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~ほほえみ めんゆいき~
2008年10月26日 (日) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました>


この日、
1年数ヶ月ぶりに天保山へ足を踏み入れました

一般的に
天保山といえば「海遊館」ですが
今の私には、ただの風景です(笑)

やっぱ「サントリーミュージアム」(興味のある祭事のみ)
そして・・・「なにわ食いしんぼ横丁」

そう

待望の天保山♪

麺哲 天保山です!!

私だけでなく
多くのブロガーさんが、こぞってベタ褒めしております大人気店

現在、こちらでは
土日限定で  (たまに平日に出るときも・・・)
「○丈そば」なる限定麺が出ております

これは
麺哲さんのスタッフで、
丈六さんという和歌山御出身の方がいらっしゃり (メガネをかけたガタイの良い方です~)
この方が、開発・調理していることから
「丈」印しの、○丈そば
というわけなのです。


天保山名物の「豚箱」(200円)を食べながら、
場所的に考えて、信じられないくらい綺麗な水で入れた
飲みやすいお茶を飲みながら、意識は厨房へいっておりました。

「丈」印だから、○丈そば♪

○丈そば(800円)

おおおお!
まるでドライアイスのような勢いで
濃厚な豚の香りがあふれてきます!

レンゲでスープをすくい
深く香ってみると・・・

焼いた豚肉の塊よりも、濃厚な豚の香りがする!!

そして飲んでみると
ドカン!と豚の旨味があって、
脂っぽさは意外と感じない。

これは嬉しいスープです!!

醤油ダレの塩分は、私が今まで食べた和歌山ラーメンよりも
少し押さえ気味なので、旨味を感じることこの上ありません。

スープばかりクチに運び
「いかん!麺を食べねば!」とあわてて食べ始める始末・・・(^▽^;)


麺は加水率が低めです。
前歯ではなく、奥歯でしっかり噛んで味わいたくなる麺

適度に絡むスープの味と
噛んだときに広がる麺の味が相まって
めっちゃいいですね~(^∀^)

具は、
おなじみ食感の高いのネギと、ナルト
ばら肉チャーシューと、
ローストビーフ♪ (←これは、日によって違うと思われます)


(///∇//)ああ・・・旨ぁぁぁぁ・・・


ひとくちひとくち
「旨ぁぁぁ・・・」
って言わんばかりのペースで
しっかり味わいながら、最後は丼引っつかんで全汁です!

麺哲さんの、豚骨ってのは初めてですが
低加水麺も初めて

なんかウキウキしちゃいましたよ!(●´ω`●)~♪


丈六さん
ありがとうございました~!!

麺哲 天保山
 定休日:不定休
営業時間: 11:00~21:00
電話番号:06-6576-5820
  席数:10席
 駐車場:多数(ただし土日祝は、さすがに待つのを御覚悟の上で・・・)
  住所:大阪市港区海岸通1-1-10
     天保山マーケットプレース2階
     なにわ食いしんぼ横丁     → 地図


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ジャンル:グルメ