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~ほほえみ めんゆいき~
2008年12月16日 (火) | 編集 |
<初来訪>2008年12月6日

(これは再訪、12月9日のレポです)

「雀」さんのレポで
伊丹に、まだうまいうどん屋があることを教えていただいた私
すっとんで行って来ました

ひっそりとたたずむ
うどん 天

171号沿いにあります
スピードを出しやすい場所にあるため
結構見逃してしまいがち・・・

ですが中は、抹茶でも出してくれそうな
和系の喫茶店のように、落ち着ける空間。
穏やかな雰囲気のご夫婦が経営されてます。

注文が入ってから、生地を製麺機で切りゆでるため
のんびりできるときの来訪がオススメです。

結構綺麗な水を飲みながら
ぼーっとして待ちました
(店内の色が、なんか「ぼーっ」としやすかったです・・・^^;;;)


大盛りは2玉

ちく玉天ぶっかけ(650円+ひと玉追加100円)

こちらの全てのうどんで、
ひと玉200gだと思うのですが
さらに麺追加は
+ 半玉 : + 50円
+ひと玉 : +100円   です。

麺は、軽くコシがあって伸びがある
タイプ的には
「釜たけうどん」さんの麺から、
コシを少し軽くしたような雰囲気・・・ってな感じかな?

とても丁寧で力強い魚介を感じる「かえし」
塩分よりも先に、魚介の旨味を感じます

これがさらに気分を落ち着かせてくれます。

実は、「ぶっかけ」が来る前に
「天ぷら盛り合わせ」(350円)も頼んでいたのですが
あまりの天つゆの美味しさに
天つゆを全汁しておりました。

(これを奥さんが、嬉しそうに御主人に報告してるんですわ
 奥さん、かわいらしい方だな~ ^0^ )

そうそう、話を元に戻しますが
それだけ旨い!
一気にかき込むのではなく
のんびり味わって食べたくなる一杯。

大根おろしと生姜のすりおろしは
途中から溶かすと、アクセントがついて
また楽しめる。

半熟玉子天は、綺麗な味の白身に軽く火が入っており
歯を入れると、プツン!と噛み切れ
半分に割れた玉子は、まるで火山口のようです。
軽く赤みがかった黄身が、なんともウマイ!

そして、「ちく天」に関してはもはや言うまでも無し!
こちらの天ぷら類は、揚げ方が丁寧なので
たまらんですわぃ!

さすがに大満足です!!



ちなみにこちらは
初来訪のときに食べた「肉ぶっかけ(800円)」 (←ひと玉です)
         ↓
これはデフォ、1玉

肉に、しっかり甘味がついており
ひょっと好みが分かれるかもしれません。
ここでは
ひと玉とふた玉での違いを見比べるのに使ってください。


さて
堪能させていただいたこちらのお店
ひとつだけ問題があるんです。。。
それは、
「場所が場所だけに苦戦は必至!!」ということ。

こんな美味しいうどんなのに・・・
私としては、これは見過ごせないのです。

歩き、チャリ、原付の方は問題なのですが
問題は車の方
路上駐車はまず不可能 (←そもそも、しちゃダメ・・・)
駐車場は、1台分あるにはあるのですが
場所が少し離れています。 


※雀さんが、駐車場御案内の写真を撮られてましたので
  お車の方は、こちらを御覧くださいませ → こちら(雀さんのページ)
  
車以外で行くことが可能な方は
特にアツイ応援をよろしくお願いいたします!!
こういうお店が生き残ってこそ
伊丹の食文化は、大きく発展を遂げていくのです。
よろしくお願いいたします!!

うどん 天
   住所 : 伊丹市寺本4-35
   TEL : 072-779-5165
営業時間 : (月・火・木)11:30~14:30
         (金・土・日)11:30~14:30
                 17:30~20:30
 定休日 : 水曜
  席数 : 14席
 駐車場 : あり

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テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ