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~ほほえみ めんゆいき~
2010年07月10日 (土) | 編集 |
残念ながら、閉店しました





<初来訪>2010年7月6日

今年の春から、尼崎がさらにホットに
ココエの影響大なんでしょう・・・

今日行ったのは、昨年末?くらいに出来ていたお店
阪神尼崎と二号線の交差点から
西へ500mくらいのところ
どこかのラーメン屋さんの向かいにある


くらい・・・
自家製麺 亀八

外の照明が暗いのがもったいない・・・(; ̄3 ̄)
車で走ってたら、見逃しがち

中は、
火に関しての厨房設備が結構あり


めぬ

水は、やや綺麗

カツオ中心和出汁の「和風」と
丸鶏・トリガラの「とり」の2種

めずらしく「かけ」があり注文
半分固形化した鶏の脂(白湯スープ?)に
鶏のスープを加え
思わず「みなとや」さんを思い出させる作り方
(あちらさんは、完全に固まってる物ですが)


とりかけ
とりかけラーメン  480円

とりラーメン・とりチャーシューメン
との差は、チャーシューの量
「かけ」はさすがにチャーシューなし

スープは最初「薄い」と思わせながらも
気がつけば手が動いている出汁系
もう少しベースの出汁が濃厚ならば
再食率がグンと跳ね上がるかと

麺はなんとも滑らかな極細麺
ネギが多すぎると思えるほど
クチの中で食感・喉越しを堪能したい麺

柳眉であるが故、
麺同士が絡まるくらい(汗)


実は近くに、もう1軒攻めてるお店があり
次の日に再訪
こちらもいっときました


まじ?
和風ラーメン(680円)

ベースは、カツオに昆布っぽい
タレは少し・・・○○醤油ちっくな・・・

麺、「とり」の極細麺と
何が違うのかと思いきや全粒粉ブレンド


なるほど・・・(・_・ )




個人的にオススメは「とり」です

ちなみに
ランチ時間は、+200円で定食に出来ます。
ライス、唐揚げ、漬物付き

「かけ」を出しているのは
おそらく、昼のセットにしたとき
「半ラーメン+○○」ってのではなく
「ラーメン1杯分+○○」という、
同価格での満腹度も
武器にしていると思われます

つまり
「とりかけラーメン定食」(680円)
が、こちらの最も良い使い方では無いかと・・・!

680円のラーメン定食
しかも、昼に食べて
匂いなどの支障も無いでしょうから、
さらにオススメです。

自家製麺 亀八
住所 : 兵庫県尼崎市西難波町4-6-39
TEL : 携帯のみかな?
営業時間 : 11:30~14:30
        18:00~24:00
定休日 : 不定休
席数 : 12席
 駐車場 : なし

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テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年06月13日 (日) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました
 現在同じオーナーさんが、同じ場所で
 別のラーメン屋さんをしております>



前回、出町柳方面から行った私
友人達からアホの子の如く
「国際会館からすぐやん」と言われ
石化して2ヶ月(爆)


国際会館駅、2番出口から徒歩3分


便利だね~

実は便利だったんっだね~



・・・というわけで
2ヶ月たってやっと再訪できた


入りやすい♪
麺や こころ さん

結局
和え麺サミットの3日間は仕事でこれず・・・
ですが、つけ麺が始まったと聞きました。





って・・・





これだとね

馬場店主、絶対アナログ派でしょ!?
(((( ;゚Д゚)))がーん



そして、なおかつトマト
トマト系レポは、いつも気が引ける・・・^^;


…ぢゃなくて


もっと
こう…・・・つけ麺するなら・・・

ベーシックな物から始めるべきじゃね?

と意気込んで入ったものの
スタッフさんが
ジャスミンティーをいそいそと持ってきてくれ  (←ジャスミンティーお気に入り)
飲んだ瞬間骨抜きにされてた(爆)

こころのつけ麺
はてさて
どんなものが出てくるのか・・・

ってか、ジャスミンティーが旨い♪


きれ
'10 夏TOMATO(750円)


……美しい…( ̄○ ̄;)オオ


しかも麺は、
トルネード形に少し巻き込んである……
よし!


トルネード
「トルネード・ハート」と名付けよう♪

ほんの少し全粒粉を入れた平打麺
麺だけ食べると硬質なのですが
つけ汁に入れると、
ガードの固い猫が、心を許しすり寄って来たかの如く (←意味不明・・・)
「ふっ」と的確な食感になる


うんめ
つけ汁は、トマトと牛肉がたっぷり♪
しかも優しく煮込まれ、
生クリームでボディの補強

塩分や酸味は尖がっておらず
全体的にまろやかな印象


これ…旨いな…(・ω・*)


味に派手さは無いが
食べでも全く飽きない
ラーメンと同じく、
こころさんらしい、丁寧なお仕事ぶり

世間一般で言う、ラーメン・つけ麺と比べると
栄養価がかなり高いので
これからの時期オススメです!(^◇^)

麺や こころ
  住所 : 京都市左京区岩倉大鷺町517
  TEL : 075-702-4657
営業時間 : 11:00~14:00
         17:30~21:00
 定休日 : 水曜定休
  席数 : 19席(カウンター7席、テーブル4席×3)
 駐車場 : また調べ忘れたって!


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過去の「麺や こころ」さんのレポ
1:チャーシューメン
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年06月08日 (火) | 編集 |
<初来訪>2010年6月2日

5月末から、京都駅南すぐの場所に
新しいイオンが出来、プレオープン。
4階のフードコートにラーメン屋さんが3軒
そのうちの1軒が、一番奥にあった


フードコート一番奥
せたが屋

全国的に名の知れた、東京の名店
TETSUさんの京都上陸に触発されたのか!?
これは行かない手は皆無でした。

フードコートなので
注文し前払い
番号の書かれたリモコンを渡され
ラーメンが出来たら
かなりの振動と音で知らせてくれます。
(初めての方は、びっくりするかも・・・)


オーラなし(爆)
つけ麺(750円)


エゴだな
麺は平打の不均等麺

茹で加減は見事なもので
薄い部分はダレてなく
厚い部分は固すぎない
厚い部分からは、味わいすら感じる。

普通に美味いと思います。

ただこれは
簡単に言えば「分かりにくい旨さ」です。

わかりにくい味は美徳なのか?
答えは「否」です。
飲も食も、分かりやすい味が指示されています。


そして、つけ汁
出汁感が大してあるわけでもなく
甘み・辛味・酸味・魚粉の調味料を重ねている。
麺の味を壊すほどではないです…

上に多くかけられた脂・・・
最初、麺に脂しか絡みません。
なので
つけ汁の中で麺についた油を
洗うようにしながら食べると、
薄い部分につけ汁が付くので、それでいただきましょう。

麺をつけてすぐ
クチに運んではいけないタイプ。

ちなみに
魚粉は私に言わせれば「調味料」です。
なのでこれは
調味料で構成された一杯

その匙加減は流石だな~と感じました



さて
現状は、こんな感じです。
あまり誉め言葉を書いてませんが(笑)
期待してるところもあるのです。

なにせ、5月末のプレオープンから
6月2日の段階で
すでに2000人来た模様

スタッフさんの慣れは早いでしょうし
お店側としても、
次の展開・微調整が早そうです。

TETSUさんに続いて
京都のお店に良い影響を与えてくださることを
この麺バカ、期待しております(^◇^)

そう間をあけずに再訪いたします♪

せたが屋 京都店  
   住所 : 京都市南区西九条鳥居口町1番地 イオンモールKYOTO 4階フードコート内
    TEL : 075-691-3388
営業時間 : 10:00~21:00
 定休日 : 無
   席数 : たっぷり
  駐車場 : たっぷり(笑)

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年04月28日 (水) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました>



先日行った、マイルド家系のお店
塚本駅前にある

ふじや
麺屋ふじやさん

中4日で再訪
正直気になってました


やってるやってる
水曜夜・土曜夜は
「つけ麺ふじや」として営業

前の旗が、
「ラーメン」→「つけ麺」になってて少しウケる。


特製超濃厚つけめん・・・
豚骨をとことん炊いた「無心」さん系か?
もしそれほどではなかったとして
家系つけ麺というだけでも、
関西に無いタイプのつけ麺でしょうから。

カウンターが混んでいたので
4人席(掘りごたつなテーブル)に


めにゅ
麺量を決めて
トッピングを選べるシステム
並(200g)、中(300g)、大(400g)かな
特製超濃厚つけ麺と
特製超濃厚辛つけ麺の2種類

並・トッピング無しで500円は
コストパフォーマンスが素晴らしいだけでなく
おそらく自信の表れ
次回から、
中or大を頼むだろうと踏んでの事か・・・?

そう受け取った私
前回大満足させていただいたので
その自信を信じ、「大」を注文
トッピングはやはり味玉


「大」です
特製超濃厚つけ麺大(700円+味玉100円)

麺は・・・ウマイ!
茹で時間8分くらいででてきた極太麺

麺は卵白が利かせてあって
プリプリややツルン♪
噛んでいけば、麺の奥から旨味が
ジワージワー出てきます。
(また製麺所聞き忘れました・・・)


デフォでもネギはあるのね
気になるつけ汁は・・・
なんと濃厚豚骨+ベジポタ
これを「超」と呼ぶかは疑問が残りますが
思わず


(*゚∀゚)うまいなぁ~!!!


と感じた味の構成

濃厚豚骨(脂を控えめにしているところが大きなポイント)
ジャガイモメインのベジ(種類は少ないはず)
すり胡麻
魚粉(エグ味無し)
背脂
醤油ダレ

で組み立てられているのですが
上記6つが、しっかりしていながらも
どれも尖がっていないバランス&マイルド
もちろん塩分はやや控えめ

しかも、
麺にしっかりつけ汁が絡むけど
麺の旨味を飲み込んでいない
モグモグモグモグ噛みたくなります。
トッピング無しでも、まったく気にならない

嬉しい事に
良い意味で裏切られました。

400g食べると
流石につけ汁はほとんど残りませんが
それでも、スープをちょこんと入れてくれ
レモンまでつけてくれます。

このレモンはいいですね~
最後爽やかさをプラスしてくれます。


・400gをペロリといける食べやすさ、
 麺の旨さ、麺とつけ汁のマッチング
・食べた後、全く胃もたれ感を持たせない味
・つけ麺を週2日の夜だけにして
 お店自体を飽きさせないようにしている工夫

そして個人的には
魚介好きの私をして、
また食べたいと思わせる豚骨・・・

塚本は、なかなか電車が止まってくれない駅ですが
そんな条件を跳ねのけるお店になることでしょう。

麺屋ふじや
   住所 : 大阪市淀川区塚本2-29-1
   TEL : 06-6885-6060
営業時間 : 11:00~25:00
  定休日 : 無
  駐車場 : 無
   席数 : 15席
 二毛作 : 有、水曜晩・土曜晩は「つけ麺ふじや」

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過去の「麺屋ふじや」さんのレポ
1:味玉ラーメン
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年04月22日 (木) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました>



<初来訪>2010年4月19日

この日は
翌日から雨だと聞き
ならば本日心置きなく食べようと、
仕事後JRへ

降りたのは塚本駅
私、初めてきました。
実は人様のレポに釣られ・・・(笑)

確か豚骨だったっよな
降りたことの無い駅だから
ちょっと行ってみようか
・・・ってな程度の認識でした。

場所は
JR塚本駅から、歩いて1分
「手打ちうどん白鷺」の前あたり


ふじや
麺屋ふじや

今年の3月20日にオープンした新店
こじんまりしたお店
それゆえ、良い香りで満ちています。
少しテンションがあがる(笑)

水は普通、可もなく不可もなく
メニューはシンプル
トッピングでバリエーション

カウンターのすぐ目の前で調理していたので
音で色々察知できましたが
結構麺を茹でている。



マイルド
味玉ラーメン(750円)


え?


ま・・・まさかこれは・・・!?


早速スープを・・・   ズズズズ(-_-*)





(*゚∀゚)おおおおおおおおおおおお!!


出てきたのは、
なんと「マイルド家系」
臭味の無い濃厚豚骨
豚の出汁だけでなく脂の旨味も良く出ており
ガッシリした醤油ダレは
塩分が出すぎることなく、スープとのバランスよし。

そう、バランスが素晴らしいんです!

本来の家系ってのは
骨の旨味がガツンとしてて
脂もドッシリしてて
タレの塩分もズバズバ利いているモンだと
勝手に思っております。
いわば
塩分に脂分という
ラーメンがどうしても持っているジャンクな部分を
二郎系とは違った角度から攻め、登りつめた集団。

そこから考えると
こちらのラーメンは
塩分・脂分のとんがった部分を無くし
円グラフで言うと、
文字通り「磨いた」状態のバランス

豚のストレートインパクト
ジャンルで言えば「家系インスパイア」

関西の「家系インスパイア」で有名な
紫蔵さんで例えるなら、
紫蔵さんのスープから、鰹を抜いて
豚を濃厚にした感じ


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


正直驚きました!!
あと、
「家系だったらほうれんそうは?」
とツッコミ来そうですが
これほどマイルドだと
逆に無くてOKなのではないかと思います。

麺・・・
だったら麺は酒井製麺?
低加水の平打麺
どこか麺かは未確認ですが
麺の味も適度にあって旨い~

サイドメニューに九条ネギを使った丼があったので
おそらく、これも九条ネギ
ザクザク感が良い、鮮度もやや良い

チャーシューは、小さめのが少しですが
別になくても、この一杯に対する印象は変わりません。

こはく

そして味玉の黄身は、
見事なまでの琥珀色。

山を掘ったら
宝石が出てきたかのような気分にさせ(笑)
店内の照明に対し、
キラキラ光を返すのがいいですね。
味の含ませ方も、塩分控えめで良いです~!

いやいやいやいや
最寄り駅から数駅の場所に
こんなイイお店が出来てくれましたか!
凄くうれしいです。

ちなみに
水・土の夜は、「つけ麺 ふじや」として
営業されてるそうです




「ベースは同じだけど、
 全然別モン出してます」(^.^)



ニヤリとしながらおっしゃる店主さん。
自信ありげなので、行ってみます。

なぜ水・土なのか
それは仕込み?
もっとツッコむと炊く時間?
ならば出てくるつけ麺は・・・・・・・・・!!

麺屋ふじや
   住所 : 大阪市淀川区塚本2-29-1
   TEL : 06-6885-6060
営業時間 : 11:00~25:00
  定休日 : 無
  駐車場 : 無
   席数 : 15席
 二毛作 : 有、水曜晩・土曜晩は「つけ麺ふじや」

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テーマ:ラーメン
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2010年04月08日 (木) | 編集 |
残念ながら、閉店しました
今は跡地に「突破屋」さんという
お店が出来ております






<初来訪>2010年4月5日

豊中の後は北上、池田市へ
丸一食堂のはす向かい
ユニクロ池田店の隣に
3月2日にオープンしてたそうです


ユニクロの隣
台湾らーめん壱

カウンター・テーブル共にあり
腰をすえて飲んでもよさげな雰囲気があります。
こちらも水質は綺麗


肉のかほり
台湾ラーメン(ニラ)(680円)

ベースは、素直な鶏の味わい
それに、肉肉しい香り満載の鶏油がかかり
思わずニヤリとしてしまう(笑)

具は、味の少し抜けた鶏肉
そして、鶏ミンチ
タレは、湯浅醤油・天然塩で作った物(塩分適正)
ぶっちゃけ醤油だけだと、
タレが目立つので、塩も入れたのかな・・・

麺は細麺
タピオカ入ってるので、モッチリ感あり

ニラは、生を入れていても
鶏油の熱で火が入りバッチリ
とっても素直に味を重ね
分かりやすい味に仕上げてます

最近元気の無かった池田市に朗報ではないかと。

台湾らーめん壱
  住所 : 池田市鉢塚1-1-20
  TEL : 072-763-1007
営業時間 : 11:00~15:00
         18:30~26:00 (共にL.O.は15分前)
 定休日 : 今のところ無し、いずれ決めるそうです
  席数 : 15席
 駐車場 : 無いですが、隣は・・・・・・・・・(滝汗)


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2010年04月05日 (月) | 編集 |
<残念ながら、閉店しました
 現在同じオーナーさんが、同じ場所で
 別のラーメン屋さんをしております>



<初来訪>2010年4月2日

こぶ志さんを出た後
今度は岩倉へ向かう!!


鴨川

鴨川の桜・・・綺麗に咲いてますね~
時間が許すなら、川辺を歩きたかったのですが
時間ヤバス!タクシー拾う・・・

巷では
うどん巡礼&春の奇跡が行われているときに
そのお店は
3月20日にオープンしてました。
場所は「八幡前駅」から、徒歩5分

周りには高校生(野球部)の掛け声がこだまする
そんな中に静かにたたずんでいた。


入りやすい♪
麺や こころ

中は、ほぼ満席
主に学生さんかな


めにぅ
メニューは一見シンプルですが
この写真メニューの裏には
お得なセットメニューが満載!

早速水質チェック!
大きな水差しに入ってたのはお茶



( ・_・) お・・・ジャスミンティやん・・・



そーいや
京都のラーメン屋さんで、
ジャスミンティを飲むのは、はじめてかも・・・

みつか坊主さん@蛍池 や、川當さん@箕面 の
ジャスミンティのように香りは立っていませんが
その代わり、氷が溶けてもいいように
結構濃く煮出している

水質も綺麗だし
暑い時とか、めちゃめちゃ最高だろう♪

さて
御願いしたのは


目がハート
チャーシューメン並 (800円)

ビジュアルがいい!
「肉そば」なんて名前でも良さそうな
澄んだ醤油ラーメン

京都の有名どこの醤油ラーメンのように
脂も適度に含んだスープではなく
綺麗な清湯+香味油
ビジュアルだけなら
どちらかというと瀬戸内を思わせる。


おそらく
中華そばは薄めのチャーシュー数枚
チャーシューメンになると
さらに厚めのチャーシューが
ガッツリ乗ってくる・・・・・・なのかな?

150円プラスで、これは良心的ですね
チャーシューメン食べたい人の心境を
しっかり汲み取ってくれた肉の構成

そのチャーシューは
丁寧に下処理され
臭味なし・脂しっかり抜かれ
肉質のしっかりした食感がイイ♪

スープは
そんな豚(骨ではなく肉の印象が強い)の旨味が
まず出てくるのですが
その肉の旨味を支えるのが魚介
澄んで力のある魚介


(* ̄∇ ̄)旨い・・・!


香味油は脇役に徹し
醤油タレも丁寧なだけでなく
塩分が少し抑えられているため
気がつけばスープをしっかり飲んでしまうし
また飲みたくなる。

そう、クセになるスープ
ラーメンにどうしても出てしまう
塩分や脂分といった「ジャンクさ」とは
どちらかと言えば対極に位置するスープ

「こぶ志」さん、「山崎麺二郎」さん、「心龍」さん
の醤油ラーメン・塩ラーメンで、お好みのところがございましたら
きっとこちらも気に入っていただけるのではないかと思います。


イケメン製
これに合わせる麺は、細麺
小麦の密度が濃い
しっかりとした食感と味わい
それにスープがいい具合に絡んで
麺の旨さを引き立てる!


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


麺が進む!
細麺を旨く食べさせてくれるラーメン!
嬉しいことに、予想をはるかに超えてました!
大盛りにしとけば良かったぁぁぁ!

麺と肉とスープの印象が鮮烈です

しかし
この丁寧さは何だろう・・・
初心・・・そう例えるなら「初心」です。
「美味しいと喜んで欲しい」
そんな初心が素直に出た一杯では無いでしょうか。

今はまだ始まったばかりなので
現状でいいと思いますが
しばらくしてから
定番「塩」だの「季節限定」だのやってくれたら
一気に固定客が付くはず

ラーメンがこれほどだと
サイドメニューも気になります
また食べに来まーす!!

麺や こころ
  住所 : 京都市左京区岩倉大鷺町517
  TEL : 075-702-4657
営業時間 : 11:00~14:00
         17:30~21:00
 定休日 : 水曜定休
  席数 : 19席(カウンター7席、テーブル4席×3)
 駐車場 : ・・・あるのかな?なかったかも・・・


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