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~ほほえみ めんゆいき~
2008年09月05日 (金) | 編集 |
私の家から、原付で10分くらいしかかからない場所にありながら
出来てから、もう1年がたとうとしているのにもかかわらず
まだ4、5回しか行っていない。。。

ここにしばらく行かないうちに
私、多くの店でラーメンを食べる経験をつみました。

今、麺野郎のつけ麺を食べたら
私は一体どう感じるのか?

それが知りたくて、ノコノコやってきました。

男の城!?

豊中麺哲支店
麺野郎

外には並んでませんでしたが
中には数人並んでました。

赤シャツさんは、相変わらず寿司場に立ってらっしゃる
今回は、2軒目だったこともあり
寿司は頼みませんでした。

代わりにお願いしたのは

あとは焼き方

餃子(400円)

肉・・・というより肉汁が凄い
ひっくり返して出されるので
すでに皿の上には、肉汁が出ている

皮がくっついてしまうので
取る時に肉汁が出る・・・・・・・・・もったいない・・・

周りに誰もいなかったら、
お皿をなめたくなる衝動に駆られ・・・ (←おおおおぅい!!)


さて
冗談はさておき、本命がやってきたようです


麺の存在感が凄いですね

肉つけ麺(1100円)

まず
麺だけを、ひとくち・・・

わずかに「ひし形」をしている麺
ゆえに
とがった部分は、特に水分を多く含み
表面のつるつる感・歯の入れやすさを感じさせる

麺の中央部は、
加水率の高さもあるので軽くもっちり感
そして、ほど良く小麦自体の自然な甘味と旨味を感じる

「MTG」ほどの旨味は感じないが
これは形状が少し違うため

麺野郎の麺は、形が形だけに
他の麺と違い、茹でた時の水分含有量が多い
そのため旨味は、
MTGよりも控えめに感じられる。

(旨味が同じくらいだったら、水分の割合が多い方が旨味を少なめに感じる。って訳です)



ではでは、
次は麺をつけ汁に付けて、ひとすすり・・・




・・・・・・・・・・・・・





・・・・・・・・・そうか・・・・・・・・・そういうことだったのか・・・・・・(¬_¬;




初めてこちらの「つけ麺」を食べたときの感想はこちら → なつかしや・・・

このときは、本質を正確に理解できていませんでした。
ミーハー気分もあったんだな・・・と反省

このときより、少しつけ汁は変わってますが
麺の本質そのものは変わっておりません。



先程も書きましたが
この麺は、茹でた時の水分含有量が多いです。

そのことによる本当の狙いは

麺につけ汁を付けても
必要以上に絡ませない・吸わせない事です!


実際、つけ汁の中に麺を入れていても
この麺はほとんどスープを吸いません

あくまで表面に軽く絡むだけ

そして、つけ汁に付ける前より
付けた後の方が、麺をより美味しく感じます。


つけ汁は、
鶏とカツオなどをベースとしております。
それに、黒糖・醤油ダレ・一味・ブラックペッパー

結構シンプルなのですが
それで十分なんです。

このつけ汁は、あくまで麺の引き立て役
材料こそ、良いものを使っておりますが
飾ることなくシンプルに。

ちなみに、
つけ汁の量が多いと思われた方
いらっしゃるかもしれませんが
この量は、つけ汁を冷まさないためです。

ここまで多かったら、残すのはもったいないと普通思うので
こちらは、スープがある場合
快くスープ割をしてくれます。


<少し脱線>
たまにこちらのつけ麺を
「つけ汁が物足りない」的なことを書かれているのを
お見かけいたしますが、
それは、つけ汁に意識が行っているから。
麺を味わう・楽しむことをしていないからです。

まぁ、これだけ「つけ汁重視型」のつけ麺が蔓延したら
仕方の無い感想なのかもしれません・・・

「つけ汁重視型」ではないけれど
麺につけ汁を絡ませることにより
そのひとくちが、麺の旨味をマスキングすることなく
麺を主体とした豪華なひとくちになるつけ麺もございます。
・「麺道しゅはり」の「冷潮つけ麺」
・「麺屋五大力」の「冷やしラーメンヴィシソワーズ」

また
「麺屋 巧」の「ピリ辛つけ麺」のように
麺につけ汁だけでなく、具もしっかり絡ませ
麺を旨く感じさせようとしているタイプのお店もあります。

つけ麺にも色々、種類・そのお店の狙いがあるんですねぇ。
<少し脱線終わり>



そして、肉!!
毎日使う肉は違うそうなのですが
同じ部位で切り方の違う肉が
ゴロゴロ入っております。

つけ汁にはブラックペッパーも入っているので
肉に塩分とペッパーが絡む

つまり・・・・・・・・・・・ウマ━(゚∀゚*)━イ!!!!!

この値段設定をするだけのことはありますよ。
もう少し短いサイクルで来るようにいたします <(__)>


豊中麺哲支店 麺野郎


 定休日:土・日・月曜 (土日は天保山が忙しいから・・・?)
営業時間: 21:00~26:30 (24:00以降、売切れ次第終了)
電話番号:072-762-8170
  席数:20席以上
 駐車場:なし(路上駐車しやすい・・・ナイショ・・・)
  住所:大阪府池田市豊島南1-10-3 → 地図
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2008年09月05日 (金) | 編集 |
(連チャンで来夢来人ですが、連食ではございません。念のため・・・)

今日は塩ラーメンが食べたかったが
向かったのは「麺屋巧」ではなく岡町の・・・

普通なら間違いなく通り過ぎる・・・

来夢来人(らいむ らいと)

さすがに定休日前日の夜だけあって
ご主人も奥さんも、少しお疲れ気味・・・

時間が時間だけに、早く食べて帰らなくては・・・
お願いしましたのは

このお店のノーマル。スープ凄くてびびるよ

塩ラーメン(450円)

450円ですよ!
普通、その価格だったらアレを使うのが一般的なのですが
ここでは、トリガラと魚介の綺麗なWスープ
塩は少しだけとがってるだけの好バランス
(確かアンデス岩塩を使っていたはず)

今日の魚介は、アジを使っていた模様

私も料理でアジ節は使いますが
ここまで綺麗でしっかりとした味にはならない
(私のは、もっと荒い)

そうそう、日によって魚介は変わるようです
息子さんが修行のため、色々魚介を捌くので
それを有効利用しているそうで・・・

ちなみに
昨日は鯛、数日前には「鱧(はも)の内臓」
まで使ってたらしい・・・
鱧の内臓をスープにだなんて
今日料理屋ならまだしも
ラーメン屋でやってる店は、関西で無いのでは。。。。。。

麺は、やや細麺
ネギと、ジューシーで少し厚みのあるチャーシュー

凄いな・・・
これなら、具をちょろちょろ入れて
700円とか言われても、ぜんぜん問題ない気がするが
450円に仕上げて出してくるのが
ここのご主人のお人柄
庶民の心強い味方です


そして

やすっ!

餃子(250円)

中は、肉と肉汁の割合が多く
餃子だけでも食べれるし
酢醤油を付けたら、なお旨し!

しかも、あっさりと食べれる後口が
なお良いです!


食べ終わった後、少し悩んだ


ああ・・・
麻婆豆腐とかホイコーローも旨そうだな・・・・・・

でも今日は、やめとこう。
これからもちょくちょく顔を出すのだから
いずれ食べることにいたしましょう

来夢来人

 定休日:木曜
営業時間: 11:00~23:00
電話番号:06-6852-1316
  席数:16席
 駐車場:なし
  住所:豊中市中桜塚1-2-4 → 地図

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