~ほほえみ めんゆいき~
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2012年03月31日 (土) | 編集 |
ついにきた3月25日

拳ラーメンさんにて
ワンデーイベントが開催される日

今回は
「麺屋極拳」ならぬ「麺屋 極拳骨」
「骨」は成田の「鶏の骨」さん

そう、当ブログでも2回御紹介させて頂いた。
麺や福一(土曜夜は「鶏の骨」)の
石曾根店主が京都まで来られました!!

土曜夜に鶏の骨やって
朝一番で京都入りって…
体を突き動かすは
体を駆け巡る情熱の炎!

3店のコラボとあって内容は「和えつけ」
和え麺にもなるし、つけ麺にもなる
そうして、3軒の個性を織り込むわけです。

オープン時間は11時!
なんでも
日本を代表する「ラーメン四天王」が
お二人も来られたようで…

※Oさんばかりに目が行って
 Kさんに気付いてない方、多かったんじゃないですか?(ニヤリ)


今回の私は
前日の体調からポールは無理と判断
最短で、1時間前着・開店後1時間待ち
計2時間は必須と判断したため
先にレノンさんへ行って
そこから、こちらに乗りこんできたのですが…


SH3K2559

まだ、40人並んでるやんけ!!
(((( ;゚Д゚)))どがーん!!



そうか…和えつけだから
つけ麺以上に回転率が悪かったんだな


しかも


(((( ;゚Д゚)))西より雨雲接近を確認!!
     ↑
傘忘れる(近くのコンビニ売り切れ)



1時間15分後
ようやく入れました


SH3K2560
麺屋 極拳骨

店主さんのお母さんが
大勝軒の山岸さんのように
椅子に鎮座しておられたのが
個人的には、すっごいツボでした(笑)

前もってオーダーは聞いてくれているため
入ってから来るまでは早い!


SH3K2562
極拳骨 和えつけ4号


おぼんに乗りきらないくらいの物量
喰い切れるのか!?(爆)


SH3K2564
まずは、
鶏の骨さんのスープだけ入れた麺
タレが入っていないので
塩とスダチをお好みでということでしたが
なにも入れなくてもすでに


ウメェェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェェ!!!!!




な…




何だ!この旨さは!!
(((( ;゚Д゚)))がーん



塩無しのベースの状態ですでに
出汁感だけでゴクゴク飲ませる
旨味あふれる濃厚白湯

コラーゲンはしっかり出ている
脂・骨感共にコラーゲンより少し抑え気味
すーーーーーっと、クチの中に入ったかと思えば
即座にクチの中で羽ばたく鶏の旨味。
なんて上品で
なんて濃厚な白湯

脂を上手く使った鶏白湯も好きです
コラーゲンを上手く使った鶏白湯も好きです。
(片栗を入れて鶏白湯と名乗るとこは嫌いですが 爆)

だが、そのどれとも一線を画す鶏白湯

な…なんだ!?
どうしてここまで差が出る!?

関西に無いタイプの白湯
例えるなら
「純度が高い」と申しましょうか…


品種の差もあるでしょうが
炊き方の要因が大ではないかと思います。

ちなみに
終わった後で品種はお聞きしました。

鶏骨は2種類のブレンド

片方は分かっていました。
味で分かっていたのではなく、
関東で注目されている鶏だと知っていたから。

だが、もう片方は意外でした。
先日触れていたものの名が
まさかここで出てくるとは…

あのときは、
清湯だけしか触れてませんでしたが
白湯にすると、こんなに旨味を発揮するとは。



(((( ;゚Д゚)))…はっ!!


あまりの凄さに
そのまま全部完食しそうな勢いで
食べてしまうところでした…!


SH3K2563
極鶏さんのつけ汁
今回は、しっかりと玉ねぎを利かせて
粘度を上げてきたんですね。
ジャガイモよりも玉ねぎの方が好きなので
これは好みの味でした♪
(店主より教育的指導 爆
 玉ねぎ→白ネギ)


上に乗ってるのは鯛油ですな
極拳の王道のような組み合わせ。
(店主より教育的指導 爆
 鯛油→サラミオイル 
 さっさと混ぜたから、あてずっぽうで書いたって!)



そして拳さんは
気合いを入れて伊勢海老を炊き上げてきました
もちろん海老だけでなく、
蛤のタレも使ってきて
濃厚魚貝と言うより、濃縮魚貝と呼ぶべき
気合いの炊き上げ!
(店主より教育的指導 爆
 伊勢海老→甘鯛・金目鯛 
 ってことはつまり「双頭鯛!?」
 双頭鯛を30時間炊いた!? 
 そしたらあんな海老チックなコクが出るんだ!!
 マジでびっくりした
 さらに言えば、海老つみれの影響が想像以上だったってことか)


両者が凄まじく気合いを入れていようとも
そう…それでも
「極」よりも「拳」よりも
「骨」の恐るべき白湯に圧倒されました!


SH3K2561
麺や福一 チャーシュー丼

マヨネーズなどの小細工なしで
豚の一本勝負!!
少しタレを利かせ
豚の脂%旨味と
真っ向からぶつけ
御飯とのバランスを取った。

御飯と豚を
しっかり噛むことにより
相乗効果を狙った至極のサイド!

ちなみに
福一さんの「たまごかけごはん」は
食べねば未訪扱いになる
「フリーク鉄の掟」なので注意(爆)

(店主より補足 笑
 肉にからめたのはタレではなく
 ○○で使っている生醤油)

つけ汁2つ最後に残りましたが
少し時間をかけて飲み切りました。
極鶏さんが玉ねぎじゃなかったら
たぶんギブアップしてたかも(笑)

今回は質だけでなく
量の多さにも白旗モノの
圧倒的されたメニューでした

拳(こぶし)ラーメン
 新住所 : 京都市下京区朱雀正会町1-16
  TEL : 075-351-3608
営業時間 : 11:30~14:30
        18:00~22:00
 定休日 : 水曜日
  席数 : 現段階で18席

ミクシィにコミュニティあります~! 
「拳 ザ・ファンタジスタ」

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓



過去の、「拳ラーメン」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
10:味噌系ドロ八号 春の風ふき10
11:塩系ドロ壱号
12:出汁系 グジる
13:醤油系 特選こぶ志ラーメン
14:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉はラーメン)
15:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉は つけ麺)
16:1周年記念ドロ十号 なごみ家CURRY
17:棣鄂製蒸平麺 つけ醤油系広口椀魚恋味
18:塩系 COOL RED
19:ツケドロ拾壱号 牛蒡る
20:ツケドロ拾壱号 牛蒡る(熟成バージョン)
21:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐
22:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐ ダイヤ麺バージョン
23:ドロ十弐号 まごころ味噌の嫁に食わすなツケ麺
24:塩系 こぶ志ラーメン (うしお)
25:できちゃった豚根
26:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
27:ドロ十四号 RED WREATH
28:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
29:つけ焼き麺ドロ十四号  brown・brown・brown!
30:ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳
31:塩・出汁系 もみもみ金メる
32:醤油・出汁系 もみもみ金メる
33:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
34:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
35:うどんのつけ麺・・・名前はまだ無い
36:桜海老天う飩 醤油系ツケじゃり ~ロの巻~
37:双頭鯛塩ラーメン
38:塩系 チャチャチャBLACK#58
39:塩系 チャチャチャBLACK#58 + 突発限定情報!!
40:2周年記念 「ビストロこぶ志」
41:つけジャリCURRY フ・ヒ・ハー
42:和えたね!えびちゃん月火水
43:冷やかリコール ドロ弐号
44:冷やか リコール ドロ弐号
45:双鯛緑氷玉
46:冷製 牛る水ナース
47:特選こぶ志ラーメン醤油(双頭鯛)・ドロ拾壱号 牛蒡る・冷製 牛る水ナース
48:残暑に白ジャリ
49:醤油系こぶ志ラーメン (新バージョン)
50:ツケドロ十七号 秋の贅沢
51:ツケドロ十七号 秋の贅沢
52:はなこぶ+BLACK BIRD(塩)
53:BLACK BIRD(醤油)
54:BLACK BIRD(塩)
55:ブイ・ホッター
56:ツケドロ十三号 Pink-Pink-Pink(クリスマスバージョン)
57:特選こぶ志ラーメン・塩 + 2豚カレーつけ麺
58:塩系こぶとんつけ麺
59:塩系ラーメン+塩系こぶとんつけ麺+新店舗情報

------<↑ 三条御前時代 ↑>-----

------<↓  七条千本  ↓>-----

59.5:レセプション+いよいよ明日!!
60:鴨塩つけ麺+海鮮バクダン丼
61:醤油系 塩釜チャーシュー麺+塩系 ニボBLACK BIRD
62:塩系ラーメン(桜鯛)+桜鱒のチャンチャン和え麺
63:とりチャーシューのしょうゆつけ麺
64:イロトリドリのつけ麺+BLACK BIRDつけ麺
65:出汁系鶏チャーシュー甘はまル+極鳥和え麺
66:イロトリドリのつけ麺 醤油
67:拳オンパレード!
68:黄金鶏和え麺 + ツケドロ十八号ポークストロガノフ
69:鴨白湯つけ麺
70:なごみ家カレーつけめん
71:アンコール!冷やし担々ドロ弐号
72:カレーピザそば
73:こぶ朗和え麺+冷製キムラー和え麺
74:Cool Red + 汁無し担々
75:冷やし鶏そば + アンコール!冷やし担々ドロ弐号
76:鶏ドロラーメン + cool カリーつけ麺
77:塩系冷やし鶏梅そば + 汁無し担々麺
78:塩系ラーメン+COOLカリーつけ麺+汁無し担々麺
79:淡麗濃厚鶏そば+塩かけそば
80:淡麗煮干しラーメン + ジャリ系 鶏ドロつけ麺
81:なごみ家CURRYラーメン(コミュニティ200人突破記念限定)
82:葱畑の鴨味 + 鴨そば + 鶏ドロつけ麺
83:サンマ系和風中華そば + 醤油系拳ラーメン
84:秋の贅沢つけ麺
85:堀コボつけ麺+鴨白湯の秋つけ麺
86:まごころ味噌のチゲ煮込みラーメン
87:肉ドロ味噌つけ麺+なごみ家特製 カレー煮込み鍋
88:なごみ家特製 カレー煮込み鍋
89:極拳つけ麺2号(麺屋極拳)
90:ぬくあつ祝膳 酒粕つけ麺+濃厚鶏豚ラーメン+オニトマ和え麺 ムール貝のcurryスープ添え
91:拳流とりとんラーメン + 汁なし担々麺
92:極拳3号味噌(鶏×猪)  (麺屋 極拳)
93:名古屋コーチンの淡麗塩白湯ラーメン+沖縄やんばる豚の煮干塩ラーメン+塩系ラーメン


スポンサーサイト
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。