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~ほほえみ めんゆいき~
2010年04月22日 (木) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました>



<初来訪>2010年4月19日

この日は
翌日から雨だと聞き
ならば本日心置きなく食べようと、
仕事後JRへ

降りたのは塚本駅
私、初めてきました。
実は人様のレポに釣られ・・・(笑)

確か豚骨だったっよな
降りたことの無い駅だから
ちょっと行ってみようか
・・・ってな程度の認識でした。

場所は
JR塚本駅から、歩いて1分
「手打ちうどん白鷺」の前あたり


ふじや
麺屋ふじや

今年の3月20日にオープンした新店
こじんまりしたお店
それゆえ、良い香りで満ちています。
少しテンションがあがる(笑)

水は普通、可もなく不可もなく
メニューはシンプル
トッピングでバリエーション

カウンターのすぐ目の前で調理していたので
音で色々察知できましたが
結構麺を茹でている。



マイルド
味玉ラーメン(750円)


え?


ま・・・まさかこれは・・・!?


早速スープを・・・   ズズズズ(-_-*)





(*゚∀゚)おおおおおおおおおおおお!!


出てきたのは、
なんと「マイルド家系」
臭味の無い濃厚豚骨
豚の出汁だけでなく脂の旨味も良く出ており
ガッシリした醤油ダレは
塩分が出すぎることなく、スープとのバランスよし。

そう、バランスが素晴らしいんです!

本来の家系ってのは
骨の旨味がガツンとしてて
脂もドッシリしてて
タレの塩分もズバズバ利いているモンだと
勝手に思っております。
いわば
塩分に脂分という
ラーメンがどうしても持っているジャンクな部分を
二郎系とは違った角度から攻め、登りつめた集団。

そこから考えると
こちらのラーメンは
塩分・脂分のとんがった部分を無くし
円グラフで言うと、
文字通り「磨いた」状態のバランス

豚のストレートインパクト
ジャンルで言えば「家系インスパイア」

関西の「家系インスパイア」で有名な
紫蔵さんで例えるなら、
紫蔵さんのスープから、鰹を抜いて
豚を濃厚にした感じ


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


正直驚きました!!
あと、
「家系だったらほうれんそうは?」
とツッコミ来そうですが
これほどマイルドだと
逆に無くてOKなのではないかと思います。

麺・・・
だったら麺は酒井製麺?
低加水の平打麺
どこか麺かは未確認ですが
麺の味も適度にあって旨い~

サイドメニューに九条ネギを使った丼があったので
おそらく、これも九条ネギ
ザクザク感が良い、鮮度もやや良い

チャーシューは、小さめのが少しですが
別になくても、この一杯に対する印象は変わりません。

こはく

そして味玉の黄身は、
見事なまでの琥珀色。

山を掘ったら
宝石が出てきたかのような気分にさせ(笑)
店内の照明に対し、
キラキラ光を返すのがいいですね。
味の含ませ方も、塩分控えめで良いです~!

いやいやいやいや
最寄り駅から数駅の場所に
こんなイイお店が出来てくれましたか!
凄くうれしいです。

ちなみに
水・土の夜は、「つけ麺 ふじや」として
営業されてるそうです




「ベースは同じだけど、
 全然別モン出してます」(^.^)



ニヤリとしながらおっしゃる店主さん。
自信ありげなので、行ってみます。

なぜ水・土なのか
それは仕込み?
もっとツッコむと炊く時間?
ならば出てくるつけ麺は・・・・・・・・・!!

麺屋ふじや
   住所 : 大阪市淀川区塚本2-29-1
   TEL : 06-6885-6060
営業時間 : 11:00~25:00
  定休日 : 無
  駐車場 : 無
   席数 : 15席
 二毛作 : 有、水曜晩・土曜晩は「つけ麺ふじや」

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ