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~ほほえみ めんゆいき~
2008年09月28日 (日) | 編集 |
とある雑誌に「和え麺特集」が載っていた

全て間違いなく旨そう
ただ、その多くが
味の想像がついてしまう物・・・

(今後、和え麺を取り入れていく店が増えていくにあたって
 差別化が、より厳しく求められてくることでしょう・・・・・・)

ですが、雑誌を見て
「これは絶対食べたい!!」
と思わせる数店のうちの1店
今日は、そこへ行くことにした。


場所は、天満6丁目


大通りから、西に10mです

洛ニ神(らくにじん)

和え麺は、1日限定10食ですが
この日はまだ残っておりました。


      「お時間かかりますが・・・」(^.^)

( ・_・) 「かまいませぬ!」


ノータイム即答!!
のほほんと待ちました♪

巨大な魚に見える!?(笑)

魚濃まぜそば(900円)

( ゚∀゚)いーーーーやっほうっ!!

見た目から強烈!!

おお! (平太麺ではなく)平麺だ!!
衝撃が大きく、麺だけで味わうのを忘れてしまうほど

すぐさま、ぐっちゃんぐっちゃん混ぜて
少し持ち上げると
ぶわわわわわっと立ち昇る湯気!!

アツアツをすすりました。


ん━━━(*゚∀゚)━━━めぇぇぇぇ!!!!!


旨味が真っ先に来ます
塩分・糖分は適度

雑誌には、
タレには煮干とさんま節を通常の倍使用とありました
だが旨さの要因はそれだけではなく
味にさらなる重厚感を与えているのは脂分

これ・・・まさか魚の脂!?

背脂よりも、爽やか
されど、濃厚な旨味を感じる。

これにネギと卵黄と
そして、めいっぱい乗せられた秋刀魚などの焼き魚!!

魚粉は香りつけの為、わずかにふられただけなので
自然な魚の旨味が、あまりにも溢れている!

麺にいたっては
複雑にねじられたロープのようになっており
味が絡まる絡まる!

我を忘れて、本能の赴くまま
箸の加速度を進めようとしたそのとき!
おばちゃんが
「これ良かったら、途中で入れてください~」と差し出してくれた小皿あり・・・


( ・_・) これは・・・?


味噌に、ベースの魚介系スープ
山椒に魚粉?

これを、ドンブリに入れ
再び、ぐっちゃんぐっちゃん混ぜると


( ゚∀゚)おおお!


複雑に絡まった麺は、少しゆるみ
でも、味の複雑性は変わることなく
山椒のピリ辛感
再び鼻・口の中に広がる魚粉の香り

なるほど!
いくら魚とはいえ、脂分があるから
途中からどうしても「重い」と感じてしまう
それを防ぐ為に、やや爽やかに感じさせる仕掛けなんですね

さっすが♪

これで、気持ちも新た
一気にむさぼりました!

食べ終わった後には
さすがにタレが残ります・・・・・・


( ・_・)「すみません・・・ライスください」


いや、普通頼みますよ!
だってこんなに旨いタレ、残す手は皆無!

ドンブリの角度を90度変えたら
ごはんが食べやすくなりますので
タレをしっかりからめて、最後まで頂きました

旨かったっす~♪(^-^*)


ちなみに、これは限定メニューになっております
期間は、10月6日まで
ご注意くださいませ



洛二神
   住所 : 大阪府大阪市北区浪花町4-22 → 地図
電話番号 : 06-6371-1088
営業時間 : 11:30~14:30
         18:00~25:00 (土曜は、12:00開始)
  定休日 : 日曜
   席数 : 約10席
  駐車場 : なし

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ