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~ほほえみ めんゆいき~
2008年12月20日 (土) | 編集 |
<初来訪>2008年12月12日

麺哲天保山、契約満期により閉店
跡地にて、
麺哲の守護神たる「丈六さん」が独立!!

先月末に、センセーショナルなニュースが
関西を駆け巡りました。
12月4日に、無事独立を果たされた丈六さん

コンセプトは、
高井田系、和歌山・・・と
関西の名物ラーメンをふたつも楽しめるという
地元ならず、天保山観光の方は絶対見逃せない!

本日
ようやく駆けつけることが出来ました

クリスマスイルミネーションと観覧車

クリスマス仕立てがなされた天保山
修学旅行生がワンサカいて、なんとも賑やかでした。


場所はもうおなじみとなりました
「なにわ食いしんぼ横丁」1階
ぼーっとしながら歩くと、
いまだに
「あれ・・・どこだっけ?」ってなる私(笑)

Tシャツもカッコイイっすわ♪

中華そば○丈

新品の暖簾が、ピシっとしてて
なんともいいですねぇぇぇ♪

中には
威風堂々と丈六店主がいらっしゃいました!
皆様からお酒の開店祝いを頂いてるのは
すでに読んでおりましたので、私は「つまみ」の差し入れです(笑)


さて、早速注文
水は、さすがに以前と同じ(笑)

新名物たる、和歌山の「早寿司」があるのですが
私、サバアレルギーのため
食べること、一生かないませぬ・・・

軽く話しながら、調理を進める丈六店主
湯切りは、麺哲王道の「平ザル」です。

ッパンッパン
低反発のトランポリンの上にいるような感じで
麺が踊っております

香りはまるで肉の温泉!

中華そば 肉まし(650円+150円)

おおお!
凄い香りだ!!
まるで、肉の温泉!!

スープのベースは、鶏と豚
醤油ダレも、ズドンと醤油が効いており
しかも肉の旨味が詰まってる。

そしてブラックペッパーで、しっかりアクセント♪

ブラックの名を名のってもOKの色合いです

見てください
この濃厚な色!!
低加水の平打麺にスープが乗って、
もはや「ブラック」の名を名乗っても全然OK。

もぐもぐと、よぅ噛ませる麺です
歯で噛み切った瞬間の食感が、なんとも楽しい!

そして、さらに肉肉しい食感を出している
切り方2種類のチャーシュー
固いのではなく、噛み応えがある絶妙さ。

おいしい高井田系くらいのつもりで行ったのですが
麺・スープ・チャーシューの3つで
そんな「つもり」を軽く吹き飛ばしてくれました・・・(^▽^;)スゲー


なんでも、丈六店主
定期的に麺野郎まで、場代を払って麺を打ちに行ってるとか・・・
お疲れ様です。

営業時間も通しだし
激務だとは思いますが
適度に酒で疲れを取ってくださいね。


なお、お店が落ち着かれたころに
和歌山系の「○丈そば」、そして「つけ麺」を
順次はじめられるそうです。
楽しみですね!

中華そば ○丈
 定休日:不定休
営業時間: 11:00~21:00
電話番号:06-6576-5820
  席数:10席
 駐車場:多数(ただし土日祝は、さすがに待つのを御覚悟の上で・・・)
  住所:大阪市港区海岸通1-1-10
     天保山マーケットプレース2階
     なにわ食いしんぼ横丁     → 地図


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ