FC2ブログ
~ほほえみ めんゆいき~
2010年10月29日 (金) | 編集 |
久々の夜の天満
一気に寒くなったこともあり
チェーン、立ち飲み、食堂など
かなり人が少ないですね・・・

こちらはそんなことが無くホッとした


大通りから、西に10mです
洛ニ神さん

夜限定の「新つけ麺」を出しはったとのこと

「キムチ盛り合わせ」「明太ごはん」の
誘惑に駆られながらも
振り切ってお願いしましたのは
最近始まった夜限定(数量限定です)


新限定
平打ちつけそば こんぶ醤油味(850円)



自家製平打
麺が綺麗ですね~
キラキラしてます♪

一応、麺が乾いたときの為に
小さな容器に入った「出汁」が用意されてましたが
元々キチンと茹でられておりますので
特にそんなことはありませんでした。

(ちなみに、茹で時間が適正時間より短いとくっつきやすい)

つけ汁
香りは昆布が満載
ですがそれは、昆布出汁の濃さではなく
具としてしっかり入った昆布の香り

味わいは、定番の中華そば以上に
動物と魚介のバランスがとれ
甘味・酸味を特に意識することなく
つけ汁は、そのまま飲めるくらいの塩分
凄いバランス・・・ベテランならではの味。

具は
ネギ、繊維状にされた昆布、メンマ(うまい!)
そして、軟骨チャーシュー

こちら、インパクトは流石に弱めですが
(俗に言う)濃厚民族以外には
ウケが良いかと思います


まずは、
麺をつけ汁の中に沈めずに
表面に浸すだけで食べると
麺の食感が存分に楽しめます。

麺のツルツル感、流れる舌触り、喉越し
この流れるような3連食感が心地いい~♪


ひらうち
次に、
具をごっそり絡めてみました。

昆布が絡み
昆布がネギやらメンマやらを絡める。
それでも麺が負けることは無い。

この昆布が立役者!
具の絡め方が異なるので
ひとくちごとに、食感に変化が現れます。

ただのチャーシューではなく
わざわざ軟骨チャーシューにしてあるのも
個人的には嬉しいツボです
味のつけかたも控えめで、食感を真っ先に意識します。
麺だけでなく
具でも組み立てられている食感の演出

食感って
まだまだ広く意識・認識されているとは言いにくいですが
食べた後日に利いてくるんですよね。
気が付いたら「また食べたいな~」って思っちゃう
「引き」ってのは、味のみにあらずです。

また、飽きない旨さも光る1杯でした。
個人的には
「魚濃つけ麺」よりも、こっちを先にリリースすべきだったのでは?
とも思わなくも無いんですが(笑)
「麺好き」には、かなりオススメです。


次は、麺元素さんにしようかな・・・と思案していたら
後から入ってきた方が「魚濃」オーダー
なんとラッキーなことにまだ残っていた!
んで、私も後に続きました(爆)



うおこい
魚濃つけ麺(900円)

こちらの麺は、
喉越しより、プリムチの食感と
分かりやすい素朴な旨味を重視した極太麺

動物・魚介に加え
ミキサーにかけられた魚介(季節によって違う)が
ふんだんに入っており、麺に絡みつく。
(あとの具は、ネギとチャーシュー)

つけ方によっては麺が飲まれるので
麺をつかんだ箸を、
液面につけないくらいがベタピン!


がっつん
たまに具ごとガッツリつかんで
爆裂魚介を楽しむと
変化が付いて面白い。

こちらは、昆布つけよりも塩分があったので
最後スープ割りをお願いしてシメ

大満足の美味しさ!
食欲が満足したら眠くなってきたので
早々に引き上げました(笑)

洛二神
   住所 : 大阪府大阪市北区浪花町4-22 → 地図
電話番号 : 06-6371-1088
営業時間 : 11:30~14:30
         18:00~25:00 (土曜は、12:00開始)
  定休日 : 日曜
   席数 : 約10席
  駐車場 : なし

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓



過去の「洛二神」さんのレポ
1、スペシャル
2、魚濃つけ麺
3、冷やし○韓
4、魚濃まぜそば
5、塩スペシャル
6、燻し醤油そば
7、NCS(ニボチャッチャ醤油)
8、中華そば
9、塩 (煮卵入り)
10、カレーつけ麺
11:夜鳴きそば



PS

のごどし・麺のつけ具合って
「細かすぎるかな」思うところもあり
あんましヤイヤイ書かないようにしてるんですが
先日、さる方
(リンクさせて頂いている方ではありませんので、名前は出しませんが)
のブログを拝見して
ちと思うところもあり触れておきます。


ラーメンのつけ麺って
うどん・蕎麦とは、認知のされ方が異なっています。

あんまり昔の話を持ち出してもしょうがないので
ひとむかし
世間で、美食・健康食品・有機などに注目が集まり
声が高まり始めたのは
やはりバブルだった頃
(金銭的余裕が、物事に付加価値を求め始めた時期・・・とても言いましょうか)
(地酒ブームの頃と重なります)

その頃のうどん・蕎麦は、
すでに「麺主体の食べ物である」という認識が
幅広くあったかと存じます。
に対し、ラーメンのつけ麺は
大勝軒さん等はございましたが
まだまだ認知度の低い食べ物でしたし
ラーメン自体、麺ではなくスープが主体という考え方が
広く認知されていたのではないでしょうか?

そして近年
つけ麺は幅広く認知されておりますが
「幅広く」という言葉を使って差し支えないのは
そんな前の事ではないですよね。
関西でも、県にもよりますが
せいぜい3~5年ではないでしょうか。

そんな中
今までお店で提供されていたのが
スープ主体のラーメンであったのに対し
「つけ麺は、麺が主役です」って考え方が、
その3~5年で根付くのか?
広く認知されるのか?

・・・・・・・・・・・これはまだまだ
厳しいのではないかと感じています。

なのでどうしても
つけ汁主体で食べる方・レポを書く方は多いし
主役とはいえない麺でつけ麺を提供するお店は、かなり多いし
つけ汁主体のつけ麺を出してしまうところがある。
「幅広い」という範囲だと
需要と供給が、合ってしまっている状態

ただ
美味しい麺を作ってらっしゃる
お店や製麺屋さんは、
やはり歯噛みされている部分はあるでしょう。
麺の旨さを知り尽くしているだけに
世間では触れられて無い部分が多かったり
思惑とは違った楽しみ方をされている。

そんな作り手の思惑とは異なっている現在、
ラーメンが持つ長所「自由度の高さ」が
つけ麺にも出ていると思います。

真空麺で「のどごし」まで追求しているお店もあれば
半分だけつけて食べるのを推奨するお店もあり
噛んでいたら麺の味が加わってくる、麺・つけ汁濃厚タイプが出たり
今回のように、具と組み合わせて食感の演出をするお店もある
(言い出せばキリが無い)

某氏が仰った言葉がキッカケで
さる御方が広めてしまった、いわゆる「またおま」
一部の方から見たら、のけぞるような
大量の業務用魚粉が、全ての味をぶち壊している
「本末転倒つけ麺」の事を指しますが
この「ただの笑い話」が
「先を走っていた作り手達」の思惑を、大きくはずす事にもなり
かつ、つけ麺という食べ物の認知を
大きく広げてしまう事になってしまったのは
誰が悪いわけでもなく、実に皮肉なことです。

結果、それらの思惑通りの幅広い認知は
まだまだ遠い先の事なのでしょう。
ですが、自由度の高さって
新しい価値をどんどん生み出してくれますし
それはそれで、素直に楽しんじゃうのが
食を楽しむ上では、良いんじゃないかと思います。


なにが言いたいのかといえば
「テンションを下げることなく
 自分の信じた道を行ってください」って事です
どんな業界でも
認知されるまで半端無い時間がかかるんです。

特にこの不景気の時代
多くの方が疲れており、
どうしても分かりやすい味が好まれます。
そんな中
1から10まで全部味わって・感じて・認知して、というのも
それは厳しいものがあると思います。

私としても
こんな楽しみ方もあるんだよ的なことは
もっと触れるように心がけます。




    ・・・・・・・・・・なっがい追伸やな・・・・・・・・・ (-_-;)

スポンサーサイト



テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年10月29日 (金) | 編集 |
あの引きのある味は
是非もう一度食べておかねば・・・と
夜営業のポールでお伺いしましたのは
廣田神社まえの


ゆう庵 夜
さぬきうどん ゆう庵さん


これです!これ!!


麺華祭バージョン
収穫祭カレーつけ麺

最初にビシッと来る辛さ
だんだん慣れてきた頃に
黒豆の甘味が逆のアクセントになって
また新鮮な辛さを楽しめる。

うどんを全部つけるのもいいんですが
半分だけつけて、
うどんの旨さをより分かりやすく感じるのもイイ♪


トクベツダッタメンカサイバージョン
素揚げの多彩さは
なんとも魅力的な箸休め

今回は、あんましルゥが残らなかったので
最後は大きなレンゲで
ルゥを味わって堪能しました。


そういえば、嬉しいお知らせがありました

10月は暑さが続いたため
限定の数量が全然足りない・・・!
ってほどではなかったものの
「寒くなったら食べたい、来月まだやってるの?」
的な声が相次ぎ
トッピングの素揚げは麺華祭の特別バージョンなので
ちょっとできかねるのですが、
カレーつけ麺自体は、残していくことになりました。

これは嬉しい・・・!
次回注文の際は
是非とも卵天トッピングをしてみよう~!!

西宮で初スタイルのイベント

ただやるだけでなく
次につながって形が残るのは
イベント麺食べに行った方には特に
嬉しい点なのではないでしょうか?(^◇^*)

ゆう庵さん、ありがとうございます~!!

さぬきうどん ゆう庵
   住所 : 西宮市柳本町1-19-101
   TEL : 0798-73-0217
営業時間 : 11:30~14:30 
         17:30~21:00
   席数 : 22席
 駐車場 : 向かいにあります(23番、26番)

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓


1:とり天ぶっかけ
2:山かけうどん
3:ハモ天ぶっかけ
4:収穫祭カレーつけ麺(西宮 秋の麺華祭)
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年10月29日 (金) | 編集 |
(* ̄▽ ̄)ポールげっちゅ♪


と気分良くやってきた


志のある拳で、「こぶ志」なんですって♪
こぶ志さん


そう、目当てはこれ!
あまりに旨かったため
絶対2回食べたかった


松茸つけ
ツケドロ十七号 秋の贅沢(1000円)


マツタケサマ
松茸様がまぶし~い!!
そして肉肉しいつけ汁が旨ぁい!!


まずは、ネギゾーンで食べ
次に菊菜を絡め
松茸油を加え
最後に松茸と共に頂く。

このつけ汁の中で物語が出来ているかのよう


ドモデスデドモデス
麺は半分くらいつけて食べたほうが旨いのですが
ついつい全部つけてしまう・・・

それでも噛んでいるうちに
麺の味が加わってきて、旨さマックス!
是非とも、よく噛んでみて下さい。

とか言いながらも
やっぱ途中で理性が飛んで
なんも考えずにズールズルいっちゃうほど


ウメェェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェェ!!!!!


来年の秋も
これやって欲しいですね~!


ミニラ
最後は、替え玉ラーメン

割ったスープ、この日は双頭鯛スープでした!

松茸の香りがあふれるは
肉の味がさらに膨らんだ風味になって
少しのんびり噛みしめながら頂きました。


今月の限定は、私的には
・ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳
・リコール ドロ弐号
に並ぶ今年のトップ3限定

口を拭いたら肉の細かい繊維がついていて
ティッシュに吸い付きたくなりました(笑)



この激しく美味しい限定
10月31日まで!!
絶対喰うべし!!


こぶ志
   住所 : 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
   TEL : 075-841-9419
営業時間 : 11:30~14:30
         18:00~23:00
  定休日 : 木曜日
   席数 : 8席
  駐車場 : 2台 (少し南側に、コインパーキングもあります)

ランキングに参加しております
nwahaha.gifワンクリック・・・お願いしますー!
    ↓



過去の、「こぶ志」さんのレポ
1:えびちゃんドロ参号
2:醤油系ドロ四号・魚恋味
3:塩系ドロ五号・海老恋味
4:チキンdeドロ六号 スノーホワイト
5:塩系 特選こぶ志ラーメン
6:塩系 ドロとび七号 葱畑の鴨味
7:Wa 塩系ドロ6.5号
8:味噌系こぶ志ラーメン (恋玉)
9:味噌系こぶ志ラーメン (消える魔球)
10:味噌系ドロ八号 春の風ふき10
11:塩系ドロ壱号
12:出汁系 グジる
13:醤油系 特選こぶ志ラーメン
14:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉はラーメン)
15:棣鄂製蒸平麺 ドロツケ九号海老牛る (替え玉は つけ麺)
16:1周年記念ドロ十号 なごみ家CURRY
17:棣鄂製蒸平麺 つけ醤油系広口椀魚恋味
18:塩系 COOL RED
19:ツケドロ拾壱号 牛蒡る
20:ツケドロ拾壱号 牛蒡る(熟成バージョン)
21:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐
22:塩系つけ麺ジャリ牛る ‐イの巻‐ ダイヤ麺バージョン
23:ドロ十弐号 まごころ味噌の嫁に食わすなツケ麺
24:塩系 こぶ志ラーメン (うしお)
25:できちゃった豚根
26:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
27:ドロ十四号 RED WREATH
28:つけ焼き麺ドロ十参号 PINK・PINK・PINK!
29:つけ焼き麺ドロ十四号  brown・brown・brown!
30:ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳
31:塩・出汁系 もみもみ金メる
32:醤油・出汁系 もみもみ金メる
33:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
34:ツケドロ十六号 イ・チ・ゴ・カ・モ
35:うどんのつけ麺・・・名前はまだ無い
36:桜海老天う飩 醤油系ツケじゃり ~ロの巻~
37:双頭鯛塩ラーメン
38:塩系 チャチャチャBLACK#58
39:塩系 チャチャチャBLACK#58 + 突発限定情報!!
40:2周年記念 「ビストロこぶ志」
41:つけジャリCURRY フ・ヒ・ハー
42:和えたね!えびちゃん月火水
43:冷やかリコール ドロ弐号
44:冷やか リコール ドロ弐号
45:双鯛緑氷玉
46:冷製 牛る水ナース
47:特選こぶ志ラーメン醤油(双頭鯛)・ドロ拾壱号 牛蒡る・冷製 牛る水ナース
48:残暑に白ジャリ
49:醤油系こぶ志ラーメン (新バージョン)
50:ツケドロ十七号 秋の贅沢
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ