じさせる。
そして、
後から脂の旨味がやってきて
グラデーション感のある鯛の旨味を形成。

ここで活きてくるのが
鯛油を2種類使っているという事。

分かりやすく言うと
味噌は、単体よりも合わせた方が
まろやかな旨さが増しますよね?
それと同じです
同系色の旨味を重ねることにより
旨さの幅を広げたわけです。

もちろん、それだけではないのですが
それは内緒にしておきましょう
(ヒントは上に書いてます♪)


そして全体を見ると
麺は、太平打麺
いつもだと極太麺を使いたがるシーンなんですが
ここはキッチリ合わせてきました。
さらには、タレ・油の量がバッチリで
全部食べた後に、タレ・油が残らない。
昔と違ってバランス重視になっていて
マイナス要素が一切無いのです。


(* ̄▽ ̄)ウマイッター♪


ライスダイブをしなくとも
大満足の一杯でした。



さて

4月3日から始まる、たんろんさん単独イベント
「汁 亡 遊 戯」

ちなみに昨年は


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この4つでした。
めんバーガーが地雷かと思いきや
意外とそうではなくて
4つともワラケる一杯でした。



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これが今年のラインナップ!!

明太子をどう使ってくるのか
昨年の「ピザ風まぜそば」から
「風」をのけたということは
それだけグレードアップしているに違いない(笑)

そして何より
昨年と比べてバランス感覚が
半端なく上がっているお店だけに
今年の4麺も目が離せませんね~!(^◇^)


ラーメンたんろん
   住所 : 西宮市城ヶ堀町2-13
   TEL : 0798-36-7222
営業時間 : [平日] 11:00~14:30
              18:00~25:00
      [日・祝]の夜は 18:00~22:00 
  定休日 : 月曜日
   席数 : 12席
  駐車場 : なし
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
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2012/04/03(Tue) 20:48 |   |  #[ 編集]

書いたらアカンこと書いたらだめですよ
伝える場所が違います。
匂わせる事でもアウトなのは分かるでしょ?

答えは「降臨ではない」です
2012/04/04(Wed) 00:28 | URL  | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2012/04/04(Wed) 15:41 |   |  #[ 編集]
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