~ほほえみ めんゆいき~
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2013年08月18日 (日) | 編集 |
8月16(金)~18日(日)で開催されている

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総持寺カレーサミット vol.3
今日までですよーーー♪


前回のvol.2も参加させていただきましたので
今回も、Uターンして即参加しました!

このイベントを主催されている
「たあき」さんには
まだお会いしたことがないのですが
この方、凄い方です・・・!

今回も、80軒以上のお店が
参加 or ポスター貼るだけで関わってらっしゃいますが
お店の方から聞いたお話をまとめますと

全店に御挨拶。
 参加を募り、参加店には参加費ではなく募金をしていただく
 
 (募金ですよ、募金!)
 (断られたお店を入れたら、100軒以上御挨拶されてるでしょう・・・)
 (いくらエリアが広くないとはいえ、100軒以上!)
ポスターを作成し、参加店・ポスター協賛店に1枚ずつ配ってまわる。
 (1軒500円だったとしても、作成費は結構ギリギリのライン)
 (それをまた、80軒以上手配り・・・)


これが、どれだけ大変なのか
私には、よーく分かる!!!(爆)


ここまでされているイベントに参加しない訳がない!
御本人にお会いする機会があったら
技術提供したい!マジで!


参加・ポスター協賛店は、こちら!

facebookには、最新情報が出ています。

では、サクサク参りましょう!
(店舗名をクリックするとお店のページに飛びます!)

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炭焼工房 焔(ほむら)さん

前回の「ココナッツチキンカレー」は
非常に楽しいカレーでした!
今回は「砂ずりカレー」での参戦!


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こちらは、定番1品が安いだけでなく
このような日替わりもあり
肉・魚・野菜の素材が、本当に素晴らしい!!

「普段ゴチャゴチャと五月蠅い私(爆)」の
目から見ても、非常に秀逸です!
なので、飲まない訳がない。

お酒は軽く、朝日の水割りをお願いして
ますは・・・



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さざえのお造り(600円)

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好きな方には、この写真だけで
このさざえの質、分かっていただけると思います。
こりこりの食感の後に、
舌がほんのり磯色に塗り替えられるようで


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


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しかも、大葉の下は
自家製浅漬けを仕込むステキヒトテマ(素敵ひと手間)!

水割りは、ちびちび飲みながら次!


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マグロかま揚げ煮(500円)

塩焼きではなく、揚げ煮です!
これまた面白い・・・!

タレの甘辛さは、写真の見た目よりも控えめなので
ガツガツむさぼる方に食べてしまい
しかも食べる部分が多いわ、コラーゲンもあるわで


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


そして、いよいよお待ちかねの

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砂ずりカレー(400円)

カレーサミット周る方のために
この量・価格で留めているところが良心的。


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味の方は
砂ずりを柔らかくなるまで煮込んでスパイスを入れ
市販のルゥ的な物(澱粉があったから)を入れて完成!といった感じ
そのため
出汁感とスパイスのアタックがあって・・・


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


これでいい汗かいて次!
丁度、○○の若大将から連絡が入ったので


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「喜泉」さんで合流したら・・・
え? カレーサミット参加していない!?
おおぅ!
牛すじミンチカレーがあると期待してたんですが、無念!

なので、軽く飲んで
2人で「焔」さんにトンボ返り!(爆)



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唐揚げ

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合鴨ロース煮

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水ナスおさしみ

どれも、素晴らしかったです
あんまり説明すると、飲み会レポになりそうなので省略(爆) 

もちろん、○○さんには
カレーをいっていただきました!


次の日の昼、
気合が入っているであろう、こちら!


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マジャカリーさん

元々は、マジャマサラという名前で
ナンやら色々やられておりましたが
今年の春から「マジャカリー」と名を改め
ライス中心に、夜は安旨ワインも飲めるお店に。

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こちらは、黒板にその日のオススメを書いており
一番上は「週替わりカレー」になっています。

木曜日が定休日なので
「金曜日→翌水曜日」で週替わりが提供されます。
つまり毎週金曜日は要チェックです!
(金曜日は海上自衛隊のカレー曜日だしね♪ 関係ない? 笑)

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これは最近の物です。
どれも美味しいかったです。
カレーのネ申でも降りてくるんかな(笑)

そんなマジャカリーさんの提供カレーは

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こちら!

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まずはサラダです
サラダは、どのカレーでも出てきます。


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ローストビーフカレー(1000円)

ビジュアルいいですねぇ~♪

マジャカリーさんのベースカレーは
ラーメンでいうところの「ペジポタ」に近いです。
小麦粉と澱粉ではなく、
小麦粉と野菜のとろみで粘度をつける。

なので、スパイスなどで刺さる部分はなく
全体的にマイルドなカレーに仕上がっています。


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ローストビーフに合わせるべく
バルサミコソースを引く
周りには、生クリームとフライドオニオン


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ローストビーフの中は
寿司のシャリのような形をしたマッシュポテト。

バルサミコソースで引き締められたカレーを楽しんだ後
ルゥ・ライス・ローストビーフ・マッシュポテトを
ひとかたまりにして、バクっとクチの中へ。

噛んでいると途中から
マッシュポテトがにゅにゅっと顔を出し
それまでライスが主役だったのを
マッシュポテトが主役に躍り出る。
クチの中で劇的なドラマがあって


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


このドラマ、女性には難しいかもしれませんが
誰も見てないタイミングで
進撃の巨人の様に大口あけて、バクっといってみてください(爆)



次は、初めてのお店にしてみよう!
ということで春日まで移動。


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cafeりょくさん

すっげぇ美人のオーナーさんがされてます。

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ランチはこんな感じで
主婦層以上の女性・小さなお子さん連れの家族連れ
をターゲットにされているような雰囲気です。

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ハンバーグカレー

うーん
美人に家庭的なビジュアルの物を出されると
どうしてこう萌えてくるんだろうか?(殴打)


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オクラ・ししとう・ほうれん草・なす・玉ねぎ・シメジに加えて、
リッチな牛ひき肉のミニハンバーグを煮込んでおり
野菜と牛の優しい旨味が奇麗に溶け出しているカレー。

ライスは旨味・粘りのある物を合わせており
これが野菜との食感を合わせておりナイス♪


この日の夜は、お休み
少し胃を休めることに・・・
そして今日の昼は


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中華料理 大元さん

お盆は団体さんが多いようで
熱気に包まれています!

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なに?
大元さんのHPができた?
ブックマ登録OK!


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参加メニューは、カレーチャーハン!
久々の「御飯物の新作」
これは常連さんが喜ぶでしょう(^◇^)


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カレーチャーハン(680円、スープつき)

上にかかるは
唐辛子ではなくパプリカパウダー
一瞬ビビる方いるかもね(笑)


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面白いことに
牛肉を細かくカットして煮込み
余分な水分は、中華鍋の熱で飛ばし
中に旨味を閉じ込めた牛肉を使っています。

これはガツガツ食べずに
よく噛んで食べるのがオススメ。
そうすると、牛肉の中のある旨味を
牛肉の食感双方が面白いアクセントになり


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


大元さんレポ、大分たまってるからそろそろ書かなきゃ・・・
え?大元さんだけじゃない?
エヘンオホン!


そして次は、商店街の方へ移動し・・・


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かくれがカフェ 遊夢さん


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日曜でも日替わりやってるんですね。
しかも旨そう・・・!!


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中では雑貨も売っており
女性で「ここアカン」って方は、まずいないだろう。
それだけオシャレで落ち着いた雰囲気に包まれています。

小さな木籠にお冷を入れるのもいいですね~!

こちらは特別メニューではなく
定番でカレーがあるということなので
早速オーダーしました。


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先に出てきたサラダ
卵に手作り感があふれています!

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カレーライス(850円)

スパイスはシンプルに仕上げている、さらっとしたカレーですが
チキンの旨味に、鶏と野菜だけではなく物でボディ増し。
何かと思ったら、自分で挽いてる珈琲ですって。
これで一気に引き込まれて


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


このスープカレーに通じるものがある「サラウマカレー」は
間違いなく女性ウケがいいでしょう。
おなかにズッシリ来ないし、後味も良いから。

オムライスも美味しそうだったから、再訪確定!!


さて、最終日の夜は・・・


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鮨処 味彩さん


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カレーサミットメニューは
カレーいなり


カレー稲荷!
聞きなれない言葉ですね(爆)
こんなの見逃すわけにはいかないですよ!

でも、始めて来る寿司屋さんなのですから
定番の「にぎり」も気になりますよね~♪


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なので両方買いました!


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おおー!
なんか豪勢やなーー!!



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カレーいなり(1個80円)

(ここでピンボケかますとは……_| ̄|○ )

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シャリは、カレー粉と
色の薄い福神漬(カレー福神漬ってやつかな?)
を混ぜ込んでおり
油揚げもカレー味を含ませております!
もちろん、中外がマッチしててますし
甘味は優しく、カレー味が上手く引き立って


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


これ面白いです!
次回のカレーサミットでも是非お願いします!


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にぎり(980円)もナイス♪

タコに「焼き」を入れて
味を濃縮させているのも面白い!
これも「ステキヒトテマ」ですね。

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ちなみに、寿司メニュー以外の一品も豊富でしたので
今度飲みに来ましょうかね(^◇^)


今回のカレーサミットレポはこれにて終了。
あと
しょう家さん・ちゅーさん・カストリーさん
カフェコマチさん・マホロバさんなど
行きたいお店はいっぱいあったんですが
期間が短いので、断念しました。

たあきさん、
今回もお疲れ様でしたー!





さて
このレポを書いていて色々思うことあり。

茨木市って、面白い食が色々あるのに
情報の出力が少なすぎる・・・!
もっと評価されていいはずのお店が
その名前すら、ろくにネット上に出ていない。

これはいけない。
というわけで、動くことにしました。
後日発表できるかと・・・

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テーマ:カレー
ジャンル:グルメ

2013年08月14日 (水) | 編集 |
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(((( ;゚Д゚)))悲報!水餃子消ゆ…!

と、ずいぶん前の話を今更ながらに書くサクセス。
奥さんに「あんのー…」的に話を振ってみたら
御主人ともども半笑いで「諸事情で…」とのこと。


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焼餃子(250円)

も、野菜のふんわりとした香りが
綺麗に立って旨い~!





お店の名前を書いておりませんでしたね。


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麺処 葵さんです!

未だに
らーめん・醤油つけ麺を食べていないのに
再食を選んでしまうリピーター魂!


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つけ麺(800円)

ニヤッとしながら
思わず襟を正してしまうビジュアル!


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なんしか「麺」が旨い!!

「小麦の風味」と言うより「麺の旨味」
麺だけでも、バクバクやってしまいたいほど。
暑くなっても、この麺の精度が落ちないのがすばら!


麺の精度=麺質+茹でシメ


毎日変わる、温度と湿度の中
「人」が麺を作り、「人」が麺を茹でシメする。
それでも変わらぬ美味さを提供する。
「質」に対して気を張ってらっしゃるから。


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麺だけでも、それだけ感銘を受けてしまうのに
つけ汁が、これまたすばらです。


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これほど重みのある麺でも「浮き麺」になるほど
粘度もあり、旨味がしっかり詰まったつけ汁。
豚骨多めの鶏豚骨を中心に、
空いた隙間を補強すべく魚粉を少し利かせて
極めつけは、タレのガッシリとした旨味が
それら全体を引き立て引き上げて…


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!


中には美味しいチャーシューがゴロゴロ入り
煮卵もすばらなのにもかかわらず、
麺とベースつけ汁だけで、既にウマイッタ!


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割り出しは相変わらず強烈な鶏。

基本こんなスープが出来たら
歓喜する店主さんが多いと思うのですが
それを割スープに使うほど。
この割スープは、お金取った方がいいですね…
50円とってもバチは当たらない。


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醤油つけ麺(750円+大盛100円)

見た瞬間に


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(*´▽`)ウマイッター!!


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麺は少し厚みのある平打麺
もちろん麺の旨味はガンガンやって来て、すばら!


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つけ汁は「魚介出汁+背脂」とのことですが
出汁感が強烈なのと、やはりタレの存在感がデカイ!
背脂は若干甘い香りを放ち
魚介を吸い上げているのか、脂単体でもうまい!

だから、ベースが魚介だけでも
インパクトから最後まで旨味の奔流があり


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


具がこれまた凄い。
しっかりと脂を抜いた薄いバラ肉は
麺を邪魔せず、つけ汁と合い
ついつい食べる速度が速まります。

普通だったら、
チャーシューの細切りにでもしたい場面ですが
これだけのために、薄いバラ肉を用意。

さらに、厚い小口切りのネギ
これが最大の立役者です!

麺はキチンと茹でられているため
最初はもちろん麺をしっかり持ち上げますが
それでも途中から、麺は少し渇き気味になる。
そんなとき、このネギが
つけ汁をたっぷりと含んで、噛んだときにブシャーー!

ネギ自体も美味しく食感もいいため
味だけでなく食感面でも、最後まで飽きさせない。
なんという完成度…!

そしてこれも
美味しい割スープを入れて
サイッコー!に美味しいスープ割を
ゴックゴク飲んで完食!たまんねーーーー!



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そういえば、
こちらでも「はたらくシリーズ」やりたかったのですが
店主さんが顔出しNGだったはずですし
奥さんの写真でも出そうものなら
湖国のヘソタイ集団「奥萌会」が黙ってはおるまい…

と言う訳で
この日の日替わり限定の写真を代わりに。
そろそろ、全メニュー制覇に動こー♪

麺処 葵
   住所 : 池田市鉢塚3-1-23
   TEL :  072-761-0125
営業時間 : 11:30~14:00
       18:00~22:30  
 定休日 : 日曜日
   席数 : 7席(だったかな?)
 駐車場 : なし

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過去の「麺処 葵」さんのレポ
1:ブラックらーめん+つけ麺
2:油そば+水餃子

テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2013年08月09日 (金) | 編集 |
ちゃんとヨメツィッターが機能しており
第二段の冷麺が始まったことを知り
とっととやってきた


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麺亭なんぷぅさん!

遅い時間に入ったのにもかかわらず
後にもお客さんは、まだ入ってくる。
いいねぇ~いいですねぇ~♪

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第二弾開始2日目だったため
運よくまだ少し残っていました!




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えびとアボカドのバジル風味冷麺(790円)

ビジュアル凄いな・・・!
外間さんの事だから
なんしか乗せました!
というわけではないのでしょうが・・・どれどれ♪

ベースの冷たい醬油スープは
醬油ダレを、魚介の水出汁で割ったものですね。
前回の冷麺よりかは、少し軽めに仕上げてありますが
それでも、魚介の味わいがビシッと決まってます!

最初は、麺とスープだけで味わう。
次に、写真上部にある
鶏の笹身とレタスも交えて食べる。
食感が2つ加わってイイネ!


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次に、豆腐です。

豆腐だけで味を見てみたら・・・少し酸っぱい!
思わず、軽くのけぞりました。
時期が時期だけに「酸っぱい豆腐」ってビビりますよね(笑)

で・も・

舌に残る酸味はレモンの酸味
しかも、固形物も混ざってる・・・

これ・・・
豆腐にレモンと
小さい角切りリンゴを混ぜたもの!!


麺とスープに、
この豆腐だけをつけて食べるのも面白い!!


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そして、アボカド!

アボカドには、海老とバジルを混ぜてある。
今度は、麺とスープとアボカドを交えて食べる。

さらに、半熟卵の下には玉ねぎも仕込んである。

具の単体をすべて味わったら
おもむろに全部混ぜる!
すると、魚介感は少し身をひそめるものの
全体的に、まろやかさ・ボディ増しになって


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


ボディ増しになって食べ進めたとき
ここで利いてくるのが、玉ねぎのみじん切り!
ボディ増しになって、全体の具が絡みやすくなるのですが
必然的に玉ねぎも絡んできて
飽きさせないように食感のアクセントがちりばめられます。

そして、忘れてはいけない
写真右下に写っていますが「山葵」です!
もちろん、粉山葵ではなく
自分ですりおろした山葵!
上品な食感と辛味が
全体を軽く引きしめてくれます。

山葵が合うはずです
豆腐・エビ・アボカドですからね(^◇^)


すばら!!


出て来た時のビジュアルから、完食に至るまで
お客さんを楽しませることを考えつくした1杯!

まるで「ドラクエⅣ」のように
各具の物語があって、混ぜてパーティになって
完食というエンディングまで一気に引き込まれていく・・・
そう、物語のある1杯でした。


(*´▽`)ウマイッター!!!


麺亭なんぷぅ
   住所 : 大阪市東淀川区豊新2-11-30
   TEL : 06-6325-3036
営業時間 : 11:00~15:00(L.O. 14:30)
       18:00~23:00(L.O. 22:30)
  定休日 : 水曜日
   席数 : 20席くらい
 駐車場 : なし
なんぷぅさんのツイッター


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過去の「麺亭なんぷぅ」さんのレポ
1:しょう油ラーメン
2:みそラーメン+つけ麺
3:冷麺+海老ワンタン
4:なんぷぅの秋がこないカレー(秋の麺華祭 中華麺仮装大賞)+しょう油ラーメン
5:なんぷぅの秋がこないカレー+つけ麺
6:みそラーメン+チャーハン
7:みそラーメン+つけ麺
8:父の塩 (魚介ラーメンコラボ)
10:ダークシチューつけ麺 (リアルブラック2限定麺)
11:ダークシチューつけ麺 (リアルブラック2 限定麺)
12:しょう油ラーメン+短期限定情報
13:父の鯛塩
14:つけ麺+なめ茸入りとろろの和風冷麺
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2013年08月04日 (日) | 編集 |
最近忙しくて阪神間が遠い!
なかなか行けていないお店といえば
大前田さん、ばっはさん、たか和さん、尼龍さんの4軒
(太尊さん、たんろんさんは、もうすぐレポ書きまする)

もちろん、
仕方ないと座している気はサラサラなし!

ずーっと、隙あらば!と伺っておりました。
隙とは、時間の隙とハラの隙(爆)
その両者がそろって突撃をかましたのは・・・


歩道の無い道路です、御注意
麺処ばっはさんへ

写真は夜ですが
実際行ったのは、昼の2時ごろです。
土曜であったため、行列ができている。


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はたらく小川さま!

背中で語れる男、シリーズ化!
①西山さま@虎一番
②浮島さま@三屋烈火
③小川さま@ばっは

8ヶ月ぶりに来たんです。
食べるものは、私の大好物にて!


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あっさり醤油らぁめん 肉増し2枚

濃厚な鶏白湯を統率するかのような
キリッと土台のしっかりした醬油ダレ
そして、その中から
濃厚な味が明確に脳内で形成させるほどの
上質な鰹を中心した魚介出汁が潜んでいる
・・・いや、魚介好きなら誰しも
ゾクッとさせる香りがある。

そして、その香り通りの
濃密な旨味が舌の中で渦を巻きながら
喉の奥まで直進していき


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


なんて濃密さだ・・・!
重い!
こんな重味があったか!?


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麺は、ビシッと茹でられ


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青さのり、醤油の奇麗な味が入ったメンマ
鮮度良く柔らかくシャクシャクしたネギ
そして、肉の旨味がギュギューっと詰まったチャーシューは
ずっとクチの中で噛んでいたい・・・それが3枚も!
総合的に


ウメェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェ!!!!!


スープを飲み終わるのを惜しみつつ
ぐいっと丼を傾けて全汁・・・

小川さんに、重みが増したかどうか伺いましたが
小川さんは「うんにゃ」と首を横に振る。

なんてこった・・・
最近、重味のない物を食べる確率が高かったかな・・・
反省です。
やはり、阪神間の美味しいお店には
適度に行っておかないと、舌が鈍っちゃいますね。

重味のないものでも、いいとは思うんですが
私が求めている一杯は、そうではない。

あらためて叫びたい


(  ̄▽ ̄)ウマイッターーー!



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麺処ばっはさんの、お盆情報です!

麺処ばっは
   住所 : 西宮市南昭和町46-4
   TEL : 0798-67-8878
営業時間 : 11:00~14:00
         18:00~22:00 (←変更してます、御注意ください)
  定休日 : 水曜日・第三火曜日
  駐車場 : 無
   席数 : 10席 (←しばらくテーブルはありません)
コミュニティ:西宮のマエストロ「麺処ばっは」


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過去の「麺処ばっは」さんのレポ
1:醤油らぁ麺
2:つけ麺 (具は麺の上バージョン)
3:ちゃあしゅう麺
4:醤油らぁめん
5:あっさり & こってり
6:あっさり醤油らぁめん 肉増し
7:つけ麺
8:なめとろつけ麺 (西宮 秋の麺華祭)
9:なめとろつけ麺 その後
10:醤油らぁめん あっさり & 濃旨 醤油らぁめん 
11:冷やしラーメン 交響曲冷短調
12:つけ麺 + あっさり醤油らぁ麺 
13:豚まみれ(わくわく和え麺ろ~ど限定麺)
14:豚まみれ(わくわく和え麺ろ~ど限定麺)
15:あっさり醤油らぁめん
16:濃旨醤油らぁめん
17:西宮ラーメン(ばっは×たんろん 西宮ラーメンコラボ)
18:つけ麺+からあげ
19:あっさり醤油らぁめん
20:交響曲ト長調 (ヒヤリンピック限定麺)
21:交響曲ト長調 (ヒヤリンピック限定麺)
22:びびんばっは(秋の麺華祭 中華麺仮装大賞)
23:カレーつけ麺(尼龍三番勝負!)
24:カレーつけ麺(リベンジ!)
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2013年08月01日 (木) | 編集 |
7月半ばにオープンしたお店
普段、新店はすぐには行かない主義なのですが
目を引いて気になったことあり。

青二犀

そう、店名です。
「青二才」という文字をいじって変えるならば
「青」か「二」の方かと思うのですが、「才」を変えてきた。

おそらく「犀」の字自体に
深い意味はないのだと思います。
こちらの御主人は、言葉の意味はどうあれ
自分で「才」の字を名乗るのに抵抗があったのではないかと。

こういう方が作られるラーメンは
きっと美味しいんだろうな・・・と感じ、
とっととやってきてしまった私。

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極麺 青二犀さん

水は奇麗で美味しい。
清湯を食べたくなるお冷やです!


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メインは醤油のようですから、迷わずこれ!
そして朝ご飯を食べてなかったため
サイドメニューを2つオーダー!(笑)


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しょうゆらーめん(650円)

香りの印象は「ふくらみのある鶏」
鶏油・鶏の出汁感に加え
焦がしネギが香りのアクセントになり
自然と香りをとらえさせる仕掛け。

味の方もしっかり鶏の出汁感が出ており
さらに、豚肉の味も加わっている。
チャーシューの味の影響かな?
チャーシューの煮汁もベーススープに加えたのかな?
味の方もふくらみがあって


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


最初に鶏のインパクトが適度にあって
奥の方に行くにつれて、柔らかくなってくる。
飲み込んだ後に、ふわっと舌の上に残るのは
醬油のほのかな香り・・・

奇麗な余韻があって
インパクトの味をいつまでも残さない
素晴らしき「キレの良さ!」


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また、麺も美味しい!
稲庭うどんを思わせる形状で
切れの良いエッジ・つるつる感・喉越し、全て好み!

キチンと茹でてあり、スープが良く絡むため
勢い良くすすったときに
スープの香りがクチの中で、ふわっと広がる。

メンマは、少し甘味がありました。
醬油の中でのアクセントを狙ったのでしょう。
個人的には、甘味はない方が
このキレの良い醬油スープに
もっともっと夢中になれるのではと感じました。

チャーシューは
肉質が良く、食べ応えのある食感。
次回はチャーシュー増し決定です!


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焼飯(400円)


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


チャーシュー端肉の味わいある脂が
奇麗に全体に行きわたっている!
これは「ヤギチャーハン@麺屋巧」に匹敵する旨さ!!

(外間さんにDM
 チャーハンの良きライバルが出来ましたよ~!)



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餃子(250円)


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


噛むと
適度にニラ・ニンニク系の香りがあり
(固有名詞を使うと「硫化アリル」の香り)
合わせて、野菜をギュッと濃縮した香りが溢れ出す。

タレ・ラー油をつけずとも
美味しく食べれる餃子です。
もちろん、つけても美味しい。


近年、上新庄が熱かったですが
その熱さが北に広がってきた感じがしたほど
青二犀さんのラーメン・焼飯・餃子は美味しかったです!
お店前の歩道が狭かったので
並ばれる際は御注意下さいませ(^◇^)

極麺 青二犀
   住所 : 大阪府吹田市末広町21-53
   TEL : 06-6381-1228
営業時間 : 11:00~15:00
       17:30~22:00
  定休日 : 現在不定休(店主ブログに掲載)
   席数 : 8席
  駐車場 : なし(近くにパーキングあり)


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

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